みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      スカートが短くて、金髪の人がいる。授業中は、普通に立歩いたり廊下に勝手に出たり先生に向かってババアとか言っているやつがいる。不登校の子供が数人いる。体育祭はとても盛り上がって楽しい。先生もいい人で一人一人しっかり見ている。そして、たまに教室の窓ガラスを割ったりしている人もいる。吹奏楽部がとっても強い。全国七年連続出場しているし、ソフトボールもかなり強いです。それなりに厳しいと思いますが。二年で修学旅行スキー学習にいきます。三泊四日だったとおもいます。体育はアップがきついです。10分休みの間に着替えて体育館と、柔剣道場は、5周走り運動場は一周走ったあと、腹筋10回、腕立て、10回、馬跳び10回をします。きついです。冬には部活で駅伝です。当たり前に陸上部が勝ちますがとっても楽しいです。展示の部は、あまり楽しくないです。ふらふらしてるだけですかね。合唱コンクールは、盛り上がります。吹奏楽部の演奏がとっても楽しかったです。
      分からないところを最後まで教えてくれる。でもたまに先生が関係ない話をして進まない時もある。宿題は、英語しかない。たまに他の教科がでる。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
      部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
      先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
      施設は、やっぱり相応に古いです。
      トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
      受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
      テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。
      学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
      あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動の指導には熱心ですが、勉強の指導については、若干指導力の不足している教員の方がいるような気がする
      事務的に授業を進めているだけに見える教員の方がいるように見受けられます

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
      先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
      まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
      わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      基本的には普通の学校と変わらないと思ったが
      教師に問題があると感じた。
      生徒の問題に深く突っ込んで来る場合や
      全くもって放置の時もある。
      イベントや学校祭については、
      周りの学校より少しつまらないと思った。
      合唱コンクールについてだが、審査員は
      先生と生徒のみにするべきである。
      地域の人は、生徒の頑張りや思いを知らないので
      評価してはいけないと思う。
      受験生になっても授業中に喋っているものが多い
      先生も一緒になりクラス中でワイワイすることも時々ではあるがある。
      また、苦手な部分やわからない部分を先生に聞いても
      「友達に聞け」や「そんなのもわからないのか(笑)」
      と言ってなんやかんや答えてくれない時がある