蜂ケ岡中学校

★★★☆☆3.08(12件の評判) (京都府内66位)

京福電鉄嵐山本線 帷子ノ辻
京福電鉄北野線 帷子ノ辻

詳細

★★★3.08(12)

蜂ケ岡中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
生徒みんなが元気で明るい。
スポーツが盛んである。

授業中はクラスによるがうるさいクラスが多く、寝ている人もいる。

成績はとりやすい。北嵯峨高校への進学が非常に多い。

先生によるが、最近は熱心である。進路指導もきちんとしている。

体育館はきれいだが、校舎が古いのでとても汚い。
トイレも、同様に汚い。

太秦駅、帷子ノ辻駅の近くで交通に関しては問題ない。

部活動に非常に熱心である。
男子バレー部、男女バドミントン部、野球部、は京都市ではトップクラスにはいるほど強い。

とくに、ない。
しかし、不登校の生徒が多数。

規則はあるが、そこまで厳しくない。

女子の制服は非常にださい。

公立なので安い。

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動の先生方の指導が、良かったと思われます。目標を高く持ちクラブ活動の活性化をはかっていたと思います。

テスト前に補習のような時間を取って下さっていたのは、良かったと思います。

受験の方法が変わった年に受けたので、希望の所へは行けませんでした。先生方も変更点の説明を何度もしてくださいました。

クラブ活動の顧問の先生が大変名誉な方だったようで、生徒も緊張感を持っていたのではないでしょうか。

ある程度年数が経っているので、汚れやヒビなどは多かったと思います。耐震工事はされていたと聞きました。

基本的に徒歩での通学でしたが、かなり端の方だったので遠かった様です。駅やバス停等は近い学校だと思います。

大きな大会に出場したクラブを表彰するなど、こまめに生徒たちの活動を評価していたと思います。

上の子供の時は問題が時々あったようですが、下の子供の時はほとんど聞かなかった様に思います。

指定の学生服でしたが、学校から小さくなったズボンを大きなものに交換してもらいました。卒業した生徒からの寄付などもリサイクルされているみたいで、とても良いと思います。

学区が決められていたため。

洛陽綜合高校

公立高校に落ちたため。

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
厳しい先生は少なかったと思いますが、全体的にはまとまりのある学校運営をされていると思います。

個別に受験対策はなかったと思います。担任の先生は熱心に指導してくださる環境だったと感じました。

公立中学なので生徒のレベルもまちまちです。トップレベルの進学校に合格するものもいれば、志望校に届かずレベルを下げて受験する生徒もいます。

先生方はみな明るく生徒に接している印象を受けます。もう少し生徒になめられないような厳しい先生がおられてもよいかなと感じました。

公立校なのでもちろん徒歩通学です。通学路ではたびたび変質者の通報もあり、女子生徒が実被害にあった例もありました。

運動部は盛んです。府下上位レベルのクラブもあり、先生方も相当熱心に指導されている印象です。

いじめに関してはほとんど聞きませんでしたが、まったく無いわけではないようです。

制服に関しては不評です。女子は地味でかわいさは感じませんし、男子も同じような感じです。

公立なので志望したわけではありません。

府立山城高校

前期で合格できる条件がそろっていたので。

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
民家の多いところにあり安全。部活動も体育系、文科系ともに活気があり、入賞も多く熱心です。

授業中もおとなしく、テスト前は質問が各科目でできるよう時間がとられ、受験生は土曜日に希望者のみ補習がある

ほとんどの生徒が進学し、私立、公立とも希望の高校に進んでいるようです。進路指導も熱心です。

若い先生が増え、生徒と真剣に向き合い学校も活気がある。部活動にも熱心な先生が多く楽しい。

民家の中にあるので、通いやすく、近くに駅もあり先生方も通いやすい学校です。大通りもないので、安心です。

スポーツ系では柔道部、水泳部、バレー部などが全国大会まで行き、かなりの実績があります。

周りで、身近にいじめがあるとは聞いていません。カウンセリングの先生がこられているので安心です。

ブレザーにズボン、スカートです。グリーン系の上着に、女子はグリーン系に赤のラインが入ったスカートでrかわいいです。

地域性なので選べませんが、安心して通っていました

山城高校

勉強にも部活動にも熱心で人気があるので

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。

熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです

レベルは低い方だと思いますでもクラスに数人は有名私立に合格できるレベルの生徒はいるようです

部活、教育にもとても熱心だと感じられる先生は多くないようです無難な方が多いイメージです

自宅からは近く徒歩圏内なので満足です近いのは安心だし何よりだと思います

目立った成績をあげるクラブはあまりないようなのであまり知りませんサッカーは割と熱心なようです

目立ったいじめのことは聞いておりません昔でいうヤンキーなどはあまり見かけません

制服は無難なのではないかと思います娘もかわいいと言っていますし価格も安いほうでした

自宅から近く公立で安かったから

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、子達は嫌がることもなく通学しています。ときおり問題も耳にしますが、ながらく警察沙汰になるような事件は発生していません。普通の公立校です。

学習レベルは中の下くらいだと思います。やはり塾に頼っている生徒が大半で進学には学校の勉強だけでは無理なようです。

先生方の進路指導は熱心です。とくに特色のある進学先(クラブ活動や進学校)にいけそうな生徒には積極的に指導されています。

バドミントン部の顧問は部活動の指導のみならず、部員の進路にも熱心に対応されており、頑張った生徒は報われるという雰囲気を感じられます。

ここが他校より優れているという施設は見当たりませんが、これが足りないということはありません。

通学路に変質者が出たこともありましたが、治安はおおむね良好だと感じます。市街地の公立校なので、もちろん徒歩通学です。

サッカーで有名な釜本さんの母校です。今は男子バレーボールが全国レベル、野球部、バドミントン部も強豪校として知られています。

とくに目立ったいじめや、それに関する事故事件も発生していません。

学校特有の制服で、すぐにどこの生徒か分かります。深緑で不人気です。

公立校なので選択の余地はありません。

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合評価は3です。理由は、学校内が荒れていて、落ち着いた環境で勉強することができませんでした。

先ほどと同じですが、先生の言うことを聞かない生徒がたすういて、先生方も困っているようでした。

あまり芳しくないのではないかと思います。他校と比較しても、多分良くないと思います。

あまり積極的に教えようという意欲があまり感じられませんでした。もう少し一生懸命にやって欲しいです。

施設は仕方ないと思います。それなりにやっていたのではないかと思います

たばキウィ吸っている生徒がいてもだれ味注意しようとしないなど、ちょっと問題でした。

部活動は途中でやめてしまいました。やめても関係ないという雰囲気でした。

いじめはあったと思います。ただ、内部で処理されていたよに思います。

制服は特にありません。問題ないと思います。不満もありません

みんながそこに行っているからです。

地元の高校

メンバーを変えた

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
わりと自由な校風で、勉強できること出来ない子の差はあります。悪い印象ではないです。

特にしいてあげることがラはないように感じました。地元の子供が通う学校ですので

良い高校に行く子もいれば高校に行けない子もいるといったいろんなパターンがあります。

各クラブの先生が熱心に指導されています。以前は柔道や陸上といったクラブ活良かったです

古い学校ではあります。グランドも広く体育館と武道場が有りプールもあります。

太秦駅と帷子の辻駅の間に有り割と広域の校区の真ん中にあります。

野球部替わりと強いというイメージがあります。以前は陸上や柔道も強かったです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。時々悪さをするような子はいますが

冬はカッターシャツにブレザー、夏は白の無地のポロシャツです。

地元だったので、特に他校を受験するつもりはありませんでした

桂高校

京都の今年からの受験方法により1次志望高校が落ちたため

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
やんちゃなこどもがいる反面、生徒と先生の結びつきが強く、周りの評価ほどマイナスの雰囲気はありません。部活動に熱心なため、活気があると思います。

総じて他の学校よりは学習面が弱いかもしれません。生徒のやる気に任せている面が見られます。

効率のトップクラスの学校を目指すには、学校の環境だけでは十分でないと思います。

子どもへの接し方が積極的で、安心して任せられると思います。親身になって接してくれる先生が多いようです。

施設的には古く、老朽化が目立ちます。設備としてはそろってはいますが。

電車やバスなどのアクセスがよく、市内どこに行くのも便利な環境です。

市内でもトップクラスの成績を残すクラブが多く、所属する生徒も比較的多いと思います。

とくに目立ったいじめがあることは最近は聞いていません。昔はちょっと荒れていたようですが。

モリハナエデザインの制服だそうで、公立ではちょっと目立ったイメージがあります。ちょっと古いですが。

最寄の公立学校だったため

蜂ケ岡中学校の口コミを共有する

【総評】
いろんな子供が通う地域の学校なのでいろいろなことがあります。いろいろな親もいるので先生方は大変そうでした

あまり宿題はありません。上位のが高校を目指すなら塾が必須です

進学校と呼ばれる高校に進む人数はあまり多くないと思います。公立高校や中くらいの私立に進む子が多いと思います

先生にもいろんな方がおられて、子供のことをよく考えてくださる先生もいれば、およそ教職という意識のない先生もいます

普通の設備は整っています。特に変わった設備もなく普通の公立中学です。

駅の近くにありますが、地域の子供が通うのであまり関係ないです

一時期とても悪いうわさがありましたが、最近は聞きません。子供が通っていた時もたまにトラブルはあったみたいですが、大きなことにはなりませんでした

おおきないじめは聞いていません。小さないじめはどこにでもあるので

スカートの色に特徴があります。クリスマスカラーと言って少し嫌がっていました。たくさんの学校と一緒のときに目立ちます。

地域の中学なので小学校からそのまま

平安高校

大学付属なので

京都府の評判ランキング

蜂ケ岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市西京区