みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 764件中 51-60件を表示
    龍谷大学付属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
    在校生 / 2023年入学
      先生のテキトーさと、いじめの酷さ、勉強出来る子、可愛い子の贔屓…
      どの学年でも、そのような先生、いじめる先輩になる人達がいるので、全くオススメしません!
    • 学習環境
      あまり良くない。

先生にもよると思うけど、凄く無視が酷い。
      勉強をガチめに頑張る人は、ひたすら自習を!

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      設備の点で多少不満はありますが、楽しく通えていい学校だと思います。
      先生も話しやすい人が多く、仲良く話している生徒がたくさんいます。
    • 学習環境
      受験対策は学校ではほとんどないです。
      たまに定期テストで入試の過去問を参考にされる先生もいますが…受験頑張りたい人はみんな塾に行ってます。
      テスト前は、勉強ついていけてない人は呼ばれて数学・英語のみ補習があります。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
      親切な先生しかいない。
      給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
      問題児が多くて授業がままならないこともあるが自分で自主勉強すれば全然大丈夫。
      強いて言うなら周りの環境に「自分」を保ったまま馴染めるかどうかが大事だと思った。
      学校祭ですごく気合が入るww。
      校則破りな生徒は大半だと思う。(スマホ お菓子 スカート丈…etc.)
    • 学習環境
      先生たちは聞いたらちゃんと答えてくれるし、英検でも英語科の先生が親切で面接の練習相手をしてくれた。テスト1週間前に期間は(日によって教科が違う)限られた教室に残って自習ができます。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の中学より校則がかなり緩いかと。また、学年によっては荒れてる学年もあります。けど優しい人は本当に優しいしいい人も沢山居ます!
      行事は文化祭がないのが悲しい。体育祭、合唱コンクール、球技大会のみ。
    • 学習環境
      友達同士で教えあいも多い。クラスによります。しかしとにかく成績の付け方厳しすぎる。テストで9割続いてても1度でも7割取ってしまったら教科によっては5が付くか怪しいところ。実技教科は才能です。テストなんかとっても実技です。

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      明るいのがこの学校の強みです。生徒指導はままならぬ点も多々ありますが、生徒と先生の関係が非常によく、話しやすい教職員がたくさんいます。学習面では定期テスト前にサポ学を入れてくれる点はありがたいと思っており、勉学に集中できるので感謝しています。
    • 学習環境
      放課後に先生へ「ここが分かりません、教えてください」と質問したら、忙しいから黙ってとあしらわれました。定期テスト前にはサポ学(サポート学習)があり、それは便利かなと。友達同士で教えあう姿は私のクラスではよくみられ、仲が良い人同士の空間はいい雰囲気です。

• 男性在校生
    嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生に理不尽に怒られたりや八つ当たりされることが多いです。また、先生陣の中には声のうるさい先生などがいて迷惑です
    • 学習環境
      テスト前に学習会などがあり、そこで先生にテストの内容が聞けます

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通やけど先生には注意。友達関係よし。校則とか厳しくなんのはいいけど急すぎていや。私で言う理科担当の担任とか人によっては当たり外れ結構ある。体育館新しくなったのいいけど、もっと使う部屋とかのエアコンとかカーテンとかドア先変えて欲しかった。それ以外は普通。友達関係とか成り立ってる人はだいぶ楽しめる。特に部活してる人同士で仲良い印象で楽しめる。ただ人見知りやったりなかなか喋りずらくて2人ペアとか作る時とか発表とかのときの先生の配慮が足りてないかな。
    • 学習環境
      頭いい高校言った人もいるし、人それぞれ違うが勉強も全然集中できると思う。また、テスト前にはテスト前学習って言うのがあって自主制で先生教えて貰ったりもできる。普段でも放課後や休み時間に聞き入ったりすると教えて貰える。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      校舎は新築じゃないけど、みんな綺麗に使っています、落書きとかもないし、校内の治安は良いと思う。落ち着いた学校で過ごしたいって人はオススメだと思う。
      聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
      学校選びって、悪い所探しではないので、自分にとって合う所探しだと思います。実際に来てくれたら聖母の良さも分かると思います。

文句のはけ口にしている書き込みを鵜呑みにしない方が良いと思います。
    • 学習環境
      基本的に高校へ内部進学なので「受験対策」というよりも、高校でどんなコースに在籍したいか「面談」が非常に多い印象です。年間5回?ぐらいは面談がある感じ。あと小テストの再テストも何度もしてくれます。逃げられません。。。そういう面で、面倒見は良いですね。
      あと、英検対策もしっかりしてくれます。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      色々な人がいて大体みんなフレンドリーなので楽しいと思います。ですが、先生は当たり外れがあるので見極めてください。
      先輩後輩の仲はクラブによって変わりますが、結構後輩のことは見ているので態度などは気をつけた方がいいでしょう。
    • 学習環境
      質問はすぐに対応してくださります。ですが、所定休日なるものがあるので先生の休みの日を把握しておいた方がいいです。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので授業が分かりやすい先生に聞きに行くといいと思います。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      体育祭は中学生なので高校については分かりませんが、中学のは理想の体育祭とは全く違いました。人によっては楽しめますが、私が思っていたほど盛り上がらなかったです。
      文化祭について、中学は一年生は合唱ですがコンクールでは無いのでクラス対抗とかないです。争えないのでただ歌うだけでした。2年生はクラスごとに出し物が違い、太鼓・日本刀を振る?など今どきの学生はおもしろくないと感じるものばかりです。3年生は劇で、まだおもしろいかなと思いました。
      高校の文化祭は屋台が4つぐらいで、教室でカフェ(駄菓子とジュースなど)やちょっとしたアトラクションができます。中学生もその文化祭を巡れます。
      中学の修学旅行はスマホ持ち込み禁止で、行く前に電源消す所を見せてから回収されます。古いスマホや使わないものを代わりに見せると良いかもしれません。
      正直建物はきれいだし、大学まで行けるのは助かりますが、理不尽な先生がたまにいるので入学を後悔することもあります。なので理想の青春を楽しむなら高校からだとまだ校則がゆるいと思います。あと関わる人で学校生活がめっちゃ変わります。最初の友達作りをミスらないことが大切です。
    • 学習環境
      補習は先生の判断なのであったりなかったりです。勉強に関しては、特進コースを目指している人は塾に行ったりして点数が高いです。進学コースに行きたい人は真面目な人はしっかりしていますが、勉強嫌いな人は点数が1~50でもあんまり気にしなくなります。たまに教え方がとても分かりにくい先生もいるので担当にならないことを願います。

口コミ 764件中 51-60件を表示