>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生のテキトーさと、いじめの酷さ、勉強出来る子、可愛い子の贔屓…
どの学年でも、そのような先生、いじめる先輩になる人達がいるので、全くオススメしません!
校則はあるものの、授業中にも関わらずケープをしているし、メイクをしてくるのは当たり前!!と言う女子は多いです。それに対して、先生は見てみぬふり…
冬の時の服の着方が少しややこしい…
1もつけたくないです…
凄くいじめが酷い…
先生も止められないと言うか、気にしていないので、今年だけでドアが6回壊れています
あまり良くない。
先生にもよると思うけど、凄く無視が酷い。
勉強をガチめに頑張る人は、ひたすら自習を!
チアや吹奏楽部が大会などに行っています
吹奏楽部は、レポート提出があるのでかなり忘れがちなのと、大変です笑
野球部はちょっと色々あるらしい…,
先生が質問に対して適当に対応する人が多いので、悪いより……。
今年は、どのクラスも全てに対して進み具合が悪いです
トイレが綺麗だったり、新しいので教室も綺麗です。
理科室が個人的に好きです。
駅などで怒鳴る人がいる…
外国人多め
戯れている怖い人もたまに見かける

在校生 / 2023年入学

設備の点で多少不満はありますが、楽しく通えていい学校だと思います。
先生も話しやすい人が多く、仲良く話している生徒がたくさんいます。
特に厳しくはないです。
髪染めたりピアス開けたりしてるとちょっと言われると思いますが…ほとんどの人はそんなことしません。
生徒会ががんばって校則改正しているのでこの数年でもどんどん緩くなってます。
どの学年にも多少はある印象です。
公立の中学だしいろいろな人がいて、しょうがないところもあるとは思いますが…
教育相談で先生がきちんと話を聞いてくれるので、そこまで重大な感じにはなってないです。
受験対策は学校ではほとんどないです。
たまに定期テストで入試の過去問を参考にされる先生もいますが…受験頑張りたい人はみんな塾に行ってます。
テスト前は、勉強ついていけてない人は呼ばれて数学・英語のみ補習があります。
どの部活も部員が少ない割にはかなりいい実績だと思います。
特に吹奏楽部は毎年関西大会に出場していて、京都の中でも強豪といえます。
珍しい部活としてはラグビー部があります。
公立の中学なのでいろんな人がいます。
御三家に行く人もいれば、高校を選べないような成績の人もいます。
開校から校舎が変わっていないので基本古いです。
校庭は一般的な広さですが、多くの部活が活動するので狭く感じます。
最近体育館と武道場に空調がつきました。
治安はいいと思います。悪い話は聞いたことがないです。
アクセスについては、駅は結構遠いですがバスを使えば不自由ないと思います。
公立の中学にしてはかなりいい方だと思います。
市の中では一番ましだと言われています。
水色のシャツに、紺色のスカート(スラックス)、紺色のセーター、黒のブレザーです。スラックスは女子も選べます。

私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
問題児が多くて授業がままならないこともあるが自分で自主勉強すれば全然大丈夫。
強いて言うなら周りの環境に「自分」を保ったまま馴染めるかどうかが大事だと思った。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則破りな生徒は大半だと思う。(スマホ お菓子 スカート丈…etc.)
先生たちは聞いたらちゃんと答えてくれるし、英検でも英語科の先生が親切で面接の練習相手をしてくれた。テスト1週間前に期間は(日によって教科が違う)限られた教室に残って自習ができます。
私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則は生徒会の人たちが頑張って在校生の意見を尊重して改善したりしてるしいいと思う。
いじめではないけどおふざけが過ぎる時が多々あります。怪我人が出たのも見たことがあります。
おそらくいじめはないと思います。
正直何の部活があったかはうろ覚えです。私の部活では中止になったりすることが多いです。
仲がいい友達と一緒の部活に入っている人が多いです。
よくわかりませんが、勉強できる人は普通に90点以上獲っていくし、勉強しない人たちは1桁は当たり前 みたいな状態。中間の人がクラスの半分くらいの印象
いつでも空いている自習室が欲しい。
図書室は3階まで登るのがしんどい。
ランチルーム(図書室もどき)は空いている日が限られる。問題児の溜まり場みたいになる。
教室は先生がいないと開けて置けない。
校庭はすごく広いと思う。水捌けよし。だと思います。
体育館が完成してすごく綺麗。広い。
校舎のあちこちに給水機がある。夏場はすごく便利。
不審者情報はちょくちょく聞きます。
他の生徒はそんなことないと言うのですが、私はブレザーの着心地が超嫌いです。
女子はスカート。男子はズボン(スラックス)。

在校生 / 2023年入学

普通の中学より校則がかなり緩いかと。また、学年によっては荒れてる学年もあります。けど優しい人は本当に優しいしいい人も沢山居ます!
行事は文化祭がないのが悲しい。体育祭、合唱コンクール、球技大会のみ。
友達同士で教えあいも多い。クラスによります。しかしとにかく成績の付け方厳しすぎる。テストで9割続いてても1度でも7割取ってしまったら教科によっては5が付くか怪しいところ。実技教科は才能です。テストなんかとっても実技です。
女子9割スカート折ってるけど注意されないしピアス空いてる人もかなり多い、髪染めてる人も何人かいる、スカートに関しては先生は注意しないです。ピアスについては、ダメやでーくらいしか言わないですね。ちょっと前に靴下の色自由化されました!
特に目立ったいじめがあるとかは聞いたことないです。クラスによると思いますが…
とにかく女バスがかなり強いです。他の部活も頑張っていると思います。
頭がいい人は本当に良くて良い高校行く人結構多いです。頭が悪い人は本当に悪くて本当にそこは差が激しいと思います。桃山高校への合格者が毎年多いイメージです。
運動場が狭い。校舎は綺麗な方だと思います!夏の体育館と冬の体育館は暑さと寒さでしんどいです。冷水機あるのが嬉しい!
駅から徒歩10分ちょい?夏は暑すぎるし駅から学校までの道のりにある信号がすぐ点滅して中々渡れない。少し不便だなと。
男子は学ランの方が絶対良かったのに去年からブレザー。そして女子の制服は変わって少しマシにはなりました。

在校生 / 2023年入学

明るいのがこの学校の強みです。生徒指導はままならぬ点も多々ありますが、生徒と先生の関係が非常によく、話しやすい教職員がたくさんいます。学習面では定期テスト前にサポ学を入れてくれる点はありがたいと思っており、勉学に集中できるので感謝しています。
放課後に先生へ「ここが分かりません、教えてください」と質問したら、忙しいから黙ってとあしらわれました。定期テスト前にはサポ学(サポート学習)があり、それは便利かなと。友達同士で教えあう姿は私のクラスではよくみられ、仲が良い人同士の空間はいい雰囲気です。
していません。スカートは折っちゃダメ、香水もダメ、冬場は学校内で上着着用禁止、買い食い禁止などなど。青春奪うなぁーーー
不登校生徒がクラスに結構います、これっていかがなものですか?私がいじめられていた時も、先生は見て見ぬふり。納得がいきません。親に連絡を入れてもらったらすぐ対応ですが、私が報告したときは無視でした、理解できません。
虐めにあいました、見ている人(先輩方)も見て見ぬふり状態です。しかし、男女ともに卓球と、吹奏楽部、テニス部は強いイメージがあります、よく表彰されているので。あとは、バレーと男女ともにバスケは熱気があります。
先輩の話では、偏差値結構高めの高校に行く人が多いと聞いています。塾のおかげでしょうか?
図書室では新しい本がたくさん入ってきており、様々なジャンルがあるので満足しています。校庭も広いですし、サッカーゴールも4つぐらいあったかなと思います。バッティング練習用ネットもあり、設備は充実しているイメージがあります。一回職員室近くには勉強スぺ―スが設けられており、三年生の先輩方が仲良く勉強していたり、談笑しているのをよく見かけます。楽しそうです
道が細い場所が多く、よくクラクションを鳴らされている人を見かけます。近くには様々な飲食店があり便利ですが、あまり素行が良くなく、学年主任などの呼び出しがかかっていることがあると聞いたことがあります。
ダサいですね、スカート膝下なのに折っちゃ駄目とか納得いかない面も多々あります。

在校生 / 2023年入学

先生に理不尽に怒られたりや八つ当たりされることが多いです。また、先生陣の中には声のうるさい先生などがいて迷惑です
整髪料などは付けれないし、靴の色などにもきびしいですまた、髪色などにもすごく厳しいです
いじめや人の名前で遊ぶ人が多いです。
テスト前に学習会などがあり、そこで先生にテストの内容が聞けます
強い部活が多いですがあまり元気がいいとは言えませんね、、、ですが種類が多いので良いと思います
割と頭がいい人が多いです。悪い人もいるのでそこは半々くらいですね
体育館が狭かったり、校舎が少し汚い気がします。運動場はけっこう広いです
地域には優しい方が多く、いつも登校中に声をかけてくれる方がたくさんいます
セーターがださい、ズボンがダサいです。ブレザーはかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

普通やけど先生には注意。友達関係よし。校則とか厳しくなんのはいいけど急すぎていや。私で言う理科担当の担任とか人によっては当たり外れ結構ある。体育館新しくなったのいいけど、もっと使う部屋とかのエアコンとかカーテンとかドア先変えて欲しかった。それ以外は普通。友達関係とか成り立ってる人はだいぶ楽しめる。特に部活してる人同士で仲良い印象で楽しめる。ただ人見知りやったりなかなか喋りずらくて2人ペアとか作る時とか発表とかのときの先生の配慮が足りてないかな。
頭いい高校言った人もいるし、人それぞれ違うが勉強も全然集中できると思う。また、テスト前にはテスト前学習って言うのがあって自主制で先生教えて貰ったりもできる。普段でも放課後や休み時間に聞き入ったりすると教えて貰える。
2つの小学校の生徒がおもに集まっいて同じ小学校の人も小学校の人もお互いに仲良い印象です。ただ2024年度で校則が一気に厳しくなり前まではパーカーがブレザーの下に来ても良かったり靴下の色自由、スカート思っも集会の時以外はあまり言われなかったが、変わってから一気に注意されたり言われるようになった。でも髪の毛染めたりブレザーなしのパーカー来たりしている人もいればピアスは意外とみんなあいてます。先生はお気に入りと態度変わることがあります。でも良い先生ももちろん居ます。だから友達面では楽しいが、先生面、校則面では微妙って印象です。
人を殴る、はぶるなどの漫画みたいないじめは無いが、影でこそこそいったり変な噂広める人はよくいる。私の学年では先生に注意されても先生のおきにみたいなかんじで治らない人もいたりした。
どの部活も絶対さぼり(幽霊部員)がおおい。バスケ部はベスト3や8にたまに入るくらいの実力がある。また柔道や水泳も実績がある。(柔道は私の代までしかじっせきないのと水泳部は今年もう1年の部員0です)あとの部活は初心者ばっかで初めてバレーやバド、吹部にはいる人もいっぱいいる。
良くも悪くもないね。学力は代によって違うけど結構学力低めのやんちゃな人もいるけど、いい人はオール5とかとってる人もいる。
校庭は狭いし校庭の横にある部室めっちゃぼろい。部室綺麗にして欲しい。体育館は新しくなってきれい。図書室は漫画とかもあって狭い方だけど最低限はある。エアコン壊れてたり、うちらの場合ドア外れたりガタガタなってたりめっちゃぼろいし、カーテン敗れてたり焦げみたいな染み付いてたり体育館工事で金無くなったんか知らんけど他のところ全然治してくれへん。
これも良くも悪くもない。ちょっとやんちゃな人もいる。けど大体はいい人とは言えないがごく普通だと思う。近くに競馬場あったり河津桜あって春とか競馬の日はよく人くる。コンビニいっぱい。飲食店とかは居酒屋と以外なんにもない
これもやけど良くも悪くもない。でも近くの中学よりかは全然まし。可愛いか可愛くないかで言ったら可愛い方やと思うし、男の方の制服は男の人からしたら微妙か普通って印象やとともう。学ランとかでもないし、ブレザーも紺色でごく普通。

在校生 / 2023年入学

校舎は新築じゃないけど、みんな綺麗に使っています、落書きとかもないし、校内の治安は良いと思う。落ち着いた学校で過ごしたいって人はオススメだと思う。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校選びって、悪い所探しではないので、自分にとって合う所探しだと思います。実際に来てくれたら聖母の良さも分かると思います。
文句のはけ口にしている書き込みを鵜呑みにしない方が良いと思います。
基本的に高校へ内部進学なので「受験対策」というよりも、高校でどんなコースに在籍したいか「面談」が非常に多い印象です。年間5回?ぐらいは面談がある感じ。あと小テストの再テストも何度もしてくれます。逃げられません。。。そういう面で、面倒見は良いですね。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校が決めたルールに合わせるだけでいいから気が楽です。そもそもオシャレしたい子や、制服を着崩したい子は、そういう学校行けばいいと思う。校内では使ってよいものも多くある。冬場はレッグウォーマー使っても良いし、タイツも自由だったりもする。
高校生も同じルールなので、ルールを守らない中学生はあまりいません。
評価が低い在校生は、文句のはけ口が、このサイトになっているって感じがします。
みんな基本的には仲良く過ごしたいって思ってる子が多いです。みんな優しいですよ。先生も見守ってくれています。昼休みも教室によく来るし、誰が誰とグループになっているとか把握している感じはします。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
新体操、バトン、ダンスが全国に行っています。校内でも掲示してあるし、みんなで応援し合う雰囲気がある。文化部も実は結構頑張っている。写真部が全国に行ったり、美術部もすごい。あと、ハンドベル部とコーラス部は企業さんとコラボしてるらしいです。
高校の進学実績はすごく良いと思います。関関同立や同志社女子に100人以上進学しているらしいです。学年の半数以上らしいです。
体育館が空調ついてます。夏場は涼しい。
図書館がすごい。装飾もこだわっているし、みんなの憩いの場です。
地元の治安はよく分かりませんが、登下校は京阪から徒歩3分以内で校門につくし、登下校は先生やガードマンさんが居れくれます。安心です。
かわいいと思う。みんな気に入ってます。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

色々な人がいて大体みんなフレンドリーなので楽しいと思います。ですが、先生は当たり外れがあるので見極めてください。
先輩後輩の仲はクラブによって変わりますが、結構後輩のことは見ているので態度などは気をつけた方がいいでしょう。
質問はすぐに対応してくださります。ですが、所定休日なるものがあるので先生の休みの日を把握しておいた方がいいです。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるので授業が分かりやすい先生に聞きに行くといいと思います。
スカートは膝頭が隠れるくらい。
髪型自由
寄り道OK
髪染め、ネイル、メイク
基本はこれですが、メイクはバレない程度にしてる人もいます。やりすぎると注意されてるそうです。髪の毛は巻いているひとやリボンをつけてる人が多い印象です。スカートはほとんどの人が折ってます。たまにスカートを切る人もいるのですが、切りすぎると買い直しになるので気をつけてください。
いじめは聞いたことありませんが、陰口ぐらいならどこでもあると思います。やはり学年ごとに差があると思います。
ダンス部は全国によく行っている印象です。中学の部活が少ないためか結構大会で進めることもあるらしいです。
運動部
テニス、バスケ、バトン、バドミントン、ダンス、剣道、少林寺拳法
文化部
花道、抹茶、煎茶、競技かるた、ホームメーキング、フォークソング、箏曲、美術、ESS
だったと思います。
まあまあいいんじゃ無いかなと思います。コースによって学力に差が出ている印象なので、藤花から上がろうと考えてらっしゃる方は勉強を頑張った方がいいと思います。
高校の偏差値はとても高いです。
今年から新校舎になります。外から見た感じ結構綺麗だなと思います。ホワイトボードになるそうなので、しばらく新鮮な感じだなと思います。
治安はいいです。変な人も見かけることはありません。京女からバスも出ているので京都駅からの人でも安心して通学できると思います。
京阪、市バスの人は女坂を登って学校に行っています。京阪バスの人大体がは門が違います。
かわいいと思いますが、冬はとにかく寒いです。なんせ首が空いてますからね、、夏カーディガンを購入することもできます。
ダウンは指定の範囲内ならなんでも大丈夫です。夏はそんなに不便はないのですが、冬は本当に気をつけたほうが良いと思います。
投稿者ID:1032008

在校生 / 2023年入学

体育祭は中学生なので高校については分かりませんが、中学のは理想の体育祭とは全く違いました。人によっては楽しめますが、私が思っていたほど盛り上がらなかったです。
文化祭について、中学は一年生は合唱ですがコンクールでは無いのでクラス対抗とかないです。争えないのでただ歌うだけでした。2年生はクラスごとに出し物が違い、太鼓・日本刀を振る?など今どきの学生はおもしろくないと感じるものばかりです。3年生は劇で、まだおもしろいかなと思いました。
高校の文化祭は屋台が4つぐらいで、教室でカフェ(駄菓子とジュースなど)やちょっとしたアトラクションができます。中学生もその文化祭を巡れます。
中学の修学旅行はスマホ持ち込み禁止で、行く前に電源消す所を見せてから回収されます。古いスマホや使わないものを代わりに見せると良いかもしれません。
正直建物はきれいだし、大学まで行けるのは助かりますが、理不尽な先生がたまにいるので入学を後悔することもあります。なので理想の青春を楽しむなら高校からだとまだ校則がゆるいと思います。あと関わる人で学校生活がめっちゃ変わります。最初の友達作りをミスらないことが大切です。
補習は先生の判断なのであったりなかったりです。勉強に関しては、特進コースを目指している人は塾に行ったりして点数が高いです。進学コースに行きたい人は真面目な人はしっかりしていますが、勉強嫌いな人は点数が1~50でもあんまり気にしなくなります。たまに教え方がとても分かりにくい先生もいるので担当にならないことを願います。
校則で中学一年・二年ぐらいまでスカートの長さやメイク、第1ボタンに厳しいです。高校生は結構ゆるくなって着崩してもメイクしてもあんまり怒られません。
学校帰りに寄り道するとたまに見回りの先生がいたり、誰かにチクられたりして反省文を書かされます(親も)。
みんなバレないように行っていますが。
スマホを校内で触っているのがバレると1週間学校で没収され、親が呼び出され、親が回収させられるらしいです。髪型には基本何も言われないですが、、、縮毛矯正を学校の許可無しでやってバレると呼び出しがあります。(理不尽)
他には
・カチューシャ禁止(ピンやクリップ、シュシュはOK)
・髪を染める、脱色することは禁止 ・ネイル禁止
・お菓子禁止(こっそり食べても意外とバレない)
・ピアス禁止 ・スニーカーは学校許可を得ないと禁止
・制服の上から学校指定以外の上着禁止(学校指定のコートがあります)
など
学年にもよるっぽいですが、私の学年には独特な人や周りとは違うような人はクラス全員からハブられたりします。
見た目だけで人を悪くいう人がいたりします。
特に良い成績の部活はなく、運動が苦手な人でも中学からであれば全然馴染めます。高校はすごい人が多いです。高校は分かりませんが、中学は帰宅部の人ほぼいないです。中学だけ女子バスケ部にAとBがあり、Aはほんとに下手でも入って心配は無いです。Bは経験ありの人が多いです。
先輩は部活によりますがだいたい優しくて親しみやすいです。吹部やサッカー部、特に柔道部は厳しいかもです。(先生も)
勉強が好きか嫌いかによります。大学まで行けると就職先は良いのかなと思います。
施設は全て新しく、図書館には漫画も少々あったりアニメになった小説などがあって好きです。体育館も広く、バスケットゴールは6個ぐらいあります。食堂は、高校中学同じなのでだいたい混んでいますが先に券を買って、授業終わりにダッシュで交換すればまだ早く食べれるかと思います。お弁当がある人は食堂は使えなく、教室で友達と机を合わせて食べられます。最初は自分の席でしたが、数ヶ月経てば友達ともOKになります。
治安は悪くないと思います。
男子も女子も制服はかっこいいし可愛いと思います。女子はネクタイとリボン、ズボンとスカート好きな日に好きな方を身につけられます。式典はネクタイと決まっています。
夏服の半袖の服は女子は少しダサくあまり来てる人はいません。なので長袖ですがカッターシャツを着ています。夏のベストは水色か白と決まっていて、冬は紺色のベストです。紺色のベストが女子には人気なので校則ではダメですが、高校生は夏にも着ている人がたくさんいます。(中学生は先生に注意されてしまうことがあるので)学校からでたら着崩してもバレません
>> 京都府