みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 764件中 31-40件を表示
    伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      みんなが個性豊かで過ごしていて楽しい
      部活動に熱中できる
      明るい
      陽キャ多い
      先生が相談に乗ってくれる
      解決策を一緒に考えてくれます。
    • 学習環境
      先生によります。生徒のことを考えてくれていると思います

• 男性在校生
    音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      先生や部活はいいと思う。
      でも、生徒は勉強する気が無い人が多くてずっとふざけたり遊んでる。
      真面目な人はいい人が多い。
    • 学習環境
      とてもわかりやすいと思う。
      生徒が授業の邪魔をしているけど、真面目な人は真面目。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    在校生 / 2023年入学
      高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
      部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
    • 学習環境
      定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。

在校生 / 2023年入学
      金持ちの陽キャにはぴったりの学校だと思います。華やかな雰囲気の女子校なので、じっくり考えてください。同志社大学に行きたいのなら受験を考えていいと思います。そうでなければ考え直した方がいい。
    • 学習環境
      数学と英語は追試や補習、大学生が教えてくれるチューター制度があるので
      落ちこぼれないようにしてくれています。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
      快適な学習環境は整っているとは思いますが、生徒が本当にピンキリ。友人関係もドロついていますし、席替えはドラフト制に近いものです。大人しい子が仲良しグループにただの「埋め合わせ」として突っ込まれているときは可哀想で仕方がありません。
      楽しい学校生活にしたいのなら自分の意志をはっきりと相手に伝えなければなりません。無論、内向的な人でも友人はできますが、いかにつながりを深くできるかが鍵です。広く浅くの友人関係は本当に疲れます。(実体験)
      また、教師も中々に癖のある人が多く、時には媚びることが大切になっていきます。生徒によって明らかに対応を変える先生もいます。自分で言うのは嫌ですが、幸いにも好かれている方なので成績もそこそこですが、「どれだけ頑張っても成績が3だ」という人も中にはいます。ある意味、「社会」を詰め込んだ学校かもしれませんが、人の目を気にしすぎる人には向いていないかもしれません。
    • 学習環境
      朝学習が追加されましたが、実際、一週間もすればやってる人のほうが少ないです。あくまで、「自分のクラスは」ですけど。自習室もありますが、全く使われていません。二年前に試験的に解放されたぐらいで。

• 男性在校生
    黄檗中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の公立といった感じ。進学実績や施設の充実度も悪くない。来年度から給食も始まるらしい。ただ浮いてる子や暗い子に対するいじめは多いと感じる。
    • 学習環境
      普通。ただ偏差値が普通‐高い高校には塾に行かないと正直厳しいと思う。クラスのほとんどが塾に行っている。授業内容は普通

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ちょっとやんちゃな人が多いけどとても賑やかで楽しい学校です。制服を着ていると色んな人から制服が可愛いと褒められます。受験時には先生たちはすごく熱心になってくれて一つ一つ丁寧に教えてくれます。
    • 学習環境
      分からないところはしっかりと教えてくれるし進路の面とかもいっぱい調べてくれたりしている

• 男性在校生
    七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受けていないテストを放課後受けさせられるとき吹部がうるさすぎて集中できない笑笑

【進学実績/学力レベル】
      よく分からんけどおれの兄は洛南?ていう偏差値70ちょいの学校いったな笑笑

【施設】
      校庭が狭すぎて全然体育の時とかに使えない笑笑もうちょい広く取るべき...

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      色々不満はあるけど、その不満があってこその楽しい学校だと思ってます。
      先生も悪い先生は自分が知ってる限りいなくて、みんな面白くていい先生です。なので、最初は嫌だなとか思うかもしれないですけど、3年生とかになってくると嫌なことも大切な思い出だなと思えてきます。
      また、上下関係があまり厳しくなくて、先輩と後輩で昼休みに喋ってる人や校庭で遊んでる人をよく見かけます。
    • 学習環境
      どの先生も分からない所をしっかり時間を削ってまで教えてくれます。とても分かりやすいので1年のうちから分からない所を少なくするために質問したいところを積極的に聞きに行くといいと思います。
      自分の学年では少しひいきがありそうな先生はいますが、楽しい授業なので満足しています。

• 男性在校生
    寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      何よりも治安が良く学校全体の仲がいい学校です!
      雰囲気も良いので勉強にも集中できます!
      施設や先生も充実していてとてもいい学校です!
    • 学習環境
      毎年しっかり話をしてくれる先生が進路担当になっているのでとても充実しています!

口コミ 764件中 31-40件を表示