>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ごく普通の中学校で、程よく部活にも勉強にも取り組める。
勿論一定数派手な子もいるが、ほぼ関わらずに生活もできる。
校内でスマホをいじっている子も一定数いる。
髪を染めている生徒もスカートが短い生徒も一定数いる。
教師も注意することはあまりなく、諦めているという表現が1番近い。
ほぼないと思う。
学校全体であいルームと呼ばれる教室に入りにくい子が行ける部屋があるので比較的少ない。
テスト前は放課後に勉強する場が設けられる。
教え合いの場としてクラスの4割ほど参加している。
インフルエンザやコロナウイルスで休んだ子には後日補習がある。
正直当たり外れがある。
経験者の先生だと育つが、土曜日は大体部活動がある。
大会や遠征の具合によっては、日曜に部活動が入ることもある。
進路実現に向けた学習があり、現実的な事が三者懇談で言われる。
親身に寄り添ってくれる。
グラウンド、体育館が二つ、校舎が二つ、格技場がある。
図書室は二つあるが、授業以外ではほぼ使わない。
綾部駅から徒歩10分。
なんとも言えない距離だが、
学生証を見せると市が運営するあやバスが無料で乗れる。
生徒の二割ほど使っている。
ごく普通の制服、ダサい。
校章がすぐに取れる割に高い。
今年度から名札が穴が開かないように変わった。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

いじめもほとんどなくて部活と勉強を両立でき授業も面白くて最高の学校です。ただ在学中に彼女ができることはほとんどありません。
そこまで規則が厳しくもなくゆるくもないです。
ただ寄り道は基本的には禁止ですがかなり黙認されています。
いじめられたりいじめを見たことがありません。みんなやはり中学受験をして入ってきているので話があったり、男子校なのでオタクが悪く見られることもありません。
わからないことがあっても先生に質問したり最近ではELCにも質問したりできるのでとてもとても良い環境だと思っています。またクラスに何人も頭がいい人がいるので教えてもらうこともできます。
どの部活でもかなりの実績があります。ただどの部活でもスマホを使っている人は多いです。
最近合格実績が悪くなっていて入らないほうがいいとか言ってるアホな人いますけど他の学校とも比べてみてください。洛星はかなり合格実績のいい学校です。
どこもきれいで設備が充実しています。また暖房もあるので冬でも温かいです。とくにプールは室内なので気候関係なくできてとてもいいです。
僕は円町から歩いて学校に行っていますが朝眠いときに十五分ほどあるくのは意外ときついですね。ただ最近だとスクールバスもあるのでアクセスは悪くはないかなといった感じです。(僕は奈良から通っています)
とにかく学ランと校章がかっこいいですね。

在校生 / 2023年入学

基本的に目立った問題はないので過ごしやすい学校だと思います。
先生も接しやすい人が多いので学校生活の中で不自由する事はほとんど無いです。
普通にしてればなんとも無いし最近改正されて、ブラックとは程遠い校則だと思います。
見たことがないので多分無いと思います。
学年では特に男子など皆仲がいいです。
受験生では無いので知りませんが部活の先輩がいい学校に行ってたのでたぶんいい方なんだと思います
体育大会の時クラスによって差が出過ぎな気がします。
部活はみんな凄く頑張ってるので活気はあると思います。
卒業してないのでわからないですがたぶんいいんじゃないかと思います。
全体的に水はけが悪かったり壁がボロボロで特に3階の塗装が剥がれているのでそこは直して欲しいです
基本的には問題は無いけど一度野生のサルが侵入してきたのが少し不思議です
特に嫌なところもないし可愛い方だと思うので5です。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

中学高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。入学しても周りに流されるとあとから後悔します。先生には全く期待しないほうがいいです。(特に中学は)
急いでクラブを決めて後悔している人がたくさんいますので、しっかり自分で決めて入ったほうがいいと思います。
テストでいい点を取れていない人や、提出物を出していない人を補修によんでいます。先生は当たりハズレが多くむしろ外れの先生のほうが多い傾向にあります。授業に遅れてきても一切反省しない先生や、人によって態度を変える先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈にうるさい先生もたくさんいます。スマホは朝礼前と終礼後にしか使ってはいけないです。文化祭、体育祭では一切使ってはいけないという謎のルールがあり、多くの人が不満をいだいていると思います。
メイクは基本してはいけませんが、多くの先生は気づかないです。文化祭、体育祭ではクラスtシャツを作ってはいけません。
優しい人と性格が悪い人の差が激しいです。部活内でよく揉めているところも多数あります。暴力などのいじめはありませんが、もし揉めてしまったときは暴言や裏でグループラインを作って悪口を言っているのがほとんどだと思います。
なかには友達のものをゴミ箱に捨てたり、隠したり、お金や定期を盗んだりしている子も一部います。
ダンス部は毎年、全国大会に出場し賞を受賞しているので頑張っていると思います。ある部活では、顧問が態度を人によって変えたり、挨拶をしても返される人と、返されない人がいます。テストの結果を顧問がすべて把握しています。また、顔が可愛い子や身長が高い子を好んでいます。
進路実績はいいと思います。毎年数名国公立大学に進学する人もいるので、頑張っている人はいい大学にいっています。
トイレはきれいだと思います。その他がびっくりするほど汚いです。エアコンはクラスによってあたりはずれがわかれています。体育館はとっても汚く、上にすきまがあるためよく鳥が通って羽などを落としていきます。廊下は夏は熱くて、冬は寒いので地獄です。
プリンセスラインバスは非常に混んでいるためそのせいで朝遅刻してくる生徒も少なくありません。なので市バスをおすすめします。
だんだん飽きてきます。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2023年入学

もう滑り止めがここだけだったら公立にいくか、本当に真剣に考えるような必要がある。それくらいの学校。他の学校に行けばよかったらと思う生徒もいっぱいいる。数えられないくらいいる。正直後悔している(学校自体、先生)こういう自称心学校は本当に気をつけたほうがいい
高校との差がすごく激しい
滑り止めでもやめておいたほうがいい
全体的にいじめが多くクラスが荒れているところがよくある
自称心がひどい
シンプルに多い、その人は不登校になったりしていてそれくらいのレベルの低い学校
こういう場面では先生は良くしてくれていると思う
でも殴ってくる先生がこうやるのは違和感がある…
たしかに高校にはものすごく部活に力をいれているが中学は本当に何も力にいれていない
高校が実績を出しているのだから、中高一貫なのであれば取り入れてもいいのではないか
正直すぐに国公立に入れようとするから生徒のことを思っているのだろうか…
設備はいいと思う
でももうちょっと綺麗にできるだろう
まあそういうところもこの学校の課題だろう
あまりにも蹴上駅から学校まで遠すぎる…
部活帰りの下校はもういやになってくる
良くも悪くもなく…

在校生 / 2023年入学

入学して良かったとも思ってませんし、後悔もしていません。
良かったところを強いて言うなら、先生方が親身に勉強を教えてくださるところです。何度も質問に行っても嫌な顔ひとつせず教えてくださるのは本当にありがたいですし、嬉しいなと思います。
理不尽に怒られることもなく、上手くやれば相応の評価をしてもらえます。贔屓なども無いですし。
高校にもほぼエスカレーターで上がれるので、大学を見据えて考えたら悪くないのでは。
何度も言いますが、自由を求めるなら他の学校に行きましょう。学校の校則に文句を言い続ける哀れな後輩を増やしたくありませんので。
補習や小テストは多いです。
面談も学期ごとにありますし、学習のサポートはしっかりしてくれる印象です。
テスト前には残って勉強するなど、勉強熱心な人も多いです。また、1年生から定期的に模試を受けます。(とは言っても学期ごとに1回程度ですが。)全国的に見た学力レベルを知れるので私は助かっています。
入学して良かったとも思ってませんし、後悔もしていません。
中学生にしたら妥当な校則だと思います。高校と校則は基本同じです。
スマホは学校内での使用は不可、寄り道は禁止。スカートも膝下まで。
メイクも不可ですがしている生徒も多いです。
自由な中高生ライフが送りたいよ!って人には向きません。私立ならもっと自由な学校もありますし、他校へ行ったほうがいいと思います。1つ苦言を呈するとしたら、スマホのバイブが鳴っただけで犯人探しは厳しすぎると思います。授業を中断して一人一人電源が入ってないか確認する、吊し上げみたいな方法なので本人の不注意だとしても可哀想だなと。
女子校らしいネチネチしたいじめもどきが多いです。
悪口は誰でも言ってると思った方がいいです。固まったらすぐに悪口です。仲良い悪い関係なく言います。
特に二類は、〇〇にはぶられた、悪口言われたみたいなしょうもないいざこざが多いイメージです。
補習や小テストは多いです。
ダンス部やバトン部は熱心で活気があります。
全国大会にも行っているようです。
部活はほとんどの人が入っています。他のクラスにも友達ができるのでぜひ入部をお勧めします。(部活内でのトラブルは少なからずあるようですが、だからと言って入らないのは勿体無いです。)
殆どが京都聖母高校に進学します。
高校の一、二類の推薦欲しさに3年生で一類または二類に移行する人が多いです。(三類は中3から一貫教育なので)
推薦枠は殆ど関関同立や産近甲龍なので、進学実績は良いと思います。
三類は推薦など貰えず、自力で頑張るしかないのであまりお勧めはしないです。高校の三類に通ってる人は殆どS台やK合塾に通っておられます。
公立小学校から入学したので、私立にしては古いですが、校舎は綺麗だと思いました。体育館は一応冷暖房がついています。(冷暖房の効きを感じたことはないですが、無いよりはマシでしょう。)
図書室はとても綺麗で、学習室などもあります。
京阪藤森駅から徒歩90秒と謳ってるだけあってアクセスはいいと思います。
唯一ある短い横断歩道にも朝は先生と守衛さんが立ってくださっているので安全に通学できます。
個人的に冬服は可愛いと思います。古臭いと言われたら否定できませんが。
制服のデザインが嫌なら違う学校に行った方がいいです。高校もほとんど同じデザインなので。

東山中学校
在校生 / 2023年入学

第一志望にはするべきではない学校。
男子校にどうしても入りたい人なら考えてもいいかも。
勉強量はかなり多く、1日でも休んだら授業に追いついていけない
(自分はそのせいで復帰のめどがたたず今も不登校中)
その勉強量の割には国公立大学の合格者は少ない。
まずまずって感じ。
1日でも休むと授業に追いつけないレベル。
塾は必須級
中2で中学校範囲を終わらせ、中3から高校の範囲に入る。
ただ授業の内容はわかりやすい。
第一志望にはするべきではない学校。
男子校にどうしても入りたい人なら考えてもいいかも。
(自分はそのせいで復帰のめどがたたず今も不登校中)
その勉強量の割には国公立大学の合格者は少ない。
中学校だったら厳しいほうだと思う。
月1回身だしなみ検査があり、制服、頭髪を確認される。
担任が検査するので人によるって感じ。
いじめはあんま聞いたことない。
ただ陰口とかは結構ある。
男子校特有のノリ?みたいなので上下関係はあまりない。
まずまずって感じ。
1日でも休むと授業に追いつけないレベル。
塾は必須級
中2で中学校範囲を終わらせ、中3から高校の範囲に入る。
ただ授業の内容はわかりやすい。
高校が強すぎるだけで、中学はそんなにって感じ。
プログラミング部は強い。
勉強量の割には国公立大学が少ない感じ。
近所の公立高校(桃山高校)より少ない。
東大は2年に1人ぐらいのペースで出てて、京大は毎年4人ぐらい出てる印象。
正味勉強量に比例してない。
最高
図書館綺麗、食堂おいしい、体育館広い
校庭とは別に醍醐にグラウンドがある(中学は体育祭、球技大会ぐらいの時しか行かない)
観光客いっぱいだけど、通学中の時は問題ない。
最寄り駅の蹴上駅から徒歩約15分
長いけどそのうち慣れる。
通学路も綺麗
おしゃれだけど多少重い
コートはめっちゃ重い
投稿者ID:1020531

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです、他の学校より制服がダサいのが結構いまいちですね。学校の設備とかは結構充実しているのでこの評価にしました
制服がダサすぎです。スカートは長いので切るかおるかした方が可愛いですね折ってたら注意されるのでブレザー等で隠すのがオススメです。校則は可もなく不可もなくって感じです。
部活の上下関係が厳しいです。私は先輩からあまり好かれていないので陰口を言われています。でもそんなん気にせず部活動に取り組んだ方が絶対いいです。顧問はお気に入りの生徒を作って試合に出すことがありました。学校生活の中でいじめは見た事ないですね。強いてゆうなら陰口くらいです。
テストの点数が悪くても補習はあまりないです。でも提出物を出さなかったらたまに集められてその場でやります。テスト前は質問会や自習室があるのでサポートは充実しています。受験対策はわからないです。
私の所属しているクラブは上下関係が厳しいです。顧問は矛盾してることを言ってきたりしていますが気にしなくて大丈夫です。大会での実績は年々弱くなっていってますね。やる気のない子ある子で別れていってしまってます。クラブの種類はまぁ多いかなって感じです。陸上部は強いです。
学力レベルは正直分かんないですね。ほとんどの人は木津高校ですかね。
体育館や図書館はとても綺麗で広いです。冷水機も今年から設置されているので熱中症対策も大丈夫だと思います。
治安はまあまあ駅もまあまあ近いしいいと思います
制服と体操服めちゃダサいですスカートはグレーで、リボンとか着いてないし他の学校に比べると可愛くないです。冬になるとセーターがあるのですが合わせると全身グレーになります。体操服は上着があるのですが青色でまじでダサいです。
投稿者ID:1020436

在校生 / 2023年入学

いじめもなく、みんなで楽しくやっています。不満な点もこれといって無いです。勉強もしっかりできる環境なので、よいところです。
悪くはないと思います。厳しすぎることもないし、ゆるすぎもしないので、過ごしやすいです。
学校同士での壁は多少ありますが、気にするほどではないレベルです。強いていうと、いわゆる陽キャという子が活躍しやすいと感じます。言い方を変えると、おとなしい子は居場所が少し狭くなります。
テストで点を取れないと補習があったり、生徒全員に寄り添っている印象です。また、テスト前に残って勉強できたり、学習しやすいです。
部活の活気はそれぞれですが、無いという部活はありません。顧問も本気で取り組んでくれたり、他の先生方も大会に見に来てくれます。
実績はばらつきがあるのでなんとも言えません。ですが、最近では男子バレーが良いところまでいきました。
種類は約10種類ほどあります。文系や体育会系のバランスが取れているので、幅広く選べます。しかし、陸上部がないのがネックです。
良いと思います。9割の人が進学していてます。1年生から受験のこともみすえて授業をしてくれるので、勉強に取り組みやすいです。
生活しやすい環境で、悪くないです。図書館の本もたくさんあります。校庭や、体育館も広くて使いやすいです。
駅は近くにないですが、バス停が学校の近くにあり、大きい道路もあるのでアクセスしやすいです。治安は比較的安全で、悪い噂は聞きません。
満足しています。人によって好き嫌いは分かれますが、日にちがたつとみんな慣れます。茶色で統一されていてかわいいです。
最近ではスカートかズボンか選べるので、多様性の時代にも合っています。

在校生 / 2023年入学

オープンキャンパスと言っていることが違う気がする。
あと先端の教育をしてるとか言ってるけどPCとか全く使わないし、なんならそのへんの公立小学校よりも遅れている。
最近ロイロノートを導入したとか言っているけど全く使ってない。クラスルームも。一部の教師は
じゅぎょうではじめてのところこたえられなかったら立たされる
頭髪検査の意味を理解していない教師自身もスマホ校内禁止
見つかったら無駄に残される
4時間くらい
意味がないしわからない1をつけるのも惜しい
ほぼ全員絶対一回はしたことはあります。いじめたことない人人ってあまりいないです。だからほぼ全員被害者でもあります。
進学実績は中学だからわからないレベルは天と地の差がある
下もみ捨てず見てくれていた
校舎や第1体育館など設備はきれいです。
体育館第2は汚い北運動場芝生
不便
鉄道とおいバス変なやつしかとうってない
かっこいいです。着心地もよく、夏服はすずしくてふっゆふくっはあったあかいです。
>> 京都府