みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業したけどもう一度やり直したいwww。
      サイコーだった!!
      勉強も部活も先生もイベントも恋愛も!!
      ちょっとやんちゃな人も多いけど、やんちゃな人は
      先生に言われたことでもしっかりしている人が多い。
      不満ってわけじゃないけど、学力はちょっと足りない。
      勉強する生徒はするけど、しない生徒は全くしない。
      テストがないと勉強出来ない人多い。
      やかましいかもwww
      3年のテストは11回?くらいあった気がするwww
      でも楽しい

卒業生 / 2016年入学
      個人的には居心地の良い学校でした。また、礼拝を毎日行う事や入学式や卒業式等のイベントが礼拝形式で進み、賛美歌が普通に歌われているといった珍しい学校でもあります。しかし、宗教等を扱っているので人によっては合わないかもしれません。男女間の仲は良い方だと思います。
      特徴的なものとして、キリスト教の聖書の中の話から教訓や思想を学ぶ、といった学習をとっています、特に学校側がキリスト教に入らせるような事はしていません。こちらの学年だけの話かも知れませんが、時間割のバランスが悪く、午前授業が重なるとテスト前に授業が範囲に間に合った教科とそうでもなかった教科に別れます。補習については成績が良くない人たちを、テスト前に補習とは別に集めて課題を終わらせる体制が出来ましたが、殆ど生徒のサボりによって来なくなってしまったので、事実上無くなってしまいました。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2013年入学
      個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
      中学のうちから大学を意識でき、ゆとりを持てるところが大きなメリットです。
      主な行事は、地域探訪や科学ワールド、大学訪問、さらにディベート活動があります。
      地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
      科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
      毎年三学期にあるディベートは約3~4ヶ月かけて 班で協力して資料や原稿を作ります。大変だったし、コミュニケーション力や頭を使います。ですが、とても成長できますよ。
      文化祭が盛り上がります。
      中1と中2は合唱で、中3は演劇です。ここ数年の中3の演劇はとても見応えがあります。クラスが団結して、頑張れます。
      地元の中学にはいないような、個性的な人が集まります。活発で自己主張ができる人が多い印象です。
      デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
      しかし、高校生になった辺りで再び勉強に集中するようになります。
      その他・・・河瀬中といえば、朝の会で毎日 日直さんが格言を発表します。( 笑 )
      授業は集中できる環境です。
      テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
      数、英、国は、中3の後半~3学期頃から高校の内容を先取りで授業が進みます。進度は早め。
      テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業生です。
      良い点は、皆礼儀があり、大きな声で挨拶をしているのをいつも耳にしていました。先生方はとても熱心に生徒のことを考えてくださっていました。部活も熱心に指導して下さっていて、絡みやすい先生が沢山います。施設も綺麗で、洋式のトイレがあります。文化祭や体育祭などの行事はすごく盛り上がって楽しいです。先輩もとても優しかったです。部活はバレーボール部がとても強いです。県大会を何度も制覇しています。顧問の先生は教え方がとても上手です。これといったいじめもないですし問題とても少ないです。とても良い学校だと思います。
      悪い点は、昔からの名残りでヤンキーや不良が多いとレッテルがはられている事です。他校からよく勘違いされます。あとは全校生徒の数がすごく少ないです。そのため部活の種類があまり多くないです。男子バスケットボール部がないです。
      悪い点より良い点の方があると思います。
      本当に卒業したくないと心から思えた学校でした。
      学力アップの「ガップ」というのが受験生になると放課後や土日にあります。先生方や地域の方がレベルに合わせて優しく指導してくださいます。テスト1週間前には放課後に質問教室があります。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生との距離が近く勉強しやすい環境にあります。塾に通っている人が異常に多いので回りが賢くやる気が途切れることがありません。
      授業形態がアクティブラーニングが多く生徒同士で高めあいができます。受験に関しても経験豊富な先生が多いので真摯に向き合ってくれます。塾で習っているという前提で授業が進むので復習できていいです文化祭など企画が本格的なので楽しいです

卒業生 / 2012年入学
      真面目な生徒ばかりの学校です。
      仲間もみんな良い人ばかりで、楽しいです。
      先生も楽しい先生が多いです。
      自分の力を発揮できる学校で、入学して良かったです。
      できる生徒が多いので、あまりサポートとかはありませんが、毎日の宿題が多くて、それをこなしていくと、自然に勉強ができてきます。

余呉小中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生は生徒の事をよく考え、生徒と一緒に多くのことに力を入れてくれます。
      生徒同士もとても仲が良く、いじめもなくとても良い学校だと思います。
      体育祭、文化祭なども多くの意見が尊重され、学校生活を有意義に過ごせます。
      全体的に学力は高いです。
      学力が低めの生徒にも手を抜くことなく、長期休暇時には補習を行って下さいます。
      課題は毎日大変で嫌だと当時は思いましたが、そのおかげで受験も乗り越え、さらに高校でもしっかりと授業についていけています。

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の対応が良くて、熱心な生徒には真剣に教えてくださり、普通に仲良く生活出来ます!不良が多いかもしれませんが、ほとんど気にはなりません。校則は厳しいと言われますが、普通の事をやっているだけなので別に厳しいとは思いませんでした。テストは彦根市の中では本当に難しいと思いますが、そういう問題が入試で出ると考えると、凄く為になるテストなのかなと思います。実際に定期テストの問題がM高校の特色で出ましたし、復習すれば高い高校を狙えます!テストは基本的にワークからの出題が多く、授業の内容以外をたまに出す先生もいます。
      最後に南中での3年間はかけがえのない思い出となります!
      授業は基本的に板書かグループでの話し合い、個人的にワークなどをやるなどです。私語をしている人には声を掛け、しっかりとした授業を心掛けています。先生への質問は何度してもかならずこたえてくださり、対応が素晴らしいです!テスト前には分からないところを聞くことができる質問教室が開かれます。丁寧に分かるまで教えてくださります。受験対策として、たくさんのプリントでの演習があります。それをきっちりやれば志望校を十分狙えると思います。

マキノ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      1学年2クラスの小さな学校ですが、体育祭や文化祭などの定例の行事のほか、年間を通して特に運動に関する行事があります。周囲を自然に囲まれた静かな環境であり、伸びやかに学校生活を送れるものと思います。
      特に進学校というわけではありませんので、公立中学校としての基本的な教育水準です。難関校への進学はその他の個別学習が必要となります。