みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

(3) 滋賀県内11 / 51校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの地域にあり、連帯が濃密です。伝統文化に力を入れています
      全体のレベルが高い学校です。まじめな学校なので授業もみんな集中出来ています。
      進学校を希望する生徒がほとんどで、みんな希望高校へ進んでいます。
      エレベーターがあり、けがの生徒や階段が大変な生徒には助かっています。
      ほとんどの部が県大会出場校です。先生の意欲が高いので生徒もがんばって取り組んでいます
      いじめは少ないですが、陰湿です。まじめな子どもが多いので先生は気づきにくいです。
      校則はいたって普通です。みんなちゃんと守っています。 スカートはみんなひざ下です。
      ふつうの制服で女子は指定のお店で購入ですが、学生服はどこのでも大丈夫です。
      私立以外の選択肢は有りませんでした
      つかっていません
      未定
      記入していません
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた学校で荒れた子供はまったくいませんでした。
      文化発表では毎年3年生がミュージカルをし、全て自分達での製作で素晴らしい発表をします。
      とても沢山の経験が出来る学校でした。
      マンモス校ですが、さすが全国10位以内の評価をもらっている学校らしくレベルが高いです。
      低い子でも辛いような事はありません。
      進学校への進学がほとんどです。それもレベルの高い所へ行く子が半数近くいました。
      まだ改装して十数年かと思います。
      綺麗な学校で身体の不自由な子へエレベーターもあります。
      県大会まで出場している部が多いです。特に卓球は強かったです。
      目立ったいじめはなく、荒れている子も居ないので心配は少なかったです。
      校則は厳しいです。と言うより、ちゃんと校則が生きています。スカート丈は膝下ですし、男子もきちんとした着方をしています。
      普通のセーラー服です。体操服はダサくはないです。白シャツは何でもよく、気軽に買い換えが出来ます。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      どんな生徒も活躍できる場を設けてくださっています。先生と生徒が信頼し合っている場合がほとんどだと思います。ただし、学習の定着については疑問があります。
      よほど学習面で遅れのある生徒以外は、補修をしてもらうこともほとんどなく、悪く言えば塾任せであると言えます。
      適切な指導で、ほとんどの場合実力に見合った高校へ進学しているようです。
      段階の世代の先生方と入れ替わりに若い先生が採用されるようになっており、しかも全員が正職員ではないこともあるのが心配といえば心配です。
      校舎は築40年ほどの古いものですが、最近エレベーターがつきました。プールは平成25年度に新しく建て替えられました。校庭は土で、端にテニスコートが2面あります。
      校区の子どもが普通に歩いて通える範囲で、行事で電車に乗る際も徒歩10分以内です。
      大多数の生徒がなんらかの部活動に所属しています。顧問の先生が熱心な部活動は全国大会にも出場するなどしています。
      いじめが全く無いとはいえないようですが、はげしいいじめは無いようです。
      女子のセーラー服は、線が青色で珍しいと思います。男子は「標準マーク」がついていればどこで買うのも自由です。
      学区に住んでいたため。