みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
      卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
      去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
      先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。

卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言いながらも楽しい学校生活が送れた。上では批判しまくったものの、文武両道に学校生活を送れて友達も沢山できたので感謝している。
      ぜひ、附属中学校に入ってねー
      定期テストの前に自由参加の補講があるのが嬉しかった。先生に質問をすると、人にはよるが基本しっかり答えて下さるのでありがたい。また、休み時間は3年生になると勉強している人が多いのでやる気が出る。

高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強面もメンタル面もサポートしてもらった。
      先生たちの雰囲気が良く、アットホームな感じ。
      大好きな学校です。
      数学などの科目は、先生が補習を行ってくださいました。
      どの先生も丁寧な先生ばかりで、恵まれていたと思います。
      他校の事は分かりませんが、受験シーズンは沢山サポートしていただきました。
      教育相談や朝の教室開放など、充実していました。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      最高?
      周りが田んぼばかりなので静かです。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
      学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします

石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
      いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
      全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。

卒業生 / 2019年入学
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。