みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
      テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
      一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      草津市内の中学校で見る、学力は真ん中あたり。
      特徴は、あいさつのできる学生が多いです。小学校から、あいさつ運動がされているので、先生に対しても、住民、運動員に対してもあいさつがしっかりとできます。
      少人数の科目もあり、先生に質問できる時間の増加、学年末には復習コース、重点コースなどに分かれ苦手克服に挑戦できました。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい仲間に出会えて最高の思い出が出来て、西中卒業ということに誇りを
      もてます。先生方も暖かい方ばかりで習うことが出来てよかったなと思います。
      他の中学校よりも定期テストがむずしく、中一から受験のことを視野に入れられます。また、みんな受験に対しての意識がとても高くて、いい影響を得られます。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
      先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。

石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一言で言えば最高。石山小出身者が9割占めてるので、ほとんど小中一貫のような感じ。学年全体の仲の良さ、アットホームさ、学校生活の楽しさは確実に県内でもトップだと思う。勉強も部活もそんなには強くないけど、3年間自分から学校に行きたいと思える学校だった。先生との距離も近いし、勉強と言うよりも、人生において大切なことを教えてくれたところだと思う。イベントや行事も多いし絆が深まる。
      先生は入試前とか、補習とか、対策を打ってくれる感じ。ただ、自分がいた時はどちらかと言うと勉強嫌いな人が多かったので、テストの平均点とかはめちゃくちゃ悪い時もあった。成績いい人はだいたい馬渕とか京進とか行ってる。生徒の勉強に対する意識はそんなに高くない?と思う。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒、先生方ともに明るい方が多く、毎日の登校が楽しみになるような学校でした。勉強面も放課後に残って教えてくださったり、授業も笑いが絶えないながらも、しっかりと理解出来るように丁寧に組まれていました。
      毎回のテストをしっかりとこなせば必ず自分の希望する高校に進学できると思います。
      楽しい中学校生活をありがとうございました!一生の思い出です!
      授業では、生徒同士で話し合える活動が多く、たくさんの考え方を吸収することができたと思います。受験前になると、休日にガップといった卒業生、退職した教員の方々、地域の方々が来てくださり、勉強を教えてくれるといった活動がありました。

卒業生 / 2014年入学
      やはり学力でいえば、県内トップクラスということもあり、学習面では非常に素晴らしいと思います。滋賀県ということもあり、琵琶湖についても学習できたり、体育祭や文化祭などで盛り上がったり、なかなか楽しい中学校生活を送れると思います。また、進学実績も良く、非常に魅力的な学校です。
      随分昔からある学校なので、施設は綺麗とまでは言えませんが、普通の中学校という感じです。生徒の質が高く、授業などにも集中している人が多く、学習環境は、なかなか良いと思います。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい学校生活を送れたから。
      全校生徒が1000人を超えるマンモス校なので、友達がすぐできた。
      先生との距離も近くて、すぐに相談してもらえた。
      授業も、みんな楽しくできると思うし、部活も私の通っていた時はみんな頑張ってとてもいい成績を残せていたと思います。
      今は、朝練も無くなって、土日のどちらかは必ず休みになって、一週間に一度は休みがあるよう。
      とても楽しく授業は受けることができる。
      でも、授業中はとても賑やかなので、勉強をしたい人にはうるさすぎるかも。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく学校に通うことが出来た
      行事も生徒会などを中心に全学年で楽しめる
      部活動も楽しく、そこそこ強い!!
      私立受験までに全範囲が終わらない
      私立受験が終わったらプリント渡してほぼ自習
      学び合いがあるがほぼ私語である
      テストは簡単