みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      先生の授業の取り組み、生徒への関わり方が大変良かったです。お陰で行きたくないということもなく楽しく学校へ行けました
      わからないところは丁寧に教えてくれたり、時間外でも対応してくれたので勉強も楽しんで出来ました

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉強も部活もガツガツ行く中学校です

【学習環境】
      学習環境はとても良かったですよ

【進学実績】
      それなりによいほうだと思いますよ

優しい先生、厳しい先生、いろいろな先生がいます。

【施設】
      施設は普通の学校と同じですが、...

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
      勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。

卒業生 / 2020年入学
      多くの人が満足した中学校生活を過ごすことができるのではないでしょうか。私も充実した中学校生活を送ることができたので入学して良かったと非常に満足しています。校内の人間関係は濃密で、恋愛なども盛んに行われており、人間関係に不足を感じることはなかなかないと思います。
      校訓の「明朗闊達、自主力行」を体現したような生徒もおり、生徒会活動なども非常に積極的に感じます。
      文化祭は生徒会執行部が中心となって活動し、非常に盛り上がります。また、昨年から合唱コンクールが復活し、華やかさが取り戻されたように感じます。
      更に、生徒のレベルが高く、勉強についていくのに苦労する人もいます。しかし、裏を返せばこの中学である程度の順位(具体的には30~50位)にいれば、膳所や石山といった県内屈指の進学校への入学が十分可能です。同志社、洛南、立命館系など、県内外の偏差値の高い私立高校へも合格・進学者がいます。
      強いて不満を挙げるのであればアクセスでしょうか。山の上は、スポーツをしていない人にとってはかなりのキツさです。
      3年間登るとエベレストに登ったのと同じ高さになるそうです。3年間かけてエベレストを体感できると思いますよ。
      テスト前は「質問教室」という自由参加の補習があり、不安な点がある生徒は参加できるようになっています。また、夏休みは各学年自由参加の補習が行われ、勉強に対する意識の高い生徒は通ったりしていました。しかし、夏休みに補習で学習したくらいでは追いつかない学力の差がこの中学にはあります。ですので、普段から先生に聞きに行くなどして分からないところを一つずつ潰していくことが重要かと思います(私はそんなことは全然してませんでしたが、

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
      いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
      全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。

卒業生 / 2018年入学
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。

【施設】
      比較的綺麗な...

卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。

びわ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      地域の子がほぼ100%行く中学校なので、新しい出会いなどが少なく、人見知りの子が多いですが、学校行事は生徒会がリーダーとなり、楽しく、充実したものとなっています
      再テストがあったりはしましたが補習はなかったです。
      受験対策や、受験のための学習サポートがあった記憶はあまりないです。ワークを学校で買って、やって、って感じやったと思います。
      先生方は、生徒の意見を尊重してくださって、進路を否定するようなことはなかったと思います、また、自分のことが分かっている生徒が多かった気がします。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間を過ごすにはとても楽しい環境でした。受験についても、自分が高いところを目指そうと思えばいくらでも目指せます。なにせ人数が多いので色んな人がいますし、この三年間で沢山の人と友達になれました。
      公立の底辺なので期待はしない方がいいです。膳所や彦根東、守山なんかに行く人もそこそこいますが大抵は塾に通っています。基本的に学力の差がとても大きいです。私は授業中ほとんど寝ていたのですが、提出物と定期テストの点さえしっかりキープしていればそこそこ内申点もつきます。