城山中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

近江鉄道本線 水口

★★★★★5.00(2)

城山中学校の口コミレビュー

先生が親身

2015/10/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
総合的な評価は高いものでよいと思う。ただし、この評価は、公立中学の中のものであり、個々の目的が明確なら私立中学を選択すべき。

緑豊かな自然に囲まれ、学友環境は最高である。学習サポートは公立中学に準じたもの。

公立中学なので、進学に特化した指導はない。しかし、県下一の進学校への合格者は毎年出ている。

公立中学なので、先生の定期的な転勤が伴い、先生の指導方法も変わっていかざるをえないところもある。

開校から約30年経つが、校舎、体育館とも綺麗。図書室の本は、生徒の希望を尊重した購入もできる。

最寄駅は近江鉄道の見なくて器。市内循環バスも水口東高校充てのバスが使える。生徒のアクセスは、自転車。

県下上位の実績があるクラブもあるが、公立中学なので、その年により強さにバラつきがある。クラブに特化した勧誘はない。

いじめは聞いたことがない。エイト、先生、保護者のコミュニケーションが重要。

校則は、生徒の自主性を重んじる妥当なもの。開校当時より、おゆるくなった。

男子は詰め入り。女子は青色ラインのセーラー服。役30年間変化のない伝統的な学生服。

公立中学で、学区内であるため。

城山中学校

城山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
熱心に指導さるる先生にもめぐまれ、何より子どもが、毎日楽しく学校に通っています。

ガツガツ勉強ばかりするわけではないが、割とみんなが最低限のことはちゃんとする雰囲気だと思われる。

地元の公立高校へ進学する子どもがほとんどで、推薦枠でほぼ年内に決まる子どもも多い。

子どもの所属する野球部の顧問の先生は、2人とも若手で自身も学生時代に野球をされていたので、熱心に活発に指導されています。

グラウンドも広く、運動部が同時に皆使用できているそうです。また、運動会では1周300mのトラックと、保護者用の駐車場も確保できます。

自宅から徒歩10分と近く、参観日や運動会等の行事では、車を停める場所も十分にあり便利です。

みな入学後はどこか部活にはいっていて、どのクラブ活動も活発に活動している印象があります。

上の子どもも通っていましたが、特に目立ったいじめがあったと言うウワサは聞いておりません。

男子は学生服で一般的な物です。通常は体操服で通学しており、制服の汚れも少なく思われます。

中学校が家の近所だったため。

城山中学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

城山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県蒲生郡日野町