みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  城山中学校   >>  口コミ

城山中学校
(しろやまちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      総合的な評価は高いものでよいと思う。ただし、この評価は、公立中学の中のものであり、個々の目的が明確なら私立中学を選択すべき。
      緑豊かな自然に囲まれ、学友環境は最高である。学習サポートは公立中学に準じたもの。
      公立中学なので、進学に特化した指導はない。しかし、県下一の進学校への合格者は毎年出ている。
      公立中学なので、先生の定期的な転勤が伴い、先生の指導方法も変わっていかざるをえないところもある。
      開校から約30年経つが、校舎、体育館とも綺麗。図書室の本は、生徒の希望を尊重した購入もできる。
      最寄駅は近江鉄道の見なくて器。市内循環バスも水口東高校充てのバスが使える。生徒のアクセスは、自転車。
      県下上位の実績があるクラブもあるが、公立中学なので、その年により強さにバラつきがある。クラブに特化した勧誘はない。
      いじめは聞いたことがない。エイト、先生、保護者のコミュニケーションが重要。
      校則は、生徒の自主性を重んじる妥当なもの。開校当時より、おゆるくなった。
      男子は詰め入り。女子は青色ラインのセーラー服。役30年間変化のない伝統的な学生服。
      公立中学で、学区内であるため。
      城山中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      熱心に指導さるる先生にもめぐまれ、何より子どもが、毎日楽しく学校に通っています。
      ガツガツ勉強ばかりするわけではないが、割とみんなが最低限のことはちゃんとする雰囲気だと思われる。
      地元の公立高校へ進学する子どもがほとんどで、推薦枠でほぼ年内に決まる子どもも多い。
      子どもの所属する野球部の顧問の先生は、2人とも若手で自身も学生時代に野球をされていたので、熱心に活発に指導されています。
      グラウンドも広く、運動部が同時に皆使用できているそうです。また、運動会では1周300mのトラックと、保護者用の駐車場も確保できます。
      自宅から徒歩10分と近く、参観日や運動会等の行事では、車を停める場所も十分にあり便利です。
      みな入学後はどこか部活にはいっていて、どのクラブ活動も活発に活動している印象があります。
      上の子どもも通っていましたが、特に目立ったいじめがあったと言うウワサは聞いておりません。
      男子は学生服で一般的な物です。通常は体操服で通学しており、制服の汚れも少なく思われます。
      中学校が家の近所だったため。