みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
      塾行ってない人は全然分からないと思う
      教え方ががちで分かりにくい

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      雰囲気が良いですね。1クラスに36人程度なので幅広い人と交流ができますし先生は面白くてとても生徒思いだと思います。
      定期テスト前になると、質問教室という教科ごとに質問できる場所が設けられているのでそこで勉強したりすることが多いです。

城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も面白い人が多くて、9月か10月にある体育祭では他学年との交流を深めることができると思います!!
      私はまだ受験生じゃないのであまり分かりませんが、
      先生たちはしっかりサポートしてくれると思います!!

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少しいじめがあること、いじめへの対応が遅い。この2つの原因で評判を少し落としました。ですが、比叡山坂本駅からとても近いところや、校舎がきれいなところもあるため、少し高めにしています。
      テスト対策は、テスト一週間前に2日間質問教室があります。各自の教室で勉強してわからないところは先生に聞けるので、授業でわからないところは聞けます。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学年関係なく仲が良い所が魅力的です。また、生徒会活動が活発に行われており、生徒主体で学校を動かしていくことに力を入れています。
      テスト期間にはMGK(米原学習教室)という放課後自習ができる環境があります。
      また、テスト期間には職員室前にて朝学習ができるよう机と椅子が設備されています。

中主中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則がとても厳しい。本当にこれでもかと良いと思うほど
      やばかった。本当に、テストのレベルが高すぎる。。
      夏休みに毎日まあにた補習に来てと鬼電かかってくる。
      夜寝れなかった。

堅田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は多く、守ることは沢山ありますが、周りの環境も良いですし先生達とも話しやすく、とても良い学校だと思います。
      色んな小学校と混ざることが無く、小学校のメンバーと同じなので環境が変わることがなくとても過ごしやすいです。
      転校生が来てもみんな優しく向かい入れ、1週間もすれば打ち解けています。
      長期期間休んで授業が受けられていなかったら、教科の先生が夏休みや放課後に補習授業をしてくださいます。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に学校はきれいなので良いと思います
      いじめはほとんどない
      制服は普通
      校則は第一ボタンを開けてオッケー
      夏になると体操服登校ができる

先生の合う合わないはいとそれぞれだけど、結構わかりやすいし、テストが近づいてきたら、自習の時間を取ってくれる

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
      基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。