堅田中学校
(かたたちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

• 堅田中学校
    保護者 / 2008年入学
    2013-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      進学実績がすごく高いという訳ではありませんが、先生も良い方が多く全体的に悪い学校ではないと思います。
      多くの学生が部活を楽しんでやっているイメージがありました。

琵琶湖のすぐ近くに位置し、全体的にのびのびした環境だと思います。

残念ながら、第一志望には落ちてしまいましたが、友人たちは第一志望に進学した子も結構いました。

中3の時にお世話になった担任の女性の先生がとても良い先生で、進路の指導だけでなく学生一人一人に良く目を配ってくださる方でした。

学生数が多いので校舎も大きく、新しくはありませんが落ちついた校舎です。

バドミントンに入っていましたが、地元ではそこそこ強かったように思います。
      放課後に音楽系の学生たちが屋外で練習していて、のびのびした雰囲気がありました。

残念ながら1年の時にいじめに遭いました。
      先輩や同級生から仲間外れにされて辛かったそうで、1年間で辞めてしまいました。

昔はあまり可愛い制服ではありませんでしたが、数年前に制服が少し変わり女生徒の制服が少し可愛くなりました。
      一番の理由は経済的な理由から公立であるという事でした。自宅から徒歩圏だったので通学費もかかりませんし、小学校からの友人も多く進学したので。
      高校は比叡山高等学校に進学しました。