粟津中学校
(あわづちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(9件) 滋賀県内13位 / 42校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      何人か問題がある生徒はいるが、おおむね先生も熱心にに生徒指導に取り組んでくれており総合的に見て問題ない
      全般に学習指導には熱心に取り組まれており、問題はないと考える
      各種の公立、私立高校に進学実績があり、公立高校としては普通のレベルだと思う」
      生徒指導には全般に熱心だと感じる部分が多い、生徒に向き合っている姿勢が感じられる
      かなり年数も経っていて老朽化が目立つ部分もあるが、耐震補強も含めて改善されている
      石山駅からも近く、バスの便もある。アクセスの面で大きな問題はない
      全国レベルの選手を輩出している部活動もあり、全般にレベルが高い。
      特に目立ったいじめの話は聞いていない。対策が徹底している。
      特に印象や感想はない。校則に関して強調されることはあまり無い。
      大津市の公立校の標準的な制服であり、特に感想や印象ははない。
      公立校なので学費に関して問題はない。その他の費用についても問題はない。
      大津市に決められた通学範囲だったため
      粟津中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      昔に比べると以前よりは風紀などもよくなってきているのではないかと思う。もう少し授業数を増やしてもらってもいいかなとは思う。
      結局は塾でわからないところを教えてもらう、、、という感じで、学校だけでの授業では足りない。
      もうちょっと早くから受験に対する取り組みをしてもいいのではないかと思う。
      いまひとつ先生方の考えがよくわからない。
      京阪の駅からも近くて、湖岸沿いにあり、いい場所にあると思う。
      それぞれのクラブに顧問がいるが、経験者ではない人が顧問になった場合に、外部コーチを雇ってもらうとかしないと、技術面での向上が期待できず、保護者が意見しても状況はかわりない。
      大津市のいじめ問題で先生が異様にピリピリしている感じがあり、大したことでなくてもすぐに電話がかかってくる。生徒同士で解決できるようにしてほしい。
      可もなく、不可もなく、昔から変わっていない普通の制服
      自宅から一番近かったので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では勉強だけでなく、部活など生徒会活動が活発で先輩、後輩の上下関係を教えてもらったと思います。
      通常授業の範囲で学習で、授業外での補習など特にありませんでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が県内高校に進学します。多くの生徒が大学へ進学します
      柔道部の顧問の先生は、とても熱心でした。生徒思いの先生が多かった。
      ほとんどの生徒が徒歩か自転車での通学でしたが、最寄駅からも近く便利です。
      部活によって成績に差がありますが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特にテニス部、柔道部が県内でも優秀な成績を収めていました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      黒の学ランに白シャツです。ボタンを学校指定にすればどこでも購入できます。
      学区内で自宅から近かったから
      石山高校
      国公立大学の進学を目指していたから
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域と一体となった職場体験などがあり、働くことの意味や自主性を教えてもらったと思います。
      部活も活発で先輩、後輩の上限関係の中で規律や規則を学べた良い校風でした。
      県内の超進学高校に進学する者もおり、学べる校風でした   。
      特に部活動に熱心な先生が多く、生徒、父兄思いな先生が多かった
      2年前に耐震工事も実施され、校内のきれいな校舎で過ごしやすい環境です
      最寄駅も近く、治安も良い地域で非常に過ごしやすいです。
      8割以上の生徒が部活に参加し、県内でもトップクラスの成績を修める部活もありました
      特に目立ったいじめもがあるというのは聞いてません。平穏なようです
      黒の学生服に白シャツで、どこで購入しても構いません
      学区内にあり自宅から近いから
  • 粟津中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく部活も盛んで「文武両道」の校風でした。進学校に進学する生徒もいました。
      学習意欲のある人とないの差がありました。学習環境しては悪くはない。
      卒業後はほとんど公立高校に進学します。ほとんどの生徒が大学へ進学を目指します。
      体育部の顧問の先生はどの方も熱心でした。生徒思いの先生が多かった
      トイレ、校舎は古いですが、テニスコート、体育館などは施設は充実していた。
      最寄駅からは徒歩圏内で、JR、京阪からも近く便利である。京都に出るのも乗り換えなしで行けるので便利です。
      部活動は活発でした、体育部は県でも優秀な成績で、スポーツ推薦で進学する生徒もいました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。穏やかなようです。
      黒の学生服に白のシャツで、ボタンを学校指定にすれば、どこで購入しても構いません。
      自宅の通学区の中学校だったから
      大津商業高校
      高校卒業後に就職するつもりだったから
  • 粟津中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      文化祭・体育祭などの学校行事を見ると、とても楽しそうな雰囲気が伝わります。子どもも楽しく通っているので、良い中学校だと思います。
      比較的先生や友人に質問しやすいようですが、宿題などが少なく、熱心な指導とは言い難いです。
      公立中学なので、ごく普通だと思います。レベルの高い生徒も多いですが、低い生徒も多いと思います。
      先生方の人柄が良く、生徒と先生の仲が良いと思います。部活動も熱心です。
      建物は古いですが、汚くはありません。グラウンドはもちろん、体育館もとても広く、広く綺麗な武道場があります。
      JR石山駅から徒歩5分なので、非常にアクセスが良いです。琵琶湖が目の前なので眺めは抜群です。
      以前から部活動は熱心で、優秀な成績を残している部もあります。
      目立ったいじめを聞いたことがありません。学校の雰囲気も良いと思います。
      細かい規則は無いので、比較的自由ですが、特に乱れている子が多いと言うわけではありません。
      家の近所で、部活動も盛んなので。

• 粟津中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      安心して通える公立校だと思います。今年は生徒数が増えたのか、1クラス増えていました。(学校選択性あり)
      学習については生徒の自主性に任せているのか、あまり熱心ではないと思う。
      希望通りではない人がいるかもしれませんが、ほぼ全員が高校進学しました。
      特に目立った先生はいませんが、悪いうわさもなく良い先生が多いのでは・・・ 文化祭・体育祭などでも楽しそうです。」
      いたって普通の施設設備ではないかと思います。古いですが、最近な修繕ももされてきれいです。エアコンも付きました。
      自宅から徒歩で15分未満です。最寄り駅からも10分程度です。分かりやすい道です。
      特に厳しいという印象はあまりありませんが、大会では良い成績を残している部が多かったと思います。
      いじめがあるという話は聞きません。中学生ですが、男女を問わず仲が良いと聞いています。
      紺色でスタンダードな制服だと思います。ボウタイ(細リボン)を結ぶので割りとかわいいかなとは思います。
      最寄の公立校だったから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は、勉強だけでなく部活や課外活動も盛んで、いろんな意味で「自立心」を学び、教えてもらっように思います。
      ほとんどの生徒が受験をします。スポーツなどで私立に進学する人もいましたが、約8割が県立への進学してました。
      先生によって異なりますが、面白く、個性的な先生もおられましたが、生徒に無関心な先生はいなかった。
      2年前に耐震が工事され、校舎の外観、中もきれいで安全面も、特に問題がありません。
      JR、私鉄の最寄駅にも近く徒歩圏内にあります、アクセスのいい場所にあり非常に便利です。
      生徒数が少ないの学年全体が非常にまとまりがあった。目立ったいじめはほとんどなかった。
      普通の制服であまり印象がなかった
      家が近かっかったからです
      特になし
      数学に念入りに行いました
      地元の学校に進学しました
      近かったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪くなく、それでいて良くもない至って普通の生活ができる、普通の田舎の普通の公立の中学校です。特徴はありません。
      普通の公立中学校らしい普通の進学実績で、できる子供は進学校へ、出来ない子供はそれなりの高校へ進学します
      先生によりけりです。熱心な先生は部活動の指導も含めて熱心に取り組んでくださっていますが、そうでもない先生がいるのも事実です。
      老朽化していますが、最近耐震補強をはじめいろいろな設備の更新がされてきています、不自由はありません。
      駅からは徒歩圏内ですが、学区が広いのに自転車通学が認められておらず、通うのは少し大変です。
      田舎の普通の公立中学校なので問題になるような陰湿なイジメなどは無かったように思います。
      普通の公立学校の制服です。
      決められた学校だから
      特にない
      特にない
      特にない。していない。
      公立高校
      良い学校だから