みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  唐崎中学校   >>  口コミ

唐崎中学校
(からさきちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

(3件) 滋賀県内28位 / 50校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が友達のように接していられ、相談しやすいようです。わからないことは職員室まで聞きに行ってもとことん教えてもらえるので、子供たちは、先生をすごく頼っています。部活面では練習量が少なく、あまり力を入れていないのか、たぶん、小学生と試合があれば負けると思うくらい、ダメな部活動が目立ちます。クラブチームに通う子供が多数いると聞いています・
      部活をとうしてみんなで勉強会をしたりしていて、ほほえましいです。が、部活をしていると、職員室に質問しに行ってる間に、部活動が遅刻になり、顧問、チームメンバーに迷惑かけることになり、気まずい雰囲気になることあり。
      運動部に入っていると、集中力がすごくなり、限られた時間内に集中して勉強できるようです。運動部で、成績を残し、勉学でも一定の成績をキープしていると、高校、大学からの推薦があり、子供たちも、やる気になるようです。
      夏の教室は暑い。クーラーの設置が欲しいかな。体育館はくらい。あまり入ろうとは思えない。グラウンドは少し狭いかな。草も多く、フェンスの修理も必要だと思う。深夜に、フェンス登って校庭に入り込み、遊んでいる子たちを見たことあります。
      一部の部活はすごい!っと思うことがありましたが、顧問が変わると、すべてが変わる。一気に落ちていく傾向がある。やはり個々の部活に対し、専門知識のある、保護者の意見に左右されないしっかりした顧問が必要だと思います。
      メンタル弱い教師が増えたせいか、はっきりしない教師が増えてるように思う。子供たちが、友達のように教師と話せ、先生じゃなく、○○ちゃんと、教師を呼んでるみたい勉強面ではたくさん相談に乗ってもらえるが、自分に不利になるときは、逃げる教師が増えている。いじめはないと聞いていたが、内情はわからない。
      校則は他校とあまり変わらないと思う。ただ、時間外登校が目立っていた普段から制服は着用しており、外出も制服で出かける子も多数いたと思う。
      女子のセーラーは指定でしたが、かわいく、他校からの評判も良かったです。男子の学ランはどこでも購入可能。ボタン、校章だけ指定のものを買えばいいので、買い替えができてよかったです。
      通学圏内。地元であり、一番近いので、友人が多くよかったと思います。
      利用していません。
      学校で指定されたものしか購入していません。
      大津商業高校
      就職しやすい環境を希望していたので、選びました。ビジネス、経営に関する勉強ができました。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境です。グランドは校舎の南側にあり日当たりよく広々としてます。進路指導も親身に相談してくれます。文化祭も学校全体で盛り上がります。
      受験対策はとても熱心ですよ。小テストも積極的です。
      先生も学習相談しても親身になって付き合ってくれます。
      どこの学校もそうてすがレベルの高い高校に進学したい場合はやはり塾に行かないと希望の所には行けないかもしれませんがそれは本人の頑張り次第ですね。
      図書室は新しいベストセラーの書籍を積極的に購入してくれてました。
      校庭も整備されてます。
      顧問の先生も熱心にしてくださってました。
      活気があります。吹奏楽もとても素敵でした。
      まわりではトラブル聞いたことはないです。
      その点は先生方がとても敏感にしてくださってました。
      極めて普通で特別に厳しいとか緩いとかはありません。
      標準的だと思います。
      女子はセーラー服でとっても可愛いかったですよ。
      男子は普通一般的な制服てす。
      学区の中だったので行きました。
      進学校の高校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      イジメはほとんど無し。楽しく過ごせる。飛びぬけた不良も存在しないのでおとなしい子も心配はない。
      学習環境は悪くはないが、成績はイマイチ良くない。少しのんびりし過ぎているのかもしれない。
      ほとんどの生徒は高校進学しています。県内や京都などにも多く進学しています。
      成績はあまり良くないですが、熱心な先生が部活を担当してもらえるので、楽しく活動しています。
      湖西線唐崎駅より歩いて3分。京都からも30分位で付きます。
      飛びぬけて強いクラブはありませんが、楽しく活動は出来ています。
      イジメはほとんどありません。同じ大津市でもイジメで全国的に有名な中学が隣にありますが、当校は心配ありません。
      学生服のボタンのみ当校のものに変更すればいいので、リ-ズナブルです。
      近くでトモダチも多いので。。。