みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
      子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
      サポートは、ちゃんとしてくれます。
      私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にひどいです。先生も態度が良い先生もいましたが態度が悪い先生が圧倒的に多くて学校に居ずらい場所です。
      考査前に質問教室を開いており、分からないところを聞くという事ができ、そういう面では良いと思います。

真野中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くべきではない学校です。部活に対しても勉強に対しても力を入れておらず目指すものがある方は行かないほうがいいでしょう。
      勉強に対して力を入れておらずかなり放任的で学力が低下する生徒が多かったと思います。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
      いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
      全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
      テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。

堅田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
      受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2019年入学
      学習面的には良いですが、生徒によって態度を変えたりする教師がいます。
      定期テストや受験の日が近づくと、授業でテスト勉強の時間を設けてくれます。

卒業生 / 2019年入学
      先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
      地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
      定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校に入ってよかったとおもいます。伸び伸びと生活ができる
      のがとても良いところです。授業でわからないところは教え合うので
      学びやすいです。授業中は集中できる環境があります。多数は滋賀県の高校に進学します。受験対策問題も出してくれるので良い勉強になります。嫌悪感なく学校生活が送れるのがこの学校の1番良いところだと思います
      先生が分からないとこを教えてくれます。授業もとてもわかりやすいです

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      仲間思いが結構強い所だと思います。協力して成し遂げたりする楽しい行事など色々あります。中学に戻りたいぐらいです。
      3年では、放課後勉強会が出来ます。分からない問題は教科の先生に聞けるなど受験対策はしっかり考えられていると思います。

高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業してからおもうけど高月中学校でよかったと思ったー。いい感じの緩い感じがさいこーですね~
      また暇あれば中学校いこ。
      受験生の時は先生にがちお世話になった~
      面接の練習も一緒にやってくれて先生にらぶ