みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
      学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強したい人は受験するべきです。楽しい学校ではあります。男女仲良いです。全体的に緩いのでスカート短い人がほぼ全員です。中学校特有の厳しさはありません。スマホやメイクは厳しいです。でも行事系は見逃されてることが多かった気がします。
      それなりにサポートはしてくれる。
      ただ、本気で勉強したい人は多くも少なくもないかなっていう印象。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全ての先生がいい先生で、面白いし、体育祭や文化祭の行事等でもノリが良くて素晴らしいです。 卒業する時は先生たちがわざわざ、ダンスや歌を覚えて卒業生にプレゼントしてくれました。
      また授業の進め方も上手でよく分かります。分からなくても質問すればしっかり答えてくれます。
      どの先生も分からないところは真剣に優しく丁寧に教えて下さいました。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平均的な地元の中学校。変な人が多いですがその分結構面白いです。先生も個性が強い人が多く割となんでもありな学校だと思います。
      先生にめちゃめちゃ左右されます。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が酷いです。これは公立なのでしょうがないと思ってください。1年生で分かりにくい先生が担当になったら頑張ってください。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      フレンドリーで熱心な良い先生が多くてとても楽しい3年間を送れました。高校に入学した今、中学校がとても恋しいです。
      これも先生によると思います。私はずっと志望校を変えることなく受験を終えたのですが、実力テストで満足のいかない結果を得た時には助言をしていただきました。進路のための教育相談ではタメになる話をしていただきました。私の学年では、1、2年生の時には少人数で数学を学びましたが、少人数の方が周りとの教え合いもしやすくて良かったです。
      また、授業はわかりやすい先生が多く楽しかったです。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にあまりよくなく、やる気のある先生とない先生とで別れる。指導が行き届いてない点が多く、言っても改善されないしやる気のない先生に当たると最悪。毎年、異動があるから期待するしかない。指導が行き届いてない点も多く改善が必要だと思います!一応、公立って感じ。
      テスト前は部活ない。テスト勉強してるかしてないかで学力に差がある。成績の良い人もいる。県内トップの高校受かった人もいる。

卒業生 / 2019年入学
      本当に行くべきでは無いと思います。
      最初は楽しいと錯覚してるかもしれませんが、よくよく先生たちを見てると悪い先生ばっかです。
      班活動の時間も1時間も無いです。行っても楽しくないです。
      やめておきましょう
      学習のサポートに関しては、全く充実していませんでした。
      附属中学校という名を持って鼻を高くしてる先生がたくさんいました。ですが、そういう先生はやれやれ言うだけで全くサポートしてくれませんでした。
      塾に通っているのが当たり前で、予習してこなかったやつが悪い!というような教え方をしてきます。

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
      先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
      テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校内施設はまあまあで、教師陣はほとんど普通に授業をしてくれていると思います。
      部活動もそこそこ強めなのでいいのではないでしょうか。
      進路についてはそこそこ相談に乗ってくれました。
      自分の志望校に合格するためにどれくらい点数がいるか、などデータをもとに指導もしてくれました。