みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高月中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強面もメンタル面もサポートしてもらった。
      先生たちの雰囲気が良く、アットホームな感じ。
      大好きな学校です。
      数学などの科目は、先生が補習を行ってくださいました。
      どの先生も丁寧な先生ばかりで、恵まれていたと思います。
      他校の事は分かりませんが、受験シーズンは沢山サポートしていただきました。
      教育相談や朝の教室開放など、充実していました。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく生徒のレベルが高くて、青中でできない方だと思っていたが高校に出ると中学のレベルが高かったことがよくわかる。
      質問教室など、しっかりしている。
      ほとんどの学生が塾に行っているため、塾でサポートしてもらうことが多かった。

卒業生 / 2017年入学
      先生は人によります、良い先生かすぐ怒鳴ったりする嫌な先生しかいません 両極端です
      キリスト教の学校なのですが、週一で教えを学ぶ授業があるのと 短いお祈りをするだけで強制されることは全くありませんでした(仏教の家系の子もいらっしゃいました)
      非常に多くの友人に恵まれました 余程尖って居なければ絶対に友達はできます
      人数が少ないためクラス替えの際は殆どの人を知っていると思いますし部活動もありますので友人の輪は自然と広がります

私立ではありますが学費は他と比べて安く、受験の成績や所持資格によって学費免除(半額か全額)になる事もありますのでぜひ狙ってみてください
      時々全国で行われる模試、学力テスト、漢検英検などが休日にあります
      夏休み講習は全員参加ではありませんでした
      3年次、私は奈良の某私立へ受験をしようとしていました 最初は内部進学を勧められましたが、受験も応援して下さりました
      受験には失敗しましたが、県内の公立へ進学しましたので無理にでも内部進学させるということは絶対にありませんでした
      受験対策の授業はありませんでしたが、授業以外(過去問など)の質問も答えて下さりました

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒会がかなりよく機能しているので学内の運営が円滑に進んでいる印象。
      生徒が個性に溢れていて面白い。
      先生と生徒の距離が近い。
      レベルに合わせて授業が行われていたのでよかったと思う。質問の対応や受験の対策は丁寧にしていただいた。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もう少しレベルが高い生徒と先生だと一気に素敵な学校になると思います。根はとても素敵な子ばかりですが先生が生徒をいじめたり、あたりが強い事もありますが好かれる行動しとけば華の3年間になります。
      美男美女が多いです。
      周りの生徒と先生どちらも良くなかった
      分からないところを教えて欲しいと言っても「この間授業でしました」と言って教えてくれない先生がほとんどです

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしいと思います。いじめも少なく、みんなが仲良くわいわい楽しんでいます。あと、同じ小学校だった生徒が多いのでそれもよかったです。
      全員5教科のワークを買って、自主学習の代わりにやって提出していました。テスト前になると質問教室があるので、そのときにわからないところを質問しに行ってました。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい仲間に出会えて最高の思い出が出来て、西中卒業ということに誇りを
      もてます。先生方も暖かい方ばかりで習うことが出来てよかったなと思います。
      他の中学校よりも定期テストがむずしく、中一から受験のことを視野に入れられます。また、みんな受験に対しての意識がとても高くて、いい影響を得られます。

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
      先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間を過ごすにはとても楽しい環境でした。受験についても、自分が高いところを目指そうと思えばいくらでも目指せます。なにせ人数が多いので色んな人がいますし、この三年間で沢山の人と友達になれました。
      公立の底辺なので期待はしない方がいいです。膳所や彦根東、守山なんかに行く人もそこそこいますが大抵は塾に通っています。基本的に学力の差がとても大きいです。私は授業中ほとんど寝ていたのですが、提出物と定期テストの点さえしっかりキープしていればそこそこ内申点もつきます。