みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不良がいなかったところが良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いです。クラスは当たり外れがあります。
      頭のいい人基準に授業を進めます。だいたい定期テストの点で内申をつけます。補習などはなかったですが、定期テスト前には質問教室を各教科実施してくださいました。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い印象かと思ったけど噂だけで騙された。結構規模が大きい学校です。学年は5~6クラス規模で生徒はクラスに35人ぐらいいる。
      各教室に1台テレビがあって、コンピュータ室もあって図書室も結構本がある。あまり不便と感じることがなかった。

浅井中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々と問題はありますが、とにかくイジメ問題がひどい学校でした。 とてもいい、優しくて面白い先生が沢山いるだけに残念です。 トイレや学校ホームページもリニューアルされ、どんどんとキレイになっていきますので、このままいじめ問題もきちんとクリーンになる事を願っています。
      テスト前には放課後に教室開放もあり、分からないところは担当の先生に教えてもらえます。 受験前も同じような取り組みが行われていました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭の女子の髪型に対する異常な執着心があります。ちょっとでも編み込もうもんならすぐに外させにかかってきます。
      進学実績は割といいほうだと思います。ですが下の人はとにかくダメです。質問教室と称されたテスト前の質問時間が放課後に設けられますが、事前の連絡が無かったり、30分で帰れと言われたりとあまりいい印象ではありませんでした。最後は自力ですね、先生にもよりますが。

卒業生 / 2017年入学
      私は中学校生活を他の中学校でやり直したいと思いました。精神面の強化には最適の学校です。3年間で多少の事ではびくともしない鋼の精神力を手に入れることができます。
      いいと思います。公立の友達と話してても授業は充実してるなと感じます。理科とかは特に整ってます。楽しいです。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直私はあまり楽しい学校生活というわけじゃなかったので
      この評価にさしていただきます。
      先生の生徒に対する不平等な接し方などが当時の私はすごく悩み苦しみました。
      親の意見しか参考にしない先生が私の周りには多かったので、
      あまり環境に満足できませんでした。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒、先生方ともに明るい方が多く、毎日の登校が楽しみになるような学校でした。勉強面も放課後に残って教えてくださったり、授業も笑いが絶えないながらも、しっかりと理解出来るように丁寧に組まれていました。
      毎回のテストをしっかりとこなせば必ず自分の希望する高校に進学できると思います。
      楽しい中学校生活をありがとうございました!一生の思い出です!
      授業では、生徒同士で話し合える活動が多く、たくさんの考え方を吸収することができたと思います。受験前になると、休日にガップといった卒業生、退職した教員の方々、地域の方々が来てくださり、勉強を教えてくれるといった活動がありました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかった。いろんな人と仲良くなれる。
      先生も良い人と悪い人いるけど3年のときの
      担任は超仲良くなれて親身に寄り添ってくれる担任
      やったからいろいろ話せてたし安心してた。
      学校生活はわりと担任によって変わる。
      イベントとか行事とかそれなりに一致団結して
      楽しめるし人数多いからマスゲームも迫力ある。
      いい学校やなとは思う。
      それなりに。 これも先生によったりする。
      けど授業中は静かやったり取り組みに積極やったり
      クラスの個性が出てて授業受ける分には普通やと思う。
      塾に行ってる生徒が多いから分からんかったら
      そういう友達が教えてくれたりしてた。

卒業生 / 2017年入学
      学校生活楽しみたいならなし。
      先生が生徒を心配しすぎているのかもしれない。過保護な学校かなぁと思うでごわす。
      わかりにくい人多い。
      授業アンケートしてくれるけどしてる意味はあるのかなぁと思う。

卒業生 / 2017年入学
      タイトルにもなってるようにわざわざ大金を払ってくるような学校じゃないかな、学費を塾とかに費やするほうがいいと思う。地元中学校がものすごく荒れてるって人はお勧めするけどそれ以外はほんとにお勧めしない。
      最低限の入試は突破している常識のある人たちに集いなので、悪くはないかな、
      先生に気軽に個別質問が出来るところは強い。