みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

三重県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
      テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      運動、部活に対する姿勢はとても良い
      ただ良い教師があまりいない印象
      いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
      勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特にいいと思える点がない学校だから。
      体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
      文化祭というより、合唱コンクール。
      大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
      先生は、頭が固い人が多い。

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      上の意見の見ていただいたらわかると思います。こどもはひとりであったので、よく覚えています。おすすめは、皆さんも通うときは、事前によく見ておくべき!
      私もそうしていたらと思います。
      最近新しくなったところは良いですが、その前には、かなり劣悪な環境でした。壁や天井は剥がれたり、穴が空いていたり、匂いもかなり酷かった。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
      技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
      技術室が古い。
      少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      試験中心より人物評価そしてやる気度を見てもらえるのがいいと思う教師はとても親切丁寧
      パソコン環境や図書館なども充実していると思う朝の読書習慣もいいです

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      iPadを支給されますが活用方法が未熟です。先生によりますし遊びの延長程度の使用方法です。
      動画の編集はうまくなるかなといった感じです。
      受験対策も宿題もワークばかりなので量だけで質が薄い印象です。

【進学実績/学力レベル】
      学習レベルは他の中学校に比べ...

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生の対応が遅く不安になります。
      一部の子が楽しいような学校になっているのではないでしょうか。
      もっと親身になって対応してもらいたいです。
      特に不満はありません。
      ワークなどを各教科で購入してもらったのでそれを活用しています。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      典型的な地方公立って感じです。
      閉鎖的で、理不尽なことも当たり前のように行う学校と思います。

元々荒れている地区なので子供の見た目は普通ですが、素行は荒れている方だと思います。
      日々の宿題はありませんが、テスト前に大量の課題が出されます。
      テスト前になると、急激に授業スピードが速くなります。
      塾の先生からも言われましたが実技教科の内申点は取りにくいです。
      教科によっては実技・ペーパーできても5もらえません。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
      挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
      1年間で全て終わらないことが多いです。
      先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。