みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

三重県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    緑ヶ丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、一人ひとりに行き届かないという気がします。1人1人に対してのフォローがあまり無いように思います。
      一人一人のフォローがあまり見受けられない気がします。友達の助け合いも、あまり見受けられなおような気がします。

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      三重県内で下位の学力。数年前は、野球部、陸上部、卓球部など県大会、東海大会出場していたが近年はどの部活も弱小。
      公立校なので、先生は数年で変わるし、当たりにもよるとおもわれる。

【閉校】安乗中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      少人数制で通わせましたが、やはり学年児童数が少ない為色々と問題ありますね。今の時代スマホがあるので、色々問題などありますし!部活の数が少ない為、小学校卒業後転校する子供が多いです。教師達も良い人と悪い人の差が酷すぎるし!
      学習塾もない田舎なので、もっと補習などして欲しいですね。学年によっては、良い学年と悪い学年があり差が激しいと感じます。受験対策にも!先生の授業の教え方など、もっと工夫して欲しいです。担任が3年間変わらない事が不満です。変えて欲しいです。

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      三重県有数のマンモス校なので、先生の目が届きにくい。人数が少数の小学校から入学すると人の多さに馴染めない。クラブ活動は運動部は盛んだが文化部は少ないので好きでもないクラブにいやいや在籍することとなる。特に男の子の入れる文化部は少ない
      最近は先生が黒板に字を書いて教えるのじゃなくて、ビデオの授業が多く寝ている生徒が多数いた。先生もあえて注意しない

緑ヶ丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒数がとても多いので、先生が一人ひとり見てくれるかといえば難しいです。目立つ生徒は、比較的先生の目に留まるので逆に見てくれますが、おとなしい手のかからない生徒に関しては、放任かなという気がします。勉強においては、塾へ行くことをお勧めします。自分からアピールしないとほっていかれます。いい先生が少ないです。ごめんなさい、いいところが思い浮かびません。
      生徒数が多いので、ほっていかれます。塾へ行くことをお勧めします。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      管理職にあたる先生はあまり管理ができていないようだ。教師も低レベルの学力、指導力の教師がいるようだ。
      立地から学習塾が大変多く、学外学習が良くできるようになっているので学校での学習はそんなにできなくてもいい。

東員第二中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      勉強、スポーツのレベルがともにふつう。教師、親も特別な目標もなく、何の特色もない公立中学校である。
      課題の提出量が多く、自主的に勉強できる時間を作るのが大変。レベルの高い勉強をする前に、学校のレベルの低い提出物に多くの時間がとられる。勉強したくない子にも負担になるだけ。

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
      成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。

菰野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全体的にぼんやりとした感じで、向上心が感じられない学校でした。
      先生に勉強をお任せしても学力は上がりません。意思を持って塾に通うことが必須です。
      生徒本人がしっかりとした意思を持って塾に通って勉強すれば、人並みの学力は付きます。
      言いかえると、塾に通わないと学力の維持は難しい。

「皆んなが行くからこの塾にしよう」と安易に塾を選ぶと、学校に行くのと変わらずムダになるので、塾選びも慎重に。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      難関の高校への進学がちょっと少ない気がしますが、クラブ活動を頑張っています。文武両道は難しいですが頑張ってほしい
      学習意欲の少ない生徒が多く見られ他の生徒に悪影響が出ていると思われる。意欲のあるものは、学習塾等で頑張っています