みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
      挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
      1年間で全て終わらないことが多いです。
      先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的にはとてもいい中学校だと思います。

【学習環境】
      学習環境は最近学校を立て直したので綺麗で勉強しやすいです。

【進学実績】
      進学校へ私は先生の紹介で自分に本当に合った学校に行けました!

優しい先生や少し厳し目の先生など様々...

豊里中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
      しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
      補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
      過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
      この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
      テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。

南が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
      小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
      教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
      受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごしやすく、いじめも少ない良い学校です。学校の学習サポートがすごくよく、学習個所の理解もでき、総合的に判断しても☆5つをつけました。
      夏休みには補習の期間を設けたり、毎週学習会を設定したりと学習サポートはすごく良いと思います。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      近くの小学校2校が中心となって鎌中になっているので、小学校からの付き合いの子もいれば、他小の人と出会ってすごく仲良くなれた人もいるので活気がよくて親しみやすい中学校です。
      わからない所は直ぐに聞きに行けます。気楽に話しかけれる先生が多かったので、受験の相談や勉強の悩みも全部聞いてくれます。
      また受験の作文なども丁寧に見てくださって文の構成能力や誤字脱字、文法なども常識として、+?α?になったと思います。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道ではなく部活動中心であると思う。
      学校内でカーストが生成されており居心地がとても悪かった。
      2度と行きたくない。
      高校受験対策は2年の2月から始まる朝学で嫌でもする。
      提出期限を過ぎたらペナルティ有。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
      授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。