みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    亀山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      【勉強】
      課題が多すぎることも無く、普通にやっていれば困ることは無い。
      学びタイムや亀中スタdayといった授業外の勉強時間があるため、分からないところがあれば聞くことが出来る。
      【部活動】
      基本的には所属しなければならない。強いというわけではない。
      途中で退部することも出来るが、高校受験に影響する場合があるのでおすすめしない。
      【行事】
      生徒たちが団結してやっている感じで、楽しい。
      【進学】
      普通にやっていれば基本的に叶う。大半の生徒が亀山高校だが、1部は進学校と言われる所に行く。
      塾や家庭教師などを使わなくても、要領が悪くなければ、受験勉強をせずとも進学可能と言える。
      自分がしっかりしていれば大丈夫

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような普通の中学校でしたので星は3つです。ただ、一部の不良が校則を違反したり校舎内で暴れる、卒業式では乱入し式を中断させるなど、ごく稀に騒動が起きることはありました。
      担任の先生や学年の先生を初め全校の先生が志望校合格に向けて相談に乗ってくれたり、かなり進学に向けて手厚い環境があった。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
      施設などに関しては文句はないです。
      授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しい3年間でした。あのような素晴らしいメンバーと3年間楽しめたことを今になってふりかえっても良かったと思う。ちょっと人からイタズラとか、いじりとか、騙されて告白されられたこと(なんで、乗ったんだろうねw大学入試が終わって振り返ってみると、間違いなく告白したことは正解だったと断言できるが。)や、ランニング同好会の伊勢での試合の最中におかげ横丁で遊びまくってきて、先輩にバレてまずいことになったことなどとにかく楽しいかったです。
      テスト内容が半端なく難しいと感じたが、それ以外の不満は無いし、なんせスコアの高い人が多すぎるので、教えてくれる。因みに、余談だけど、自分が経験した班の中に東大受験者が、3人中2人いた。

尾鷲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
      学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭も文化祭も一致団結してやっていた。可愛い女子が多く学校に通うやる気がでた。学力もそこそこあり、いじめも少ないのでおすすめである。
      勉強の教え合いや、テスト期間の時間割表などがあって、時間の使い方が上手くなった。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入試への指導に尽力してくれる学校です。
      先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
      県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
      定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
      また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
      ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
      私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
      授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
      授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。