みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  亀山中学校   >>  口コミ

亀山中学校
(かめやまちゅうがっこう)

三重県 亀山市 / 公立 / 共学

(5) 三重県内51 / 64校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれた環境で、のびのびしているが、学習面においては進学校への進学を希望するなら学校以外の教育を受けなければかなり、むずかしい。また、クラブ活動は活発に行われているが特に強いわけではない。正直、成績に影響するから、皆がはいっているような感じである。
      落ちこぼれをなくす努力はしているが、上位の高校へ進学したいのなら学校のカリキュラムだけでは難しい
      塾や、家庭教師をつけなければ進学校への受験は難しい大半が地元の亀高に進学する
      校庭はあまり広くない第一棟のみが新校舎。他は古く、体育館も狭い
      活動は活発だが、指導者が経験不足で、強い部はない文化部はこじんまりした部が多い
      ふつうにあります心の授業などといい、学校は力を入れているが、見えないところはどこも変わらず、ネットいじめもある
      厳しいほうだが、守っている子がほとんど田舎なので、変な格好をすると逆に目立つ
      購入額が全部で10万円近くかかるので、お金の面で苦労したデザインは落ち着いた感じ
      公立の進学校はここのみだった私立は傍目の面で無理だったので
      学校の配布物のみで事足りた
      亀山高校
      情報系の勉強がしたかった
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭を見ても生徒が懸命取り組んでいる姿をみるといい学校なのかなと思います。
      スタディdayが設けられているので授業で理解できなかったことを再度取り組める環境が良いと思います。
      地元の学校にすすむ生徒が多いので安定した進学率があると思います。
      一部校舎にエアコンがないとのことなので近年の猛暑時の勉強効率が心配です。
      部活指導に熱心な先生方に感謝します。長期休暇には宿題checkもしていただける部活もあります
      不登校も少し聞きますが、いじめが原因とは聞かないのでよくわからないです。
      特に厳しさも感じず、登下校時や参観時も着崩した生徒を見かけません。
      無地ブレザーでチェックのスカートとパンツです。中学生にしては落ち着いた色目ですが子供は気に入っているようです。
      地区内の学校だったから
      あさこ塾(校区内の個人塾)
      特にありません
      未定
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全学年を通して、ヤンチャな感じの子供がいなく、雰囲気はいい。生徒と先生がふれんどりーに話が出来てるようですね。
      水曜日の部活をなくし自宅学習にあてたが、下校早くなり遊ぶ時間を増やしている。
      やはり、地元の高校に進む子供が多いですね。四日市方面は少ないように思います。
      三年生の校舎は冷暖房完備されており、勉強に集中出来そうです。全校舎にも完備されたらよいですね。
      どの部活も頑張ってると思います。陸上部は練習ばがないようで、公園でしてるようですね。
      真面目な生徒が多いので、トラブルはありません。たまに暴言をはく、先生がいるようです。
      昔は男子は丸坊主でしたが、今はなくなり
      他校に比べても厳しいと思いません。
      昔よりは全然可愛いと思います。ただ、地元の高校と色デザインが似てるのでまちがえやすいです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      いい先生にあたるか、そうでないかは本当に運です。いい先生は本当に熱心で、指導力もあり、素晴らしい方がいらっしゃいます。
      優秀な子よりも、できない子に基準が充てられています。できる子でも塾へ通っていないと、進学校への進学は難しいです。
      進学校への進学は数人です。大半は公立の地元の高校へ進学するので、そこに進学するのなら勉強がそんなにできなくても十分入れます。
      若い教師が多く、教師というよりもホントに講師のようでした。授業が分かりやすいかといえば、生徒の成績を見れば明らかだと思いますが・・・。
      新しい校舎はきれいですが、3年生のみになります。ほかの校舎はかなり古いです。
      バス通学が禁止で、徒歩か自転車になります。40分~1時間かけて登校する生徒もいます。
      県大会で成績が残せるようなクラブはないです。練習は熱心にやってますが、結果はついてこないです。
      クラブ内いじめも多発しています。ネットいじめは普通に横行しています。
      ブレザーですが、かわいくない上に、高額です。
      公立なのでここしか選べないです。
      亀山高校
      自宅から近いので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ブレザーの制服になったので、男女ともにいい感じです。自然に恵まれた環境でスポーツ系のクラブも活発です。
      放課後に勉強することは自由でした。図書館はよく利用していました。
      大半は市内の高校へ進学しますが、学力の高い子は津市や、四日市市、鈴鹿市の進学高校へ進学します。
      当時の吹奏楽の顧問が活動熱心だった。朝練をしている部活も多く活動的でした。
      改築したばかりで本館は木の温もりを感じさせる環境です。日当たりもよく、中庭もあり、休憩時間も楽しく過ごせる環境でした。
      駅まで800メートル弱です。校区は意外に広く、全校自転車通学です。
      ほどほどに楽しんだ活動をしてました。運動部も文化部もあり、誰でも活動できる環境でした。帰宅部も可能です。
      特に問題になるようないじめは聞いたことありませんでした。若干不登校児がありましたが、いじめが理由ではありませんでした。
      ブレザーたいぷで男女ともおしゃれです。ネクタイやリボンをつければもっと良いと思います。
      進学高校で、大学進学も念頭にあったし、姉も通学していたから。
      津西高校
      進学高校だったから。