亀山中学校
(かめやまちゅうがっこう)

三重県 亀山市 / 公立 / 共学

• 亀山中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      いい先生にあたるか、そうでないかは本当に運です。いい先生は本当に熱心で、指導力もあり、素晴らしい方がいらっしゃいます。
      優秀な子よりも、できない子に基準が充てられています。できる子でも塾へ通っていないと、進学校への進学は難しいです。
      進学校への進学は数人です。大半は公立の地元の高校へ進学するので、そこに進学するのなら勉強がそんなにできなくても十分入れます。
      若い教師が多く、教師というよりもホントに講師のようでした。授業が分かりやすいかといえば、生徒の成績を見れば明らかだと思いますが・・・。
      新しい校舎はきれいですが、3年生のみになります。ほかの校舎はかなり古いです。
      バス通学が禁止で、徒歩か自転車になります。40分~1時間かけて登校する生徒もいます。
      県大会で成績が残せるようなクラブはないです。練習は熱心にやってますが、結果はついてこないです。
      クラブ内いじめも多発しています。ネットいじめは普通に横行しています。
      ブレザーですが、かわいくない上に、高額です。
      公立なのでここしか選べないです。
      亀山高校
      自宅から近いので
  • 亀山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ブレザーの制服になったので、男女ともにいい感じです。自然に恵まれた環境でスポーツ系のクラブも活発です。
      放課後に勉強することは自由でした。図書館はよく利用していました。
      大半は市内の高校へ進学しますが、学力の高い子は津市や、四日市市、鈴鹿市の進学高校へ進学します。
      当時の吹奏楽の顧問が活動熱心だった。朝練をしている部活も多く活動的でした。
      改築したばかりで本館は木の温もりを感じさせる環境です。日当たりもよく、中庭もあり、休憩時間も楽しく過ごせる環境でした。
      駅まで800メートル弱です。校区は意外に広く、全校自転車通学です。
      ほどほどに楽しんだ活動をしてました。運動部も文化部もあり、誰でも活動できる環境でした。帰宅部も可能です。
      特に問題になるようないじめは聞いたことありませんでした。若干不登校児がありましたが、いじめが理由ではありませんでした。
      ブレザーたいぷで男女ともおしゃれです。ネクタイやリボンをつければもっと良いと思います。
      進学高校で、大学進学も念頭にあったし、姉も通学していたから。
      津西高校
      進学高校だったから。