愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
      普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
      真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
      分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い所、悪い所が明確になっており改善しようとさえしていただければより良い学校になります。
      文化祭や体育祭など、行事に全力で取り組む所がすごく良い学校です。
      普段の授業は問題ありません。至って普通です。しかし、テスト期間になると放課は全員テスト勉強をしなければならなくて、気を休められる時間が全くありません。少し問題を聞きに行っただけでも1人で勉強しろと言われることがあります。それで高成績が残せるわけではありません。

春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      トラブったり噂は先生とかまですぐまわる。
      目つけられるときもちわるいぐらいみられる。
      トイレにたまるなってうるさい。
      不登校がおおい。
      保健室に行き過ぎると本当に体調悪くても断れることがある。
      3年生は補充や面接の練習があるらしい。
      行ける時だけでいいらしい。

一柳中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒への侮辱など先生が優しく教えてあげれない学校です生徒はとても面白く明るい学校ですがいい先生は稀にしかいません
      校則も厳しいです
      よくわかりませんでも学校側は何かしたりすることはそこまでないです
      あまりサポートされてる感じもないです

高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は優しい人が多いと思います。
      体育祭は昨年度から、文化祭は今年から再開して楽しいです。
      文化祭は合唱コンクール、文化部発表、有志発表があります。中でも有志発表のダンスや劇、バンドなどは力が入っていて楽しいです。
      補習、赤点はないです。分からない所は先生に質問すれば教えて貰えます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立中学校と変わらないと思う。強いて言うなら自主性が尊重されている?良い先生もそれなりに多く男女仲も強烈に悪いことはないので文句は無い。
      学習は授業も自主性を尊重したものが多く、自らがやる気を持たないとあまり勉強等は進まない。サポート面が優れているとはいえないが質問すれば丁寧に回答してくださる先生が多い。

藤山台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は創立50周年が経過しており、老朽化が進んでいますが、補修により原型が保たれています。配管がむき出しなところがエモいです。また、文化祭はとても楽しいです。他の学校よりは楽しく学校生活を遅れると思います。
      定期テスト前は友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。また、放課後に自習室が開くなどのサポートがあります。テスト後も友達同士で集まって自己採点をしているところが良いと思います。学校からのサポートはあまり感じられないので、周りの環境と自身のやる気で成績が随分と変わってくると思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      無くなった方がいい。まじでこの学校に行くといついじめのターゲットにされるか分かりません。少し離れたところに引っ越してでも通わない方がいいです。
      勉強に関しては普通。ただどの教科も気持ち字が小さくて見ずらいかなーって感じです。また、ある教科では先生が寝ている。そのため毎回生徒が起こしている。ろくに授業もせずただ寝ているだけで給料もらえるのは有り得ないかな。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
      主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
      入学して損はしません!!
      体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
      友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
      進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はとても楽しい学校生活を送れていると思います!!学校からめちゃ遠い子がいて学校まで約1時間くらいかかる子がいるので、せめて自転車通学ありにして欲しいですね!!あと先生にお願いです!!テストの問題簡単にしてね!!!
      毎日宿題がでないのが驚きですね。自分的にはラッキーだけど!!
      分からない問題がある子はよく先生に聞いたりしてます!!