みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  共学

中学の口コミを探す

愛知県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2210件中 1-10件を表示
    富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活や学校行事には積極的です。団結力が高まるかと。
      ただ、学力面が周りより高くないです。熱血な先生が多いと思っています。
      まあまあです。わかりやすい先生とわかりにくい先生の二択ですが、たまに問題がわからないと「なんで分からんのだ。」と怒る先生が居ます。
      デザイン関係の高校に行きたい時は放課後美術室で美術部が活動している時間にデッサンの練習をさせて貰えます。
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      思い出作りには最高の学校
      自分の代は先生に本当に恵まれてました。先生によって楽しさが変わるかもしれません。
      がっつりとした授業内容ではないです。
      テストも比較的簡単で、基本ができていればしっかり点が取れるようになっています。
      その反面、入試対策のための予想問題などは時間がなくて出来ないなどという点もあったように思います
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習では、基礎学力コンクールといい、国数理社英の5教科で基礎がしっかり身についているかという目的で行われます。
      成績が良くない場合は追試が行われます。
      また、テスト週間の部活の時間帯に朝学というものが行われます。
      これは、朝方に集中できる生徒が行う自由参加の自習のようなものです。
      とても静かでうるさくする人がいないので、私自身も点数が上がりました。
      また、部活面では剣道部がとても強豪で、全国大会出場目標にしています。
      わかりやすい先生と分かりやすくない先生でとてもかわります。
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      頭の良い生徒が多いため、
      あまり勉強が得意でない生徒にとっては
      少し大変な部分があります。
      テストは もちろん難易度が高く、
      先程にも述べた通り 頭の良い人が多いため、
      良い点数を取っても 上には上がいるため
      なかなか内申点がもらえません。
      実力はあるのに 内申点が足りず、
      第1志望校に行けなかった人をよく見かけます。
      部活面では 最近 男子ハンドボール部と
      合唱部の活躍が目立っています。
      両方の部活とも、
      全国大会出場の実績を残しています。
      先生の当たり外れは もちろん ありますが、
      基本的に生徒思いの良い先生方が多い印象です。
      授業中に寝ている生徒や
      やけに話している生徒がいたら、
      ほぼ必ず 気にかけています。
      たまに 先生自身から 分からない問題があったら
      訊いてと言っていたのに、
      いざ訊いたときに 授業中に言っただろなどと
      矛盾したことを おっしゃる先生も いらっしゃったので
      そこに不満はありました。
    武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      10年くらい前に武中が荒れていたという話は先生達から数回聞いていますが、さすがに校則が厳しすぎるのではないかと思いました。
      他の学校と比べても、かなり質素だと思います。
      確認テストで不合格だった場合追試がありますが、追試はあまり意味が無いように思います。
      確認テストは合格不合格がありますが、追試にはそれがないので皆勉強してこないように見えます。
    蟹江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やはり勉強のレベルが高いのが特徴。余裕なんて思ってると悲惨な事になる。でも予習復習をすればまずそんな事にはならないのでしっかりと学習をしよう。施設や先生,部活や生徒のみんなも本当に良いので、より良い3年間が送れます
      わかりやすい先生が沢山いる。受験前は入試対策の授業を5教科いっぱいやってくれた。だけど全体的にレベルが少々高いので予習復習しないとすぐ定期考査などで、順位が地に落ちてしまう。分からないところは先生に質問すると分かるまで教えてくれる。
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強に関しては並の中学校と変わらないが、中学校生活を楽しみたいと言うのならそれなりにメンタルが高くないと難しいです。というのも、スクールカーストがはっきりしているので下の方の生徒が何かするといろいろ言われて授業中の発言を躊躇した事が数回ある。
      上に書いた通り並の学校と変わりません。テストの点が悪ければ補修があり、夏休み冬休みには課題があります。
    神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校にしか通っていませんので客観的に見にくいですが、私は普通に良い学校だと思っています。合唱が伝統といわれています。…きっとどこも合唱が伝統って言ってますよね?(笑)
      わからないところを先生に質問しやすい感じではあります。
      補習は夏休みくらいしかやってません。
      3年生は受験対策教材の朝学習を毎日やる、また最低ラインの提出を毎日します。
      塾に通っている人が多いと思います。成績が良い人もいますが、塾に行かせてるから大丈夫 という親御さんが多いように感じます。
    御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒全体のモラルが高くなく、スクールカーストがはっきりしすぎているので立場の弱い生徒が何かすると何かと言われているように見えます。
      こういう生徒が多いのでメンタルが弱いと授業での発言も躊躇してしまうと思います。
      不登校の生徒に対して校長は何もしてくれないように思いますし、いじめは「無かったことにしよう」としている感じでまともに対処してくれないと感じます。
      定期テストは英語の平均点が低いですが他は普通です。
      夏休み、冬休みに課題がありテストの点数が悪い生徒へは補習授業があります。
    猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。何かと「猪高の子は出来る子達だから」って言われて期待押し付けられたりするけどまー別にいい学校。
      放課後に任意の勉強会開いてくれたり、だいたいの先生は授業がわかりやすい。ちゃんと授業受けてればそんなに熟行かなくてもわかると思う。
      生活指導、進路指導もしっかりしてるので問題なく過ごせる
      割と問題起こす様な生徒もいるけど小学校レベル……ってだけで大事が起きてるわけでもないから全然安全
口コミ 2210件中 1-10件を表示