三谷中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内101位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 三河三谷

三谷中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活動にもっとチカラを入れて欲しいです。そこで得る「人間関係」「勝負心」「負けん気」はたまた「思いやり」や「リーダシップ」などなど、中学校で勉強する項目ではないでしょうか?先生の熱心さがまったく感じられません。ものすごく不満です。うちの子は、たまたま勉強は優秀に近いですが、集団での行動を学び取れてないような気がします。社会に出てから大丈夫かと思いますね。

普通の公立中学校ですよ。特に出来の悪い人はいないようですね。

普通のいなかの公立中学校です。特に出来の悪い人はいないようです。

生徒を「ちゃん付け」で呼ぶなど、我々の世代では考えられません。最近はどの学校もこうなんでしょうかね?

最近、強盗事件があったようですが、普段平和な町です。ただ、学校手前の坂がきついのと子供の友達の場合は、隣の中学校の方が数段近いようです。(その子は徒歩30分もかかっているそうです。)

先生のやる気の無さを感じます。ひとつふたつ熱心な部活動もあるようですが、大半は土日休みの部活です。これで良いのかと思います。この「部活」に関することが最も不満です。

仲良し集団です。先生とも仲良し。先輩とも仲良し。「いじめ」という括りでは良い評価をつけましたが、本当にこれで良いかと心配です。

体操着(ジャージ)で登下校しています。学生服は滅多に使いません。古い考えかもしれませんが、「規律」など大人になってから大丈夫かと思います。

学区で決められていたため。私立も考えましたが本人の反対により断念しました。

時習館高校

子供の学力相応の学校を選択しました。

在校生

【総評】
目立つような生徒もいないため 全体の雰囲気もよく 生徒間も仲が良いように感じる。親身になってくれる先生も多く、子供自身が生き生きしている。

わからないことがあれば、先生からはもちろん 友人同士でも教えあい、学習意欲にあふれていると感じる。

卒業後の進路は、保護者も含めて相談に乗ってもらえ、最終的には子供自身の選択で決めさせてもらえた。アドバイスもおおく、安心して受験に迎える。

親身になってくれる先生も多く、PTA役員をしていた頃には 親睦会や会議で直接 話ができる機会が多かった。

自分自身の母校ということもあり、懐かしさと共に、伝統を感じる。入学式や卒業式には ハレルヤを歌う伝統が残っており、校歌とともに母校の歌として定着している。

2校の小学校から 今いる1校の中学へと進学しているが、町全体で催される祭りの効果もあり、進学前から知り合いが多いのが特徴。周りの人みんなで 子供を見守っている感じがする

朝練 午後練 共に、頑張っている。週末は 大会や練習試合など他校との交流も多く、子供自身も楽しみにしている。

学年内には登校拒否の子も3人ほどいると聞いたが、いじめが原因ではないと聞いている。そのうちの1人はフリースクールに通っているようで街中で会うこともあるので・・。

自分が通っていた30年弱前から制服に変わりはなく 愛着は感じる。ジャージやバックは現代風に変わっているが、制服があることで統一感を感じられる

地元なので 必然的にその中学に進学

三谷中学校の口コミを共有する

【総評】
自分で考え行動する 独立独歩の精神が 養えたと思います。生徒会行事や体育祭など子供主体の行事では 子供自身が生き生きしている

先輩が後輩に教えてくれるなど 部活内での助け合いがあり、勉強も部活も 心強い

進路指導も親身で 子供の意見を尊重してくれます 高校進学はほぼ全員 夜間高校も選択肢としてアドバイスあり

友達関係のような 信頼できる先生が多く 相談しやすい  勉強以外のことも話しやすく 楽しい

地域とのつながりが多いので 卒業生が保護者ということも多く 伝統が続いている

周りに何もないので 学習環境はよし 遠方の子供は自転車通学も可能

大会や練習試合など 他校との交流も多し 部活によっては、県大会にも出場し 結果を出している

聞いたことがない 目立って悪い子もいないので 平和で落ち着いている

保護者が学生のころから変わりなく 愛着がある

地元の公立中学なのでみんなが進むから

愛知県の評判ランキング

三谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県豊川市
    愛知県豊川市