みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

愛知県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
      私が一番不満なのは先生の指導です。
      給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
      無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
      先生への反論は決して許されない。
      トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
      女子には甘く男子には厳しい。
      卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
      時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
      たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
      まず宿題が多すぎる。
      その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      一般公立中学と言う感じです。授業中の生徒の態度はほぼ良しです。なぜなら寝ている人がいたら先生が怒鳴るからです。話を聞いてない人、私語も怒鳴られます。
      公立中学なりに先生は分かりやすい先生が多かったです。ただ、私の勉強意欲が無かっただけで意欲のある生徒はしっかり...

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だと思います。
      とにかく木に囲まれているので、
      授業中に蜂などが入ってきます。
      虫が嫌いな方はおすすめしません。
      比較的校舎は新しいです。
      偏差値が高く、頭の良い人が多いので
      成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
      授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
      丁寧に教えてもらえます。
      主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
      副教科の先生方のひいきが凄いです。
      大した成績ではないのに先生に気に入られているから
      評価が高くなった人もいます。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      名古屋市内でも5本の指に入るくらい落ち着いていて、問題もなく、よい学校だとよく言われております。

【学習環境】
      可もなく不可もなく、といったところです。居残りで自習とかは難しいかもしれないです。

【進学実績】
      決して良いとは言えませんが、上位の者...

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の対応がとてもひどいです。
      いじめに気づかない先生がほとんどです。
      変わった先生もいるので面白い先生もいます!

学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
      (追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
      支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
      でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
      少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
      しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
      定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
      しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
      学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
      先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
      現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
      全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。