愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区に新興住宅地があり、やはりそれなりの家庭の生徒が多くなったおかげで、いわゆる不良や落ちこぼれが他に比べて少なかったのが、学校の学習レベルや生活態度、部活動などに良かったと思われます。当然、先生も余分なことに労力を使わなくていい分、より良い生徒との関係ができていたと思います。
      通っている生徒の親が自動車関連企業の場合が多く、それなりの教育熱心さがあるので、家でもしっかり教えていることが多く、落ちこぼれが少なかったように感じます。やはり家庭環境が大きく影響していると思います。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績が中以下の方はおすすめできません。
      絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
      他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
      先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
      過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
      技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
      どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
      授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろな総合的な面では、自分はこういう評価をしましたが、基本的には普通に良い学校だとはおもいます。
      先生によると思いますが、生徒に合わせてなの授業が少ないような気がします。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
      岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成績が落ちてる生徒に対しての指導を強化して欲しい
      補習など積極的に参加できるようであればいいのにと思う
      英検の強制受験を行って欲しい
      隣の市では みんなが英検の受験をしているので うちの学校だけ受験に不利な感じがする

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく宿題が多く、部活と勉強以外には何もできない。割には最近荒れてきだし、いじめがある。
      宿題でおおよそカバーできる。補習等もあり親切。学習熱心な親、先生が多く自然と生徒も勉強している

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54 - 63)
      教員に差はありますが、熱心な保護者が多い為学力も治安も安定しています。自分の子さえ良ければいい保護者もいますが、保護者の活動もかなり余裕持ってできてる気がします。
      教科担任の差がありすぎますね……
      わかりやすい授業をできる先生は30代以上の先生かな、若い先生はイマイチ。20代から50代までいますから、当然と言えば当然かもしれませんが、体育教諭なんて大学出て数年って感じのままです。

評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      成長期なのに、背中丸めて、歩いている生徒ばかり。
      学校で、あずかれる教科書が、あるんじゃないか、
      生徒のことを考えてあげて欲しい。
      トイレとか暗くてこわい。
      教室は、狭くて、荷物も置けない。
      生徒が多いから、たいへんです。