中部中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内101位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 勝川
東海交通事業城北線 勝川

詳細

中部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
t学習意欲がわく様々なカリュキラムを組んで生徒を飽きさせない努力をしている学校でクラブ活動も盛ん。文武両道

生徒一人一人のきめ細やかな指導方法がいい。サポート体制は万全であるといえる。生徒同士のフォローも整っている

生徒の進路希望に対して適切なアドバイスを送っている。保護者の理解が得られる努力もしっかりあって信頼できる

全体的にあらゆる面で指導は厳しいと思いますが、生徒の自主性には寛大。指導方法はかなり適切であり保護者の評判もいい

決して広い校庭ではありませんが部活動などのすみわけはきちんとできている様子。図書館の蔵書もなかなかなものです。

交通量の多い市街地にあり交通事故が心配。遠方でも徒歩通学なので少し通学時間がかかる生徒も多いと思います。

運動部も文化部も活気があるので課外活動には力を入れている様子。生徒もやる気満々であり楽しそうにみえる。

特にいじめがどうこうという話は教員や子供から聞いたことはなく、かなり神経を使って子供の様子を見ていると思います。

許容範囲で厳しいと思う。

制服はほとんど着る機会がない。通学もトレーナーである

学区内でありましたので。

中部中学校

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
まあ普通の中学校という感じです。全校生徒数約1000人とマンモス校であり、1年生は10クラス、2・3年生は9クラスとクラスの数も多くあります。

今年の自分の学年は平均が300点いかない程度(試験の難易度は普通)です。勉強に対して真剣に家でも勉強したり塾に行ったりすれば点数が取れますが、頑張らなければ点数は余り取れません。学習環境は放課後は教室は開放していませんし、自習室的なのも存在していません。学校で勉強したい人には不便な環境です。進学指導は先生次第です。

付近にある春日井高校や春日井南高校が主な進学先です。他には春日井工業高校や数名程度旭丘高校にも合格している人がいます。やる気があれば先生もある程度支援してくれます。

先生によって様々です。授業後に質問を受け付けてくれる先生や、さっさと教室を出て行ってしまう先生まで色々います。授業に関しても分かりやすい先生や分かりにくい先生まで様々です。テストの難易度も作る先生次第でかなり変わってきます。

普通の施設です。プールは少々汚ない気がします。校舎も少々老朽化していますが、今年の夏に一部を除く全教室にエアコンが設置されました。そして、一部を除く全教室の扉が新しくなりました。敷地的には他の中学校よりも広く、運動場が特に生徒数が多い分とても広いです。そのお陰で体育祭も広さでは困らないです。

駅からは余り近くは無い(最寄駅は勝川駅)です。近くにはミスマル塾(その他塾)やガストやイオンがあります。小学校は小野小と勝川小が近い(上条小は少々遠い)です。家から2km以上遠ければ自転車通学が許可されています。家から遠くて、ギリギリ2km無い人は通学がとても大変です。

先程も述べた通り、運動部や吹奏楽部はかなり頑張っていますが、他の部活は頑張っている部活と余り活動していない部活動があります。中部中は部活動に力を入れている傾向があり、剣道部はかなり東海大会に出場していますし、サッカー部等も放課後に運動場で活動している所をみかけます。

こちらに関しては、学年に数人他の生徒に嫌われている生徒はいます。いじめはまあ他の中学校と余り変わらないと思います。

こちらに関しては普通だと思います。不定期に制服をちゃんとしているかや、頭髪チェック等があります。極々普通の校則だと思います。

こちらもごく普通の制服です。

こちらも妥当な金額だと思います。

中部中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉学への取り組みは薄く、部活重視の傾向がある。正規の部活以外の時間にも、部活で時間を取られてしまい、勉学や自己啓発ができない環境。

普通の中学校と変わるところはないと思うが、進学や学習向上に対する策が何もなされていないような印象を受ける。

進学指導等も手が薄いということで、塾などにおんぶにだっこの気風。進学に対してはあまり役に立たない。

先生はよくある中学校と同じタイプであり、特に問題はないが、やはり癖がありすぎて、勉強をしっかり教えられない人もいるとのこと。

校庭は広く、マンモス校にふさわしい敷地を持つが、公社全体は古びている印象がある。

校区が広すぎて、登校に時間を要する学生が多数あると聞いている。

勉強は完全に自主努力に任されており、親身になって学習指導、進路指導を行っている学校とは思われない感じがある。

あまりひどいいじめはないようだが、陰に隠れて少数の生徒を仲間はずれにすることがあると聞いている。

女子の制服が線なし襟で非常に評判が悪いと聞いている。男子はふつう。

公立中学校の校区であったため

在学中である

在学中である

愛知県の評判ランキング

中部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています