みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  西尾中学校   >>  口コミ

西尾中学校
(にしおちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内117 / 286校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で組は大変多いですが、ひとクラスは36人程度と少人数制でいいとおもう。
      部活動も充実していてる。中でも剣道部とブラスバンドは大変強くて進学の際に推薦等の優遇がある。
      普通である。担任の先生によって、テスト対策が非常に上手な先生にあたるとその教科が伸びる。
      西尾には公立、県立の高校が多くあり、希望校には比較的入りやすいと思う。A群B群とあり、第一志望で落ちても第二志望でかなりの確率で受かる。
      体育館は古いが使いやすい。図書館はそうなに多くの本は置いていないようで、学校の図書館より市の図書館を利用していたように思う。校庭は田舎であるため広くて良い。
      剣道部やブラスバンドが強い。ほとんどの生徒が部活動に入っているので活気もあり、部活動で頑張って推薦で進学する生徒もいる。
      親が聞いている限りでは大きないじめはなかった。修学旅行の班決めなどで、多少揉めたりした。
      スカートの長さと前髪の長さが厳しい。
      スカートのウエスト部を折ったり、毎回前髪を自分で切っていた。
      普通。昔から変わらない。高校のように少しずつ制服も変えて行ったほうがいいと思う。今は制服で高校も選ぶ時代のようだ。
      田舎であるため、住んでいる地域で公立の中学は決まってしまう。一部教育を重視される親御さんの中には私立中学を受験させ電車通学している子もいたが非常に少ない。
      鶴城丘高校でアグリサイエンス科に入った。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見がいい学校です。
      学校行事の盛り上がりは凄いです。特に全校茶会は来賓や保護者を招いておもてなしするのですが、かなり本格的です。
      ただ、学校外での活躍は表彰されたりしても無視されます。
      塾に行く生徒が多い学校ですが、学校の授業だけでも充分です。
      学年課題はその年その年の先生によって量の変動があります。
      内申点は厳しめで他校の同じくらいの成績の人より確実に低いです。
      ほとんどが地元の高校へ進学します。7~8割が公立高校です。本人が受験したい学校を受けさせてくれる印象です。
      不登校のある生徒への進学指導は学校の選択肢が少ないので、自分で探した方がいいようです。
      廊下に長ーいベンチがあり、とても重宝しています。保護者が学校へ行く時も有り難かったです。
      トイレには大きな姿見があり、それも有難いです。
      特に厳しい印象はないです。部員同士の仲もいいです。
      上位の大会に出場する人は、学校外でもその競技をしている人がほとんどでした。
      生徒数が多いのでトラブルはそれなりにありますが、気の合う人も必ずいるので孤立する人はあまりいないです。
      特に厳しい印象はなく、普通の中学校です。
      全校生徒に自転車通学が許されているので、自転車マナーに関してはうるさいです。
      男子は学生服、女子はセーラー服ですが、セーラー服のスカーフ(パータイ)をリボン結びにするのが可愛いと評判でした。
      学区なので自然と。面倒見がいいことも聞いていたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動、文化行事も盛んです。お茶摘みや、お茶会、など西尾ならでの体験もでき、とてもよいと思います。
      定期テストの前は、勉強ノートを提出したり、3年生になると、テスト結果をクラスで競争したり、お互いを高い刺激になりよいとおもいます。
      卒業後は公立、私立、専修学校それぞれの生徒にあったところに進学します。3年生になると先生との懇談会も多くなり、いろいろ相談に乗ってもらえます。しかし、内申書の点数が受験には多く関係してくるので、テストだけでなく授業態度や提出物など、普段から生活態度をただす必要があります。
      授業の教え方がわかりにくかったり、生徒に怖がられたりする先生もいますが、ほとんどの先生が部活動や授業に熱心です。
      自転車通学と徒歩通学者がいます。学校周辺は自然が多く、とても環境の良い場所です。
      運動部と文化部、両方がとても熱心でほとんどの生徒がどこかの部活動に属しています。3年の夏まで部活動を続けて、文武両道の生徒が多くいます。
      いじめはときどきききますが、いじめ聞き取り調査が定期的にあり、比較的先生に伝えやすい状況にあると思う
      黒の学生服にセーラー服です。何十年もかわらず、人気の形です。
      公立中学なので、住んでいる場所が学区だった。また小学校の友達は全員西尾中学校へ入学したから。
      西尾高校
      通学時間か短い。また進学校で、良い教育が受けられると思ったため。