西尾中学校
(にしおちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

• 西尾中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、部活動、文化行事も盛んです。お茶摘みや、お茶会、など西尾ならでの体験もでき、とてもよいと思います。
      定期テストの前は、勉強ノートを提出したり、3年生になると、テスト結果をクラスで競争したり、お互いを高い刺激になりよいとおもいます。
      卒業後は公立、私立、専修学校それぞれの生徒にあったところに進学します。3年生になると先生との懇談会も多くなり、いろいろ相談に乗ってもらえます。しかし、内申書の点数が受験には多く関係してくるので、テストだけでなく授業態度や提出物など、普段から生活態度をただす必要があります。
      授業の教え方がわかりにくかったり、生徒に怖がられたりする先生もいますが、ほとんどの先生が部活動や授業に熱心です。
      自転車通学と徒歩通学者がいます。学校周辺は自然が多く、とても環境の良い場所です。
      運動部と文化部、両方がとても熱心でほとんどの生徒がどこかの部活動に属しています。3年の夏まで部活動を続けて、文武両道の生徒が多くいます。
      いじめはときどきききますが、いじめ聞き取り調査が定期的にあり、比較的先生に伝えやすい状況にあると思う
      黒の学生服にセーラー服です。何十年もかわらず、人気の形です。
      公立中学なので、住んでいる場所が学区だった。また小学校の友達は全員西尾中学校へ入学したから。
      西尾高校
      通学時間か短い。また進学校で、良い教育が受けられると思ったため。