みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  富木島中学校   >>  口コミ

富木島中学校
(ふきしまちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 新日鉄前駅 /公立 / 共学

富木島中学校 口コミ

(27) 愛知県内374 / 419校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にまあ普通の中学校であるのかなと。
      とにかく校舎、グランドを人数にあった物にしてもらいたい。
      あまりよくわからない、一年生になったばかりで、コロナもあり学校に、行く機会がない。
      まだ一年生になったばかりで、よくわからないが、私が学生の頃のようないじめはないのでは?
      テスト期間に学校で勉強できる場所を提供して欲しい。地域ともっと連携しても良いのでは?
      地域の優秀な人材をもっと活用したら良いと思う。
      教員の働き方改革と言うが教員側にかなり問題がアルト思う。
      進学についてはよくわからない、これは県の問題だが志望校の範囲をもっと柔軟に対応して欲しい
      全体的に古い、土地はないが知恵を絞り新築して貰いたい。
      保育園、小学校、中学校とすべてが老朽化している。
      治安は比較的良いと思う。アクセスは車がないとかなり不便。。、
      制服に、着いてはどこも変わらないかなと、
      ジェンダーレスに何年後ではなく出来ればすぐに対応して貰いたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んで非常に良いと思うが、その他は特にこれといったことはない。学力が良いとも聞かないが、悪くなければ良いと思う。
      詳しく知らないが、極端に制服を着崩している人は見かけない。子供からも特に校則が厳しいと聞かない。
      イジメの話は特に聞かないが、今の世の中どこかにイジメの問題はあると思われる。
      勉強の環境としては良くも悪くも特に目立ったところはないと思う。
      子供が所属する野球部は活動が盛んであり、試合も多い。地域では強いらしい。
      子供からは特に優秀だとの話は聞かないが、特別に悪くもないとのこと。
      校舎や体育館は新しくない。運動場などは広くもない。新しくするとも聞いていない。
      鉄鋼メーカーが近くにあるため、治安は良くないと思う。最近は前より良いとも聞く。
      特に興味がなくあまり注意して見ていないが、印象にないということは、よくはないという理解。
      詳しくは知らない。製鉄所関連の家族が多いのかという印象がある。
    色々な行事で制限がある様子。今の状況なら仕方なし。

関わる先生次第、色々話を聞いてくれる先生もいれば、贔屓みたいに気に入った子には優しかったりする先生もいる
      校則があるのに学年の先生で厳しさが違って差がある、昔からあるのに変わってない
      親や先生か把握してないだけでいじめはあると思うし、多いか少ないかの問題ではない
      中学までは色んなレベルの子が集まっているから、勉強する環境は自分で作るしかない
      顧問の先生による、厳しい練習だったが結果が残せた
      活動時間は減り傾向にあるのが残念
      先生が、親身に話を聞いてくれて本人が頑張れるように指導してくれる
      各部屋にエアコンはついたが、トイレが古いし汚いから夏場は近くの教室は匂いが可哀想
      行き方に寄って、小学生と同じ道になって歩道が狭い所があるので危険
      来年度からプレザーに変わるので、子供達が扱いやすいルールに変わればいいと思う

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      皆仲が良くとても元気のある学校です
      先生方も、私達生徒に寄り添ってくれるのでとてもいい学校です。
      わからない所があった時聞きに行きにくい先生と聞きやすい先生がいるので聞きにくい先生にはあまり聞きに行けない感じかあります
      男女関係なく、眉毛に髪の毛がかかっていたら切らなければならない事や女子では制服に髪の毛がついていたら縛らなければいけないのはどうにかして欲しいです制服に付いていてもしばれない人もいるので
      特にいじめがあると言うのは聞いたことはありません
      いじめがあったとしても誰かがすぐに先生に言ってくれると思うのであまりいじめはありません
      普通だと思います
      友達同士で勉強しあっているなど協力しています
      各部活動の目標に向かって頑張っていると思います
      大会に向けてそれぞれの部活動はとても頑張っていると思います
      進路の先生や学年の先生からも進路のことはとても熱心だと思います
      図書館や校庭は特に問題は無いです
      ですが体育館は冬場はとても寒いのでどうにかして欲しいです

アクセスはとてもいいと思います
      ですが、中学校まで遠い人と近い人の差がある思います
      家から通えるところだったので入学しました
      実際に入学して思ったのは強制に部活に入るのが行けないと思うことです

2023年07月投稿
      悪い印象が多い中学校ですが、部活にも勉強にも力をいれている中学校だと思います。
      生徒と向き合ってると思います。
      良いとも悪いとも思わない。
      生徒としっかり向き合う先生もいるから。
      いじめがあると言ったうわさは聞いてないです。
      子供同士で解決してるのでは。
      自分の得意科目を友達同士で教え合う風景は話しを聞いたことはありました。
      各部活、、目標にむけていろいろと頑張っているときいています。
      昔に比べたら、、全体的にレベルの高い中学校だとおもいます。
      各、最近、教室にはエアコンが設置されて快適だときいてます。
      治安はとてもよく、アクセスも良くて立地のいいところにあります、
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。
      男子はボタンを替えれば、お古でも大丈夫でした。
      地元の高校に進学しました。
      すべてが良かったから。
      子供にとって環境がすごいいいと思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教員のサポートがひどく友達としゃべれない日常を送っているのでとても不満。
      過去に戻れるならば中学受験をしとけばよかったと後悔をしている。
      中学校の校則についてはあまり気にしたことはないが、学年独自のルールを教員方がいきなり決めてしまい理不尽なことが多く学校生活が楽しいく感じない。
      休み時間中は勉強を強制的にやらされ友達としゃべるだけで怒られる現状不満を持っている人が多いまた教員によっては成績が良かったり女子だからという理由で態度を変える人が多い
      いじめはほとんど聞かない。しかしトラブルがあった時の先生の対処が雑でとりあえず互いが謝れば解決と思っている。
      サポートをする先生の高校入試、進路に関する知識が浅くネットでよく見かける自称進学校の特徴にほとんど当てはまる。無駄な宿題を多く出したりだとか推薦も高校に進学できないような人にしか基本枠をあげていない。
      授業内容も学年トップの子が授業やったほうがまし。宿題も多く出され自分の勉強をする暇がない。
      顧問、部活、によってやる気の差が激しい。
      指導もまともにしないような部活があったり週6で練習がある部活がある。
      体験入部などでは勧誘のためにやさしめにしたりしているので体験入部で判断をするのではなく先輩方に聞いてみるのが大切。
      学年のトップは頭がいい。そのせいで教員は自分のおかげで頭がよくなったと勘違いしている人がいる。全体でみると下の中くらい。
      進路実績はあまりわからない、授業を聞いているだけでは難関校には行けない塾や授業中の内職でギリギリいけるくらい。
      普通。何も言うことがない。
      図書館を利用する人はごくわずかというかゼロ図書委員だったが当番の人しか来ないような魅力のない図書館。体育館は暖房が今後つくみたい。
      小学生の登校の列に巻き込まれて遅刻するといっている人がいるが真偽は不明。
      坂が多いので体力づくりにはなる。
      学校区に住んでいたから。兄弟が通学していたから。
      家から近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはとても良い学校だと思います。まだ一年生なのでこれから息子の生活を見ながら判断したいと思いますが、良い先生もいて安心はしています。
      男の子ですがツーブロック禁止であるところです。なぜだめなのか明確な理由がないところ
      子供から直接聞くことはないけれど、実際のところの話を説明してもらったことはないから
      コロナなので仕方がないと思うが例年にあるテストがなくなって公平な成績判断がされているかわからない
      休みが多くて、もっと練習させてほしいと子供が思っているし試合がほぼ中止だから
      あまり良いという評判を受けないからですね。今後は改善されるかもしれません。
      新しい学校とは言い難くきれいな方だとは思いますが、スリッパを使っているところが汚いと感じます。
      家から学校までが近く小学生の保護者が毎日交通当番で立ってくれているところを通るので朝は良いと思います。
      制服を用意したにもかかわらず体操服通学が許されるようになったので、できれば早めに通知してほしかった。
      比較的みんな明るく優しい生徒が多いと思いますが、学校見学が少ないのでなんとも言えません。
      自分の地域では私立受験をしない子供は地区に合わせて指定されているからです。
    宿題を多めに出されたり明確な指示がなくノートをまとめろと言われその対応はがっかりしました。オンラインは全く対応してないです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい教員に巡り会えなかったため良いイメージはない
      おすすめはできない学校
      魅力がないと思います
      スニーカーは白、制服、カバンは指定
      カバンや靴は市内でも富木島だけ厳しい
      不登校の子が多い
      部活などで顧問がえこひいきしたりするため
      あまりいいイメージない
      担任もいまいちが多い
      市内で学力が下の方
      科目の先生によって授業がわかりにくいため、つまらなくなっていた
      良くなかった
      頭ごなしに怒るだけで、子供たちは楽しくやれていなかった
      進路についた担任がでんわをかけてきた
      通知表が下がるからランクを落とした方がいいと言ってきた
      不愉快だった
      体育館だけ新しくてよかったのみであとはいまいち
      家から近いだけがよかった
      家から近いのだけ、あとは特になし
      立地のみで他に魅力的なところなし
      体操服のジャージがダサかった
      学ランで変化がない
      鞄まで指定でダサい
      地元の高校
      子供が自分で行きたかったとこらだった
      部活で卒業生がいてというのもあり

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な普通の学校だとおもいます生徒も教師も楽しそうに過ごしています。勉強もちゃんとやっているとおもいます。
      公立なので仕方ないが髪型の指定や色の指定が厳しいと思うしチェックも厳しい。
      私が知るかぎりでは目立ったいじめはないように思います。かげではあるのかも分かりません。
      わからないところがあれば先生がたに授業が終わったあとに教えていただけるところです。
      時間が長くてとても疲れます。土日にも練習があってとても疲れます。
      かしこい子がたくさんいるから良い学校にいっていると思います。
      平凡な公立の学校だと思います。特別に施設や設備はありたせん。
      アクセスはあまりよくないと思います。治安はそこそこ良いと思います。
      女子も男子も一般的な学生服で特にかわった服ではないとおもいます。
      勉強もクラブ活動も真面目にやっている人が多いとおもいます。成績はいまいちです。
      私には教師になるという夢があるので地元の横須賀高等学校に進学しました。
      先ほどもかいた通り教師になるために横須賀高等学校に進学しました。

2021年06月投稿
      全体的には可もなく不可もなしです。いたって普通の公立中学校です。問題ありません。子供からも特に意見を聞いたことありません。
      特に可もなく不可もなくです。子供からも特に意見を聞いたことありません。自転車通学を許可してくれるといいかな。
      特にないです。子供からもいじねめの話を聞いたことありません。
      特にないです。可もなく不可もなしです。子供からも特に意見を聞いたことありません。
      剣道部に所属してます。これまで経験者の顧問がいなく、ぬるい環境でした。もう少し厳しくしてもいいです。
      特にないです。子供からも特に意見を聞いたことありません。全体的には、少し劣ってるようです。
      歴史のある中学校ですので、施設は良いとは言えませんが、特段悪くもないです。
      自宅からは近いため、特に問題ありません。子供からも特に意見を聞いたことありません。
      特にないです。子供からも特に意見を聞いたことありません。体操服登校を認めてもいいかな。
      特にないです。子供からも特に意見を聞いたことありません。可もなく不可もなしって感じです。
      志望動機も何も、私立中学校を受験しない限りは、その学区内の中学校に通うでしょう。
      そのエリアの進学校に無事合格できました。
      まだ将来のことは明確になってないですので、大学進学を見据えて、進学校に入学しました。
    人との接触を避けるため、部活動は禁止です。マスク着用と給食時は静かにする。一般的なことだけです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが学校を動かしていく、文化祭体育館などの行事が一生懸命に取り組んでいる中学校です。
      挨拶もできています。
      教師から生徒への比較的態度が悪く、授業中、給食時に携帯をいじる教師がいる。
      団体が1人をいじめることはないが、生徒同士の陰口が多い。
      生徒が生徒への悪口を教師が見かけても注意しない。
      生徒同士分からない所を教える光景がよく見られる。
      教え方が分かりやすい教師もいれば、分かりにくい教師もいる。
      部活数は他の学校と比べて同じかと。
      部活の大会の結果を耳にして実績は良い方だと思います。
      進路実績は。正直分からないです。
      学力レベルは学年末は期末などで一位をとっても他中からすると60位だそうです。
      体育館は綺麗です。図書館は棚にホコリが見られ汚いです。校舎は黒ずんでいる箇所が多くあって汚いです。
      不審者がいることを1年に2、3回は耳にします。
      制服は普通です。
      優しく明るい人もいれば、その人に向けて悪口しか言わない人もいます。
      家から近かったからです。通学路も設備されていて良いと思いました。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく
      楽しもうと思えば楽しめる
      病もうと思えば病める
      そんな感じ
      先生も面白い人ばっかでいいんじゃないかな
      ボランティア活動も盛んだしいい人多いと思う
      学習面も聞けば教えてくれるし適当な先生はあまりいない
      入っても全然後悔は無いと思う
      プケプケェ!!!
      たまに生活委員会の方々が身だしなみチェックをします
      それ以外ではあまり注意はされません
      注意されたとしても一、二週間は怒られませんね
      ただ、ボタンとか学ランの首の部分のカリって奴あのカチャッ!カリっ!みたいなアレが外れてると顔色変えてくる
      少ないんじゃないかな
      あまり聞かない
      みんな良い人ばかりだし陰口とかも個人的には聞かないかな
      僕の学年ではね(イケボ
      質問内容がよーわからんっ!
      テスト前に一授業丸々自習になることが多々ある...ウレピッ
      後は、テスト週間になると学校に残って勉強出来るとかかな?
      結構表彰されてるのは見る
      剣道部の顧問がね剣道未体験っていうので少し心配ではあるかなぁ(剣道部)
      結構この辺りでは低いみたい
      ていうか大分低いみたい
      今の自分の偏差値が45だとすると
      高校は38辺りのが丁度いいって感ずぃ
      可もなく不可もなく
      体育館は綺麗な方だと思う
      トイレとかも体育館は綺麗だよーっ!
      あと結構機材とかも揃ってる!体育館は
      広いしねー!体育館
      後は、ガラス張りが結構気に入ってる!体育館
      特に無し
      事件とか聞いたことない
      ただ家が遠い人はとことん遠い
      近い人はとことん近い
      学ラン
      ただの学ラン
      明るい人とか真面目な人、面白い人とか多種多様
      後輩には確か外国人もいた気がする
      でも変な噂とか聞かないから差別とかもしない様な学校なんじゃ無いかな
      後、勉強ちゃんと教えてくれる人とか
      私立とかでは無いから誰でも入ろうと思えば入れる
      正直理由はよくわからない
      普通に考えて多分1番近かったっていうのと全員こっち来てるから
      多分確定事項なんじゃ無いかな?
      商業高校に行くつもり(名古屋の)
      PCを扱う能力が結構優れてると自負できるから商業行ってその能力を活かせたらいいなあって思ったから。
      後お姉ちゃんがいるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東海市は田舎ですから、日本の典型的な地方です。ですから、良くも悪くもないとしか言えません。これが、日本の田舎です。
      うちの子は男子なので、女子の校則はよくわかりませんが、男子の校則としては、普通ではないでしょうか。茶髪禁止などの校則はありませんが、してる子はいないです。校則にはないですが、事実上禁止事項は非常に多いです。
      昔は多かったと思います。しかし、いじめ問題が大きな問題になってから、表立ったいじめはないと思います。しかし、裏ではあるでしょう。これは、世界全国、いじめのない国はないでしょうから。
      東海市は、田舎なので、正直言って、学習レベルは低いです。生活保護世帯もありますから、そういう子は、はなから勉強する気がありません。塾に全く通っていない子も多いです。
      部活動は強制ではありません。ですから、部活動などしたくない子は、部活動をしていません。うちの子は、陸上をやってますが、顧問は非常に厳しいです。これは、昔と変わらないと思います。
      東海市は田舎ですから、学習意欲というのは、高くありません。なんとなく大学に行った方がいいとか、そういうレベルです。ですから、国立大学や早慶などの有名校へ行くというモチベーションは低いです。
      ごく普通ではないでしょうか。東海市の小中学校は、ここ数年で冷房完備になりましたので、夏でも暑さで地獄というようなことは、全く無くなりました。その他の校舎については、公立校ではこんなもんではないでしょうか。
      東海市は田舎ですから、治安・アクセスは、田舎基準です。つまり、日本の典型的な地方です。日本の典型的な地方の治安・アクセスが良いと言えばよいですし、悪いと言えば悪いです。
      制服が可愛いかカッコよいかという質問事項の意図がわかりません。公立中学の制服は、かわいいのでしょうか、かっこいいのでしょうか。
      正直言って、上昇志向は低いです。東大に行って、一流企業に入りたいとかいう生徒は皆無です。ですから、うちの子供には、親がハッパをかけて一流大学に行くように仕向けるしかありません。
      中学校への志望理由の意図がわかりません。東海市には、公立中学しかないので、選択肢は全くないです。
    コロナ対策としては、ずっと休校でした。学校に通うようになってからは、マスク着用です。子供ですから、老人と違って、コロナには強いので、あまり心配はしていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自学 真心 鍛錬 と言う教育目標を掲げていますが、一部の先生が真心を意識していないと感じます。自学は話し合いの場面も少なく教育目標の意味をなしていないと思いました
      ヘアピンの付け方に制限があります。黒や紺などの色で必ず真っ直ぐに付けなければなりません。バッテンなどもダメです。生徒手帳を確認してヘアピンのことが書かれていなかったので行ったのですが、先生が「校則でやってはいけないことになっている」おっしゃられました。きちんと明記していただきたい。
      いじめとは言わないかもしれませんが、陰口が非常に多い、さらに先生の前で言っていても問題にならない。先生に対しての悪口は特に絶えない
      先生が生徒の話を聞いて下さらない時があります。勝手に意見を決めつけるのは良くないかと
      三者面談の際にも報告させていただいたのですが、部活動中にスマホをいじっている先生がいます。他の顧問の先生がいらっしゃった時にはスマホを触らないのですが、その先生だけだとスマホを触っていて指導をしていただけません。改善してください
      他中に比べ学力は低いと思います。
      噂では富木島中学校内で行われているテストでは順位が個人個人で発表されますが、その中の一位が他中の60位ほどになるそうです
      体育館は広く綺麗です。校舎はヒビが入っていたりしています。汚いと言うイメージがあります
      普通です。
      男子の話を聴くとボタンが取れやすく買い直すことが多いみたいです
      個性豊かな生徒ばかりで授業中にも賑やかです。放課中には大層賑やかです。
      学区内に住んでいて、近かったから、特に意味はない
      強いて言うなら親が通っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞いたことがありましたが、今ではそんな印象もない程落ち着いて、元気のいい子供達です。ボランティアも盛んで頑張っています。
      わりと厳しく感じます。厳しいというか、制限(基準)がある。靴の色、鞄指定、部活で使用する自転車の条件など。
      学校全体はわかりませんが、我が子のクラスでは聞いた事ありません
      我が子は授業が楽しいと言ってます。先生も楽しく学んでもらおうと努力しているようです。
      今は教師の働き方改革の影響もあり、朝部がなかったり回数も少なく…物足りなく感じます
      他の中学校と比べると、学力は高くないと聞いたりする事もありますが、実際よくわかりません。
      体育館は出来て間もないのか、とても綺麗です。校庭も広く体育祭は応援も多く活気があります。
      トラブル聞いたことない
      中学校を選んではいません。校区だったため入学しましたが、3つの小学校から集まるので、人間関係も広がりました。

部活動は不満ですが、それ以外は可もなく不可もなくです。私立でもないし、公立学校なら、そんなものでしょう。
      それほど関わってないため、よくわからないです。ただ、子供からは、特に不満は聞きません。部活動については、活動日すが少ない・顧問の先生のやる気・先生から生徒へのフォローなどは、不満は多々あります。
      特に子供から話を聞かないので。あるかもしれないが、子供の目には入ってないようです。
      よくわからないです。見学できるわけでもないし、子供から不満も聞かないので。
      先生のやる気・生徒へのフォロー・活動日数が少ないなど、不満は多々あります。プライベートで通ってる、道場のほうが力が入ってます。
      よくわかりません。気にしたことないですし、どのような情報をもって学力を判断するのか・・・子供がしっかり勉強していれば、それでいいです。
      学校を見学することがないので、よくわかりません。気にしたこともない。
      可もなく不可もなく。特に不満は聞きません。子供から話を聞かないので。
      全く気にしたことないです。子供からも不満を聞いたことないです。
      特に特徴もないです。ここに特筆すべきことはないです。そちらが期待する、例文のようなことはなく、いたって普通です。
      マイホームがその学区内にあるからです。公立ですので、選べるようなことはないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。部活動は、それほど熱心ではないようなので、少し不満。学力も、噂では低いと言われてるのでイマイチ。
      特に子どもたちが不満に思ってることがないようなのでこんなものかと。
      いじめの噂は聞いたことがない。本人もそういった話はしてこないです。
      特に可もなく不可もなく。宿題が少ないように思える。通信教育で補ってる。
      剣道部に所属している。市の大会に不参加や、休日の活動が少ないなど、少々不満です。仮入部後の部活紹介など、意味のないことをやってる。
      まわりの状況が見えないので、よくわからないです。噂では学力が低いと聞いている
      武道場などの専用施設はあるタメいいと思う。体育館と運動場も広い
      このアンケートは苦労して回答するわりに、ポイントが低すぎる。
      制服なんてどうでもいい。これだけ記述させるアンケートのわりに、ポイントが低すぎる。いい加減にしろ。
      普通だ。答える気にもならない。
      特にない。学区内だから進学しただけ。いい加減にこの記述アンケートはうざい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の歴史ある中学校より新しいからか、先生たちも厳しくもなく 私が通った中学校より雰囲気はいいと思います
      私は、家の事情で市内の中学校を1度変わり他行の規則もしっているが 他のの中学校と比べるとそんなに厳しくないらしい
      嫁がPTAにいましたが、いじめがあるとか聞いたことがありません
      クラブ活動も熱心で、テストの成績が悪いと試合にだしてもらえないなどあり そういう意味ではいい環境だと思いますが、5点までの環境ではないかな
      クラブ活動は熱心だが、成績はあまりよくはないようです ただ、成績だけがクラブ活動ではないので、仲間と楽しくやれればいいと思います
      市内の中では、進学校への合格者は少ないかもしれませんが 私は、子供たちがこの学校でよかったと思っています
      市内ではまあ新しい方だし、きれいなほうだと思います 少し高いところにあり眺めもよく窓からの景色を眺めたらリフレッシュでき 勉強にはいい環境だと思う
      周囲は畑などもあり、住宅地ですから治安は悪くないと思う アクセスもいいと思います
      学生服とセーラー服で一般的だと思う
      勉強もクラブ活動も活発に行っている生徒が多いように思います 学習塾も周囲に数件あり勉強熱心な子供が多いのかな
      公立の中学校なので、志望動機などなくそこに行くしかなかったため
      自転車で通える東海南高校へ進学しました
      本当は横須賀高校を狙っていましたが、まあ実力でしょう 無理せず楽しい高校生活を送ってほしいです

義務教育に必要な知識を与えることが出来る良い中学校であると思う。 特に先生と生徒が良い関係性であり、卒業生を持つ保護者としては安心して子供を預けることが出来る学校だと云えます。
      義務教育なのである程度の規則は必要であると最近の子供達を見ると特に感じる。 登下校中の高校生を見ていると自転車でのスマホやら並走運転等、このままの状態で大丈夫であろうかと思う。 小学校、中学校の内はある程度しっかりとした校則は学校教育でも必要であると思う。 自身の子供は二人とも女の子で富木島中学校に通っていたが、身だしなみチェックでは前髪の長さ等までチェックされるのでしっかり管理しないと言っていた。 個人的に感じた事は二人とも名札をしっかり付けて登校していた。 校則が守れる範囲で設定されているので 保護者としては非常に良いと感じた。
      子供達が在籍中は毎回、学期末毎に学校に行く機会があり、都度先生と対話する事が出来た。いずれの先生も生徒の事を普段から良く見てくれていると感じた。 記憶している事では、いずれの先生も 特に思春期で色々ある時期なので 家でも普段から色々気にしてあげて下さいと言うことを言われ 何かあれば学校に何でも相談等に来てくださいと話されていたと思う。 個人的に感じている事であるが、今は何がいじめ等の原因になるか解らない位、時代の変化が激しく子供達も時間が無い中で学習し更に部活や塾等大変な状況下にある。 いじめの少なさという表現だけでは理由として挙げにくいが、学校だけの責任だけでなく保護者側も忙しいからという事で、日頃から生徒の事を良く見ていないことも原因の一つではないかと思う。
      子供から依頼され、特に数学等でノートに解説の補足の解説を書く機会がかなりあり 普通の親よりも学習ノートを見る事が多かった。 塾に行かせる余裕が無かったので 日頃から勉強を見るといった事をやっていたが、学校の授業のノートを見た印象では丁寧に指導して頂けていると思う事が多かったように思う。 理数系では、個人的にもう少し宿題等で課題を増やしても良いのでは?と思う所も多々あった。 印象に残っているのは受験対策の所で、残業になるのではないか?と言う様な時でも何かあれば言って来て下さいと言われており 利用する機会は無かったが色々と有難かった。
      子供達は卓球部と剣道部に所属しており 二人とも途中で止める事なく引退まで続けることが出来た。特に下の娘は、剣道初段まで行くことが出来、非常に有り難い事である。 部活動の良し悪しは、全て終わった後にやってよかったと思えるかそうでないか?と思う。 二人とも部活を終えた後に 皆で集まって泣いていたので共に良い内容であったのではないかと思う。 試合前に足が震えた事や緊張して喉が渇いたといった話は 試合の後で子供達から都度聞いていたが 部活以外では中々出来ない良い経験であり肌で感じて学ぶというのは非常に良い事であると思う。
      二人とも希望の公立の高校へ進学してくれたので これに関しては何も云うことはありません。先生方は時間が無い中で非常に良く対応してくれていると思う
      校舎、体育館共に普通のレベルで問題ないと思います。 グランドは特に広く野球部は良い環境下で部活がやれていると思います。
      学校付近の治安については特に問題なしではないかと思います。 アクセスについては 何を聞いているのかが良く解らないです。 立地条件としては比較的静かな所に学校があるので学習に適しているのではないかと思う。
      可愛いか、格好良いか・・・ 学校へは勉強に行くのでこの辺は普通であれば良いのでは・・・ 義務教育ですから!! 特に書くことも無し
      印象に残っている事は、下の娘の剣道部の子供達で防具等の関係で毎回、試合会場まで送り迎えをする事が多く 顔を合わせた時には必ず気持ちの良い挨拶をしてくれて 非常に嬉しい気持ちになった事です。 毎回、気持ちの良い挨拶で元気を貰いました。 その他では、下の娘の中三の時の一学期の三者面談で先生が言っていた事ですが 塾、公文、進研ゼミ等を実施して学習している子が「クラスで九割強います」ということを聞いて今の子は本当に頑張り屋さんだと思う。 自分も中学の最後の最後にちょっと塾に行っただけなのですが、学校でも家でも勉強ってすごいなと・・・ ただ、社会に出てからの方が色々な資格等で絶対に学習する時間の方が多いので 今の内から勉強する機会にしっかり勉強するというスタイルはとても良い傾向だと思う。 頑張り屋さんが多い学校です。
      校区内からの範囲で小学校からの流れでそのまま入学という形でした。 志望動機という形では 徒歩圏内で通える校区内であったこと位です。
      上の子は部活動で演劇がやってみたいということで知多翔陽高校へ 下の子は武豊高校へ進学しました。
      上の子は初めから部活動をやるつもりで学校を選択しました。 下の子は公立高校ならということで色々大変でしたが 武豊高校へ進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔よりは環境や学力などは向上していると思う。塾なども近くにありマンモス校になるかも。そうなると、先生が目が届きにくくなる可能性もあり。
      厳しくもなくゆるくもない。 中学生らしい生活を重んじている。
      陰ではいじめはある。
      教室を解放していたり、勉強については先生も親身になってくれる。
      強い部活は先生も厳しく、日数もたくさんある。ほかにはとくになし。
      昔はあまり賢くなかったが、住宅がたくさん建ったのでそれなりに勉強しだした。
      体育館が新しく利用しやすい。その点は生徒や親は好評だと思う。
      キャバクラなどが徒歩圏内にあるので、少し治安は悪い。昔はよく中学生がたばこを吸っていた。
      可もなく不可もなく。中学生らしい格好なので、高校で派手になる子もいる。
      部活動を頑張る子、目標を高く持ち勉強頑張る子、特に何もない子、さまざまな子がいる。
      校区がそこだったから。小学校の友達もそこへ通ったので特に違和感はなかった。
      地元の日本福祉大学付属高校へ進学した。
      子供が福祉を勉強したいと言ったので。そこを希望した。子供の意見を尊重した。
    コロナになってからは中学で何を行っているかは全く情報が入ってこないので分からない。