富木島中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (愛知県内167位)

名鉄常滑線 新日鉄前

★★★3.33(3)

富木島中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は部活に関しては活発ですが、若干学力的に底上げが必要な気がします。学校行事は比較的積極部分も見られます。

学習環境に関しては、一生懸命やっていますが、学校自体の底上げをしないと根本の解決にならないように思います。

高校受験では、進学校に行く生徒もいるようですが市内の他校に比べると学力不足が否めないようで上位にいる事も難しいようです。

先生は熱心ですが、独りよがりというか、生徒との温度差を見ていて感じます。先生の頑張る姿勢を生徒たちに響かせることができればもう少しよくなると思うのですが

施設(体育館は比較的新しいように思いますが、校舎がぼろくなって来ているように思います。

車なら問題ないと思いますが、山の中腹にあるので徒歩だと大変です。公共交通機関だと駅からも離れているのでバス利用になります。バスも遅れたりしますし・・・

部活は熱心ですが、顧問の先生が熱くなって発する言葉が聞き苦しい。練習をやっている割に強くならない。効率が悪いのでは・・・。

いじめに関してはあまり耳にしていません。子供が言わないだけかもしれませんが目立ってはなさそうです。

校則は厳しいようです。スカートの丈なや前髪の長さなど、細かな校則があるようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な感じです。中学生でブレザーは少ないかもしれませんが・・・

特にありませんが・・・。

富木島中学校

富木島中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒が積極的に学校行事・部活動に取り組んでいる。これは、社会に出てから必ず役に立つと思います。

補習が充実している。これは、先生方一人、ひとりの学習指導の熱心さの現れだと思いました。

卒業後の進路については、私立高校より公立高校への進学が多く、また、公立高校進学者の中で推薦入試で入る数も多いです。

先生方は、本来の仕事である学習指導にとても熱心で、補習授業も積極的にやってくださって、感謝している保護者がほとんどです。

体育館は新しく建て替えられ耐震補強はばっちりです。視聴覚・パソコン設備も充実しています。

鉄道の駅からは、ほど遠いですが、バス停は、学校の前にありますし、本数もそこそこあるので不便さは感じられません。

部活動はとても盛んで、生徒ひとり、一人がとても熱心に取り組んでいます。また、保護者の部活動見学会もあります。

どこの学校にも「いじめ」はあると思います。ただ、先生方からは聞こえてきません。程度問題ではないでしょうか。

制服は、男子・女子ともにほんと一般的なものです。購入も学区内であれば簡単に手に入れることができます。

公立の中学ですので、ただ、学区内ということです。

2011年度

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
いい意味田舎の学校のゆったり感が心地よい。勉強、クラブ活動等すべてそこそこ感があり、それなりに刺激もあり良い。

特に厳しいイメージはないが、生徒はのびのびチャレンジしていた記憶があります。塾、家庭教師等も活用はしながら、部活も行い忙しい生活が懐かしい。

いただけない先生も当然いますが、基本的には生徒と一体感を持ち接してくれた先生が多い。

部活の際の運動場はそれぞれの部同士仲良く、譲り合いうまく使用して特に不便は感じませんでした。他図書館、音楽室も十分。

もともとバス便圏ですので、アクセスという概念はあまりない。大体が徒歩10分~20分圏内だったんじゃ。

多少のいじめはありましたが、現代の陰湿感はなく、成長する過程での人を傷つけるということがどうゆうものかを考えさせてくれ程よいと思う。

いなからしい地味なイメージです。しかし特に男子は坊主頭のため、中学生らしくてよかったと思います。

校区が定めれられている。

【利用した塾・家庭教師】
大手でなく街場の塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
塾での学習が効果ありました。

地元高校へ進学した

兄弟が行っていて、就職も考えれなかったため。

愛知県の評判ランキング

富木島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県大府市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    愛知県大府市