桜井中学校
(さくらいちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内212位 / 253校中

2016-12-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ノリのいい先生も多く、行事はとても楽しいです(*^^*)
      挨拶運動や無言清掃、残菜ゼロ運動など生徒会がよく企画を出してくれます!
      部活も顧問の先生はやる気あるので、あとは自分達次第で強くなれます!!

また学年レク、学級レクなども盛んにやっているっぽいです(*^^*)
      男女仲は普通ですかね(笑)

通学路などは交通ルールを守っていれば問題ないです
      広がって歩いたりしなければ、安全です
      家から学校(自転車門)まで2km以上ある人は自転車通学が認められます
      最寄り駅まで徒歩10分~15分くらいです
      テスト週間は範囲の授業が終わると自習の時間があり、分からないところなどは先生に聞ける。最終下校時間までは学校に残ることもできます。
      教育相談などもあって、分からないところを伝えれば大体の先生が時間をつくってくれます
      受験の事も、とても真剣に向き合ってくれたり、一人一人の生徒に合っている高校を一緒に探したりしてくれます
      就職する人はほぼいないです
      試験も落ちる人はそんなにいないらしい。
      桜井の子は安城南に受かりやすいとよく聞きます
      その他、西尾、西尾東、安城、安学、安東、安農、とかですかね
      定時、通信に行く人も数人ですけどいると思います
      がっちり体型の男の子が教室でジャンプするとちょっと揺れてました(笑)
      トイレは南側?だけ新しくなりました(西側も改装するらしいです)
      図書室の本は少ないらしいですけど、増えてきているらしいです
      第一体育館はそれなりに広いので体育やるには満足かな、部活動やるにはちょっと狭いかも…
      28年度の3年の代はソフトボール部が県大会まで行きました
      吹奏楽部も東海大会?くらいまでいきました
      3年生が引退した後の28年度の2年生の代では、野球部が県大会まで行きました
      陸上や水泳も個人ではありますが入賞や上の大会までいっている人が多いです

それより前の年は卓球部、剣道部、バスケ部など、他の部活動もそれなりに強かったみたいです

吹奏楽部はほかより少し厳しいみたいです
      音楽部は地域や市の音楽会にも参加しています

運動が苦手な子でも「文化パソコン部」「JRC部」「音楽部」「吹奏楽部」
      などがあります。
      JRCは校庭の掃除や部活動紹介、掲示などやってくれています(*^^*)

部活動の数は他中に比べて少ないみたいです
      (女子ソフトテニス、ハンドボール部、美術部などがありません)

あと、ソフトボール部、サッカー部、野球部、ソフトテニス部、陸上部、など外部活がある割にはグラウンドが狭いです
      外部活は雨の日は室内で有酸素運動や、筋トレしているところが多いです
      みんな活発にやっています(*^^*)
      いじめは特にないと思います。トラブルは少々…かな?
      男子間ではノリなどでいじり合いしているのをよく見ます(笑)

落ち込んでたりすると顧問や担任などが生徒の事をよく見ていて、気にかけてくれる先生が多いです(*^^*)
      保健室に行けば保健の先生も話を聞いてくれるらしいです、カウンセラーさんもいるみたいです
      先輩が後輩の悩みを聞いてあげたり、仲良しの後輩が先輩の悩みを聞いてくれたり…、
      テスト週間には教育相談が必ずあるので、そこでも担任の先生が悩み事とか心配な事はありますか?など聞いてくれるので、結構話せる場は多いと思います(*^^*)
      校則は…定められているものはそれなりに厳しいと思うんですが、守らない生徒が多いです
      女子、
      夏服は他中よりはマシだなと思いますかね…
      冬服は白襟カバーつけますけど、式の時は外します(*^^*)

男子、
      夏は白シャツに長ズボン(薄手)
      冬は学ラン、長ズボン(厚手)

って感じですかね
      桜井小学校、桜林小学校→桜井中学校
      です
    2016-03-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      この中学に入って友達ができたので良かったです。ただ、少しあれっておもったときもありました。
      自習で、先生がいないと、遊ぶ人のほうが多いです。
      安城南に進学する人が一番多いので、桜井中の延長線ともいわれています。だいたい1割に入った人が、岡崎や刈谷、西尾に、安城東や安城に進学してます。安城農林、安城学園に行く人も多いです。最近は、尾張、東三河方面に行く人もいます。就職率は低いです。
      授業を楽しくしてくれる先生もいれば、もう会いたくない先生もいます。まあ、さまざまですね。
      ボロボロです。図書室も、本の種類が少ないです。
      駅からあまり遠くないので悪くないです。
      吹奏楽、卓球、剣道が強いです。音楽、JRC、パソコンは部活数が少ないそうです。
      クラスでは、見かけませんでした。ただ、私の所属していた部活では仲間はずれやトラブルがよくおこっていました。他の部活もトラブルがよくあったらしいです。
      あとLINEでいじめが、よく起こってたらしいです。
      まあ、普通だと思います
      かわいくないです。なんで白襟カバーつけるのかと思いました
      公立です。普通。
      小学校からエスカレーター式で。私立中学は受験してませんから。
      桜林小、桜井小→桜井中 だから受験はできません
      名前は伏せますが、安城市外の公立高校です。
      お金がないので公立です
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      不登校の生徒が数名いたし、授業を妨害する生徒もいてその生徒に対する学校の対応が上手くいってない感じがした。3年生担当の教師の中に、欠席がちの先生がおられ授業が上手く進んでない。
      補修授業や受験対策に取り組む時期が、他の中学校より遅いと聞いている。
      それなりに希望校に受かったと来ているので、そこは評価してもいいかと思う。
      他の中学に比べて問題児が多いと思われるので、生活指導等のきちんと出来る先生がいると助かる。
      比較的近い所に学校はあるのでアクセスは悪くないと思う。通学路も歩道等整備されているので安心。
      それぞれの部活動は活発にやっているような感じがする。ただ、県大会まで行けるような部活は少ない。
      オーソドックスなセーラー服・学ランで特に問題ないと思う。体操服も前前チャック方式で着やすいと思う。
      中学受験をした訳ではないので、近くの公立中学に行っただけ。
      安城高校
      伝統校で、一応進学率・就職率がいいから