みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜井中学校   >>  口コミ

桜井中学校
(さくらいちゅうがっこう)

愛知県 安城市 / 桜井駅 /公立 / 共学

桜井中学校 口コミ

(27) 愛知県内264 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校の部活を比べると少ないように思うので、成績がのびない。やはり、部活も練習する量によって結果が変わるから、もっと夏休みも含め、練習量を増やしてほしい。
      校則がよくわからないから、どちらとも言えない。
      子供達もわかっているかどうか分からない。
      いじめは先生のいないとこで行われるものだから、先生に聞いてもきっと見てる範囲ではないと答えると思う。真実は子供達しかわからないと思う。
      子供同士での勉強はあまりはかどらないと思う。遊んでしまったり、子供も分からないこともある。だからもっと先生が一人ひとりの勉強を見るべきだと思う。
      部活によって練習日数、時間が違うので、顧問の先生次第だと思った。もっとやる気ある先生が良かった。外の部活で雨の場合、中止にするのではなく、子供達の絆を深める為にもゲームしたりストレッチでもいいと思う。
      塾に通わせないと成績が上がらないのが現状。塾に通わせないと自分ではなかなか勉強せずに、成績も低迷。
      地震時に、体育館の屋根から何かが落ちてきてとても心配した。早く修理するといいと思う。
      徒歩でも遠いので、通学時が心配。自転車通学の範囲をもう少し広めてほしい。
      夏は制服の中に体操服を着ないといけなくて暑いから、体育がある日は体操服で登校しても良くしてほしい。
      暇な子が多い。月、木曜日は部活がなく、土日もどちらか1日しかないので、昔のように週6くらいで、ぶかつ
    健康観察チェック、消毒、換気、マスク、黙食。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通によくある良い学校だと思います。
      いいと思うところは、若い先生がたくさんいることです。ほとんどの先生が20代 30代 40代で元気で面白い先生が多いです。
      ブラック校則だと感じるけど、チェックなどはなく結構ゆるめです。
      女子の髪の毛は肩についたらしばる
      靴下、靴は白
      ツーブロック などです。
      コロナになってからは制服ではなくジャージで過ごしても良いことになっています。
      1年間いじめ0だった学年があったし、全体的に見てみんな仲良しという感じだから。
      テスト前はプリントをくれるし、分からないところがあった時も聞けば教えてくれる。
      吹奏楽部や合唱部が頑張っているようです。
      種類は普通だと思います。
      先生たちが、桜井中は学力が低いと言っていました。
      確かに頭のいい子はいいけど悪い子は悪いという感じな気がします。
      最近、エアコンがほとんど全部の教室につけられたし、壁や黒板も綺麗になりました。
      来年度にまた工事が行われるようです。
      いつも快適に過ごせています。
      ただ床がとにかく汚いので直して欲しいです。
      駅やアピタなどがすぐ近くにあるので、そこそこ便利だと思います。
      よくある学ランとセーラー服です。
      特に女子の冬服がダサいです。
      ただ、今はほとんどの人が毎日ジャージです。
      私立中学などが近くにはなく、桜井中以外に行くところがなかったから。

まだ卒業していないので将来よかったかどうかわかるのでないでしょうか、現時点ではあまり評価は高くありません
      よいのかわるいのかよくわかりません。ただいなかの学校なのでのんびりしている。部活も先生が積極的にはやらない運動したくない人には向いているかもです。吹奏楽と合唱は頑張ってます
      建物は古いですが、今夏にリフォームしました、中を見てないのでわかりませんが。工事中は綺麗になってると感じました
      コロナのせいにしてほぼしていません、文武両道すべきという考えは今どきおかしいのでしょうか
      前の学年とか調べてないのでまた調べておきます、部活してない分勉強に力を入れていると思うのですが
      毎週のようにいく用事がありますが、それなりに設備はあります。ただ活用はされていないのでもったいないとか言えない。テニスと剣道とバスケ女子ぐらい?
      いなかでまあ前の市長のおかげでいろいろなものが近くにできたのでよくなったかな、外人が多いので治安は微妙
      公立中学なので一律です、特に評価するような内容はないので
      普通に学区だから。私立中学は安城市や近隣にはありませんので遠くまで行かせません
    ほとんど部活をしないで小学生より早く下校させています、もう少し教育しないと高校いってから苦労しそうで怖いです

2023年07月投稿
      他の学校と、特別に変わりはないし、特に優れた点もなくて、一般的な学校って、感じです。
      教職員も、他の学校と、ほぼ同じで変わりないと思います。
      校則は、何処の学校でも、ほぼ同じで、特に厳しいとかは、ありません。
      問題になるようないじめは、特にありません。いじめられる子が、我慢できる程度のいじめは、いじめが表面化しないだけで、あったかと思います。
      一般的に、他の学校とほぼ同じで、特に環境が違うことは、ないと思います。
      部活動は、一般的な学校と同じで、一通りの部活があり、好みの部活で、活動していたと思います。
      学力に関しては人それぞれのレベルで、本人がその気になって、勉強するかしないかで、学力に差が出たかと思います。
      一般的な学校と同じで、施設は人数によって、広かったり狭かったりしますが、特に不便はなかったと思います。
      徒歩で10分以内と、近かったため、不便を感じずに、交通量も少なくて、安心して通えたと思います。
      制服は、他の学校と特別に違いを感じなかった。一般的な制服って、感じです。
      塾等が、近くに複数あり、余裕のある家庭は、積極的に塾に通ってて、塾に通ってる子は、学力が良かったと思います。
      刈谷高校へ、進学しました。地元で一番の進学校で、他の生徒に刺激されて、学力が伸びれば良いと思ってます
      学力的に、ちょうど良かった事と、学力の高い子達と居れば、学力も伸びると思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通のどこにでもある学校だと思う。
      部活は活発で強いところもある。
      でも質実剛健を目指して生活している。
      髪の毛の自由があまりない。女子は髪の毛が肩より長ければ耳より下で2つか1つに束ねなければいけない。
      生徒会中心にいじめ撲滅宣言などクラスや部活で決めている。
      だからといっていじめ(いじり)が減っているとはかぎらないと思う。
      先生によって教え方が違うけど前の先生は授業に関係ない話ばかりしてくる人もいた。
      コロナ禍で私の代から体育祭は午前だけ開催。競技も少なめ。
      今年は合唱コンクールが3年生だけになった。
      あんまり進学先は聞いたことがない。
      でも頭がいい人は岡崎高校や刈谷高校に行く人もいる。
      とにかく古すぎる。トイレは綺麗。
      最近廊下の板が張り替えられた。床は来年。
      治安はいいと思う。
      駅が学区内に3つもある。
      普通に女子はセーラー服。男子は学ラン。
      私の学年は活発な生徒が多いと思う。
      中学生になっても喧嘩とかは結構ある。
      桜井中の学区だったため。
      私立行けるような頭じゃなかったため。

まあまあです、今は人数が増えて活動的だと思います。高校進学しないとまだ良い学校だったかはわかりません。
      他校に比べて普通と思います。一時期よくない時期もあったようですが、現在はそうでもないようです。
      いじめはわかりません。表だったところでありませんが、外国人の子供はいじめられなくても相手にされてないことがあるかもしれません。
      友達と勉強を頑張っているようです。やっぱり周りがやらないとダメなのでそういう意味ではいいです。
      入学時に朝練が廃止になりました。土日も3時間のみになっています。親の負担もありませんし、その分勉強を頑張っているのでいいです。
      まだ2年生なので具体的な名前はあがっていません。大学への進学を希望しているので進学校に入らないと。
      古いです。野球グランドはクラブチームが改修しました。卓球部は男女で交代休みになります。
      駅から近いです。アピタぐらいしか近い店がないので悪さしていることも聞きませんが。
      一般的な学生服とセーラー服です。
      塾に行っている人は多そうです。ただ、勉強しない子は部活もしないかも。
      特に私立中学校が近くにありませんので、公立の桜井中学校に進学しました。
    マスク、換気します。オンライン授業はありませんでした。宿題が少しだけ。

子供が中学校の思い出をあまり話そうとしないことから、教育や部活動などはあまり良くなかったと思います。
      頭髪やボタンが留めてあるかなど先生がひとりひとりチェックをされている。
      部活動で顧問に問題があり子供が登校拒否となってしまった。また、ファローも何も無かった。
      学校教育だけでは中々覚えられなく、塾に通わないとついて行けない。そもそも学校でしっかり教えるべきではないかと思います。
      部活動は希望者のみとなっていますが、下手であると徹底的にしごきあげる。そのような取り扱いなので子供はとても嫌がっていた。思い出づくりができなかった。
      行きたい高校よりランクを下げて合格が確実な高校を勧められた。
      学校の施設は老朽化しており施設はあまり充実していません。他校と比較していないのであまり詳しく分かりませんので。
      田舎にあるので自宅から距離が有りますが、治安などは良好でとても住みやすい環境と思います。
      制服は一般的なもので、近くの洋品店で購入しています。
      地元だと私立に行かない限り、この学校に行かないと行けないので志望動機とかは特にありません。
      学校から勧められた高校に進学しました。
      担任の先生から勧められました。本人の志望校ではありませんでしたが、面接で勧められました。
    マスク着用はアタリマイですが、給食時には黙食や換気、他の一人との接触があまりないように感覚を空けるなど。

自由な校風といった特徴があり、自由という点が良い中学校です。がっこうの指導方針も明確で、学生も自主的に活発に学校行事学校行われています。学主面では先生方が熱心で安心出来ます。
      自由な校風で服装など厳しい規制はなく、それぞれの判断に任されている。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として自由なためかいじめになる環境ではないのでしょう
      勉強熱心な先生が多く、学校を揚げて取り組んでくれているねはで学習のが完了判断は安心して任せられますよう
      飛躍のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休日まで部活に打ち込んでいて、最近から受験に向けて勉強に集中し始めました。
      卒業後のが進路についても熱心に対応して下さり、一人一人入院あった個別の支援をして下さいます。
      教室にはエアコンが設置されています夏の暑い時期に集中して勉強出来る環境が整ってます。
      治安は良くアクセスも自宅から10分程度と良い立地にあります。
      普通の学生服です。
      勉強もう頑張りながら部活も熱心入院やっているという生徒が多いですね。またその上で塾通いなどもしている生徒が多いですね。
      通える地域の中で一番近かったため、実際に入学してから振り返ってみると、通学時間が短く他に時間をかけて割けることができる点が良かったですね。
    緊急事態宣言が出されてからはしばらく自他待機が続き学業について心配しておりましたが。夏休みを短くし対応してくださいました。

良くもなく悪くもない学校と思います。私も卒業した学校なので愛着があります。もっと保護者との距離を縮める取り組みが必要と思います。
      他校に比べて良くもないが悪くもないと思います。私の頃よりは自由度がかなり増えたと思います。
      大なり小なりいじめは有ると思いますが、学校側は、いじめがあった事をあまり認めたくないのか、あまり相手をしていだだけないのが事実だと思います。
      一般的な教科は教えてくれるが、それ以上は塾で習うほうが効率的で有ると親達が思っているので、あまり学校側に期待をしていない。
      部活は強制ではなく、やりたい生徒はやる。だから、やる気の有る生徒だけなので先生の指導がとても厳しく、美味くない生徒は先生からいじめらしき事がある。
      学校は期待できないので塾での講師の指導を受けて進路を決めている。
      エアコンなどが全教室に設置されていなく、夏は暑く冬はとても寒い。
      田舎なので自転車で通学しており、雨の日や風が強い日はとても辛い。治安も不審者情報が流れる事がありとても心配である。
      昔から男性は学生服でいつも着ていく服を気にしなくてとても助かります。
      ほとんどか地元の人になり、仲間意識が高くとても良い環境と思います。
      地元で一番近いため、それ以外の中学校は名古屋に行かないと無いため。
      地元の私立高校
      子供にとって良い環境と思います。また、学校側が子供のやりたい事をやらしていただける。
    休憩の時間帯は読書タイムになっており、普段本を読まなかったが、今回の件で本を良く読むようになりました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      質実剛健を目標に、私たち生徒は毎日頑張っています。
      また、先生方も熱心な方が多く、困った時には助けてくれる頼れる先生ばかりです。
      女子の身だしなみについての校則が多いですね。
      例えば、スカートはひざ下。靴下はくるぶし丈NGで白色。髪型は髪が肩にかかる長さなら必ず耳の下で1つか2つにまとめる。髪ゴムの色は黒や茶など目立たない色…その他にも色々ありますが、大体はこんな感じです。
      男子の身だしなみについての校則は少ないですが、髪型だと髪が耳にかからないようにする、ツーブロ禁止です。なぜ。
      いじめはあります。
      荒れているクラスや、部活内でよくあるらしいです。
      先生は、いじめに対応してくれる良い先生もいますが、見て見ぬふりをする先生も私は見たことがあります。
      テスト週間になると、下校時刻まで教室に残って友達と勉強することができます。さらに、テスト週間には生徒一人一人が担任の先生と話す教育相談というのもあります。また、分からないことがあったら各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
      桜井中学校は昔から吹奏楽部が強いそうです。
      また、今年の新人戦では、女子バレー部が桜井中初の優勝をしたそうです。
      桜井中学校の生徒はすぐ近くにある安城南高校に進学する方が多いそうです。先生は、熱心に進路について考えてくれます。
      今年の夏休みにはクーラーが設置されました。とても快適です。
      トイレも綺麗に工事されたので嬉しいです。
      近くに桜井駅があるので便利ですが、治安は良くないと聞きます。
      夏の制服は、男子はシャツに黒ズボン、女子はセーラー服です。
      冬の制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服に白襟付きです。ダサい。
      ですが、女子は式典の時は白襟を外します。
      最近は問題児と呼ばれる子も増えていると思います。
      ですが、人のことを思いやる心を持った子もたくさんいます。
      桜井中学区内に住んでいるため。
      学区は、そんなに広くはないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事なども先生や最高学年の人たち、生徒会が体を張ってギャグをしてくれてすごく面白いです。吹部の演奏も入るので満足感があります。とにかく生活に対しても行事に対しても自分が楽しもうと思えば楽しいです。
      一応指定されている校則は厳しいです。でもチェックなどは無く、先生たちも校則に関しては甘い気がします。
      いじめと言うまで酷いものはないですが、やはり悪口はどこにでもあるなぁという感じです。でも何か問題があったり悩み事があれば先生や友達、先輩が親身になって聞いてくれるので気は楽だと思います。
      夏休みの補習や、ワークの購入が自分の意思で決められるなどのことが年々増えていってるので学習に意欲がある子はいいと思います。ですが、学習に意欲がない子も少なくないので補習は勧めるより半強制、ワークの購入はこれまでと同じ全員購入の方がいいのではないのかと思いました。全体的に学力は低いので友達との教え合いはすごく少ないと思います。ですが先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
      前までと同じように吹部は今でも強いです。部活動の朝練は無くなりましたが、桜井中の実績は増えていってると感じます。ですが1位はやはり少なく、2位や3位が多いのでこれから期待できます。顧問の先生は必ず顔を出し、懸命に指導しますが副顧問は顔を出さない部活もあるようです。先輩後輩の仲はすごくいいですが、先輩が後輩の陰口を言っているのは何回か見たことがあります。対照的に先輩が後輩のことを「かわいい、癒される」と可愛がっているのもよく見かけます。
      学力に関しては意欲的な生徒が少ないので全体的にレベルは低いと思います。受験生でも毎日のように友達と遊んでいたりゲームをしている人もいるのでそれは家庭環境もありますが、もう少し学校側も意欲的な生徒が増えるようになにか工夫をしてほしいです。
      トイレは去年工事をしていたので今は綺麗で使いやすいです。体育館は今工事をしているので外見も綺麗になると思います。グラウンドも第1体育館も広くて使いやすいです。第2体育館はボロボロだったので工事後が綺麗になることを期待します。エアコンの工事も行っていたので、まだつきませんが来年からはもう少し快適になると思います。
      駅から徒歩5分くらいなのでアクセスは良いと思います。ですが通学面から見ると田舎感があり、細くガタガタな道が多いです。その上通勤時間で車通りも多いので少し危険だと思います。(綺麗なところもあります。)
      女子はすごくダサい昔ながらの制服です。冬服は特にダサい。紺地のセーラーに白襟、黒のスカーフ、紺地の膝下スカートです。夏はアニメで見るような感じのセーラーに黒のスカーフです。男子は冬は学ラン夏はシャツなので普通だと思います。
      学習意欲が低く全体的に学力も低いが、女子は明るくテンションの高い子が多く、男子は優しくノリがいい子が多い。外国籍の子も多いし、軽度の障がいを持つ子もいるけど差別もなくみんな楽しく生活しています。
      公立だったため、学区の桜井中に入学しました。ここに入学して学校が楽しいと感じるので満足です。

総合的に見て先生がたは、熱心に指導してくださる。部活ノベル指導も手を抜かず熱心な指導をしていただき、子供も楽しそう。
      極端に厳しい校則がなく自由な校風が重視されているように思える。
      子でもから聞いた話しでは皆仲良くいじめは無いと聞いているし、先生も積極的に関与してくださる。
      先生が熱心に指導してくださり、子供個別に進捗状況を把握してくれている。
      いつも楽しそうに部活に行っているし、家にいるよりも部活に行っている方が楽しそう。
      先生たちが熱心に子供の進路を考えてくださり、アドバイスもしてくださる。
      各教室にエアコンも付いて勉強がやり易い環境が整ってきている。
      宇から非常に近い位置に中学校があり、また先生がたもしっかり見守りをしてくれている。
      奇抜さを狙わずシンプルな学生服で、金銭的な負担が抑えられている。
      明るくて勉強も部活も手を抜かない活発な生徒が多いと感じている。
      家から近くて、幼稚園時代の友達も多くて、充実した中学校生活が遅れそうだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校なのでのんびりとした雰囲気が良いと思います。先生も生徒に親身に対応してくれている感じがします。
      とりわけ厳しいという感じはしません。頭髪などある程度の制約はあると思いますが、平均的だと思います。
      いじめの話は特に聞かないので、のんびりとしてよい環境と思います。
      市内の中学の平均に比べて少し低いという話は聞いたことがあります。
      とりわけ大きな大会に出場して成績を残しているという話は聞かないです。
      進学校への入学がそれほど多くは感じないです。但し、全くないわけではないです。
      結構古い建物なので、施設の環境はあまり最近のものとは見劣りします。
      校区が広いので自転車通学が多いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で昔からかわない古い印象だと思います。
      日本人ほとんどです。
      公立なので、小学校からそのまま進学したため特に動機はありません。
      地元の西尾高校へ進学しました。
      ある程度の進学校で子供が希望したため。

ゆったりとしたイメージがありその校風が良いといえばそうですが悪くいえば覇気がないです。いじめのうわさもきかないし部活動も普通です。
      特に厳しい校則もないですが制服を着崩している生徒もいません。
      いじめのうわさはないです。うえの子が在籍した6年前も同じです。
      友達と放課後、休日に勉強しているのをみたことがあります。友達同士協力しているとおもいます。
      時間的にも適度だし休みの日も結構あります。それでいて大会に入賞する部活動moarimasu.
      生徒の進路には熱心です。3年生になるとすぐに進路指導があります。
      とてもきれいです。校舎も掃除がいきとどいています。グランドも体育館もきれいです。
      駅から徒歩5分。環境は抜群に良いです。
      男女共に一般的な制服です。どこにでもある制服で安価で安上がりdesu.
      外国人が少しばかりいます。
      家から近いし入学してみて平和なイメージがありまったくそのままでした。
      工業高校に進学しました。
      就職率良い

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別良い中学校!とは言えないでしょう。
      ですが部活動は充実しています。
      音楽部、吹奏楽部は県大会.全国大会レベルです。
      治安.アクセスはとても良いですよ!
      校則については緩いです。
      あまり厳しく取り扱われませんが、ハサミが禁止です。
      いじめは学年で多数あります。
      不登校者も学年で3.4人います。
      心の教室という面談室がありますが、学校の対応は普通以下です。
      先生に聞かない限り教えてくれません。
      内申の付け方が異常な先生もいます。
      寝ている人がいればちょいと起こすだけです。
      しかし、公立高校のガイドブックや私立高校入学のガイドブックはとても充実しています!
      音楽部.吹奏楽部が強いです!
      どの部活でも楽しいです!
      頭の良い人と悪い人の差があります。
      頭の良い人は到底県内トップの進学校に進学します。
      トイレがほぼ全て綺麗です。
      他校と似ています。
      学区内であったためです。
      進学校志望です。(西尾高等学校)

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年入学し今通っています
      前髪を短く、スカート短すぎない、長い子は髪を縛るetc…です。ただ一つ何故だろうという校則があります。
      ハサミなどの刃物は絶対に持ってこない。です。必要な時絶対あるハサミを持ってきてはいけないのです。
      以前先生が「ハサミ持っている子はそれを使って」と言っていました。なのでいいのかと思いましたが
      持ってきていいのか悪いのか全然分かりません。
      私のクラスにじめられている子がいるので平和とは言いきれません。
      授業は分かりやすく、頭に結構入ってきます。
      分からない所は先生や隣の子色々な人が教えてくれるのでとても楽しいです
      1年生から執行委員を務めている子もいてとても凄いと思っています
      とにかく見た目は古いです。
      ですがトイレは南側?の方は改装された様でとても
      綺麗で使いやすいです。ただ西側?の方はまだ汚く正直とても臭いです。なので南側に来てはいけないクラスの子が南側に来てしまう事もあるので西側も早く改装して欲しいです。
      廊下などはボロボロで床のタイルが割れてる部分が多く
      足を引っ掛けてしまう所が多いです。
      特に可愛いということはありません。
      女子(冬服)は白い襟カバーがあるのですがそれが必要無いと思いました。汚れやすくとても邪魔です。ですが式の時は襟カバーを外します。白い線が2つある襟になります。夏服はとてもださいです。夏服と冬服どちらもリボンをつけるのですがリボンカラーが黒というのが気に入りません。
      男子(冬服)はやっぱりド定番の学ランです。とてもかっこいいです。似合う子と似合わない子の差が激しいです笑夏服は男子もださいです。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しいですよ。人によりけりですが。それでも楽しもうとすればいいと思います。前へという歌がありますが正直好きではない生徒はいます。毎週の集会で歌わされますがそこまで良い歌とは思いません。先生は人によって差別したりする人がいます。社会科のある先生がひどいです。それ以外は努力したらって感じですねー。先生の基本はちゃんと点数くれますよ!!まぁ先生を除けばいい学校だと思います。生徒も企画力ありますし。
      そこまで厳しくないです。あまりに高すぎる人もいますがまぁ受験生になったら直しているという感じです。
      いじめは基本ないです。悪口はあります。不登校の人が割りといてその人の振る舞いなど、、。私自身は受けていないので分かりません。それでもあると言っている人は自分で声をかけて止めさせればいいだけの話です。勇気がないから遠回しでいう人などいますが、これでかけるのなら本人達にいってほしいですね。それからここで文句を言ってほしいです。
      補習はない。けどテスト対策でちゃんとした先生はプリントを出してくれて、それがテストにでたりなど頑張ればあがるって感じのものを出してくれる。
      吹奏楽がすごいです。けれど、すごい吹奏楽を育てた先生がやめてしまい、今の吹奏楽は少し落ちているかもしれません。まぁ努力でうまくなれって話ですね。あとはそれぞれ賞をとっています?卓球は強くなっています。ですがコーチがやめてしまったらしいので卓球も危ないと思います。前からやっている人はともかく初めての人も多いのでどうなるか期待ですね。
      最近はトイレが改修されてきれい。
      女子は冬は白襟とったら最高にかわいいと思います。男子は学ランなので下にジャージを来たりしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスに嫌な子はいるけれど、普通に楽しいし先生によっては授業も楽しい。学校の行事も何だかんだで皆やっているし、つまらないというのはその子が楽しもうと努力しないだけ。まぁ、不登校の子が多いの気になるくらい。
      他の学校よりは緩い感じ。普通に校則を破ってる人もいるけど、卒業式とかはちゃんとしてる。
      テスト前にちゃんとプリントなどわもらえるし、ついてる参考書みたいなのをやれば普通の点数は取れる。
      女子のテニス部が欲しかった。卓球も成績良いし、ソフトも良い。吹部も厳しいけど、それなりに金賞とっているからすごい。厳しいとか言ってる人もいるけど、なら止めろって話。全体的に悪くはないと思う。
      見た目はbぼろいけど、徐々にトイレの改装をしてる。第二体育館がぼろくて体育や部活の時に困るから工事してほしいくらい。慣れればどうでもよくなる。
      体操服は普通だけど、ジャージが良き。他の学校だと、上から着るタイプがあるからこの学校のジャージは普通にマシ。制服も普通。男子は学ランがかっこいい。女子は冬の制服に白襟さえなければすごいいい。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学3年生なのですが、いじめもなく、先輩と後輩の仲も良くて、毎日が充実しています。素敵な3年間です。
      ハサミを持ってきてはいけません。小学校のときに喧嘩をして、ハサミを突きつけた事件があったかららしいです。前髪は眉上、肩の長さにならないこと、など、一般的です。
      自分たちの学年では、いじめはない。と、言っていいと思います。非常に少ないです。ただ、中2ではいじめではないのですが、よくいじられていると聞きます。中1はものすごい元気です。
      最近になってノートではなく、プリントにまとめることが多くなりました。しっかりまとめられているので、とても理解しやすいです。
      桜井中では、吹奏楽、卓球が有名です。それぞれの部活が一つ一つ目標に向かう姿が印象的です。部活動激励会では応援歌が体育館に響き渡り、感動します。
      高校に進学される先輩が多いです。大学はもちろん、専門学校に行かれる方も多いようです。岡崎高校、刈谷高校に進学する先輩が増えてきています。
      学校自体は72年目に入り、少し古びた部分はありますが、そこまで気になりません。トイレは綺麗になりましたし、緑が多く、非常に過ごしやすいです。
      セーラー服と学ランで、一般的です。
      冬服は女子の白襟の必要性がないと感じています。
      小学校が桜井中に上がったからです。
      刈谷高校

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      創立70年を迎えた、伝統ある学校です。校歌とは別に、「前へ」という、卒業生の作詞した歌もあります。また、「さくらいチュー」というねずみのマスコットキャラクターがいます。
      なぜか刃物(はさみ含む)の持参が禁止です。あとはふつうだと思います。
      吹部が強い。以上です。
      トイレは改修工事が行われてきれいですが、全体で見るとかなり古いです。床がへこんでいて、椅子や机が傾いてしまうところもあります。
      いいと思います。家から学校までの距離が2㌔以上であれば、許可願いを出して自転車通学をすることができます。
      女子のスカートは膝が隠れる丈です。学年が上がると、生徒会役員でもギリギリセーフ、だったりします。
      襟には白線が2本入っていて、市内では可愛いほうだと思います。冬は儀式のとき以外はカバーを付けなければならないので、そこがもったいないなあと思います。
      髪型は、女子は方にかかるなら耳より下で結ばなければなりません。
      当たりはずれが大きいです。いい先生ももちろんいますし、そうでない先生も。
      公立なので、その心配はあまりありません。
      お金がたくさんかかるとすれば、部活動くらいです。