みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任がよい。先生がよい。学校が新しい。制服がよい。授業が分かりやすい。プリントが多い。学校がきれい。
      プリントを多く渡してくれて、教科書で、足りないところをサポートしている

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっています。
      先生方の指導やアドバイスは的確だと思うが、本人次第なので、なんとも言えない。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。
      小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。

振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      高校の進学という点でとても高評価できると思います。
      将来まで見据えた進路相談は親から見ても素晴らしいと思います。
      部活動も真剣に取り組んだ結果がしっかりと見て取れます。
      普段から友達とわからないことは教え合っていました。
      クラスのLINEもあり、わからないことがあると学校から帰った後でもLINEで聞いたりとわからないままにはしていないようでした。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒さん達はいい子が多い気がします。
      子供も楽しく登校していました。
      先生方は公立なので、いい先生もいればそうでない方も…
      うちの子は三年間いい先生に恵まれました。
      コロナ禍で子供達が楽しく過ごすことができるよう、イベントを催して下さったり、お心遣いを感じました。
      普通です。自分で希望する、週一の数学のサポートクラスがあったと思います。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      以前、南区の小学校へ行っていましたが、同じ名古屋市内公立でも、天白区の方が、全然民度が高いと感じます。
      学習のレベルが高過ぎず、低過ぎず、丁度良いレベルかと思います。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      周囲に住んでいる親の層が良いため、生徒のレベルが相対的に高く、いじめなどもないことから安心感があると思います。
      きようしつには冷暖房が完備されているなど学ぶ環境は充実している。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
      普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。
      テスト前に対策プリントをくれたり、頑張っている姿を誉めてくれたり、面談で詳しい学校での様子などを教えてくださるなど、先生方のサポートが良いと思います。公立中としては十分だと思います。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      本人が楽しく通学している ネガティブな話を聞いた事が無い 先生も新設校のため、過去にとらわれる事が無い
      テストの順位などのフィードバックがある タブレットを使える環境にある