>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。
小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。
いじめという話は聞いたことがありません。 休み時間も、先生が生徒と廊下で話したり、多数の先生が学校内を忙しく歩いているので。 生徒間や地域で、生徒の良い行いに関する賞を用いているので、子供一人ひとりに関心を持っています。
県内でも上位の部活動があります。 指導者も、地域の方がコーチとして教えてくれる部活動も多数あり、地域一丸となって行っています。
旧帝国大学を目指す県内・市内有数の進学校の合格者が多数います。 部活動も盛んなので、推薦で高校に進学する生徒も沢山いて進学後も活躍しています。 高校→中学や小学→中学など、経験豊富な先生が多数いるので、相談事に関しては色々な意見が聞けます。
市内が、教育・文化に熱心なので自転車で行ける位近くには図書館・交流館・市の運動場・体育館があります。 学校の施設・市内の施設を気軽に利用できる環境できます。
車の交通量が多いので、特に朝の通勤時間は気をつけないといけません。
セーラー服、学ランで一般的なものです。 知り合いの方が多数譲ってくれたり、バザーで中古品も購入できます。 なにかあったときのために、学校も貸してくれます。
進学に関しては、担任・進路指導の先生・教務主任・学年主任一丸となって指導してくれます。 部活動は盛んなので、どの部も1人の先生ではなく複数の先生で管理・指導しています。 熱い先生が多いので、生徒もそれに応えるかのように中学でしか出来ない部活動に熱中し成果を出しています。

担任がよい。先生がよい。学校が新しい。制服がよい。授業が分かりやすい。プリントが多い。学校がきれい。
髪の毛のスタイルに、うるさく、ツーブロックを禁止している。中のシャツも白限定
表だったいじめはなく、全体的に穏やかな学校であるが、いじめはなく、マウントを取ろうとして、自慢したりバカにする発言は、たまにある
プリントを多く渡してくれて、教科書で、足りないところをサポートしている
それなりに活動はしているが新しい学校であるので、目立った実績はない
まだ、2年生なので進路に希望は余りないのでそれほどかんがえていない
新しい学校であるので全体的にきれいである。外観しかみていない。
学校から一番はなれているので通いのが大変。治安は良く問題ない
新しい学校であるので制服が近所の学校と違い、夏服はポロシャツである。

保護者 / 2014年入学

いわゆる不良がいない。
毎日の課題、宿題が割りと多め。
学力は、市内1番。
行事にも積極的に取り組む生徒さん。
先生方も熱心。
厳しくはないと思う。
方に付いたら、1本結び。
靴下の長さもあまり指摘されません。
これは、チラホラ聞きます。
学年で数人はいる様です。
しかし、いじめで休んでる子はいるのかな…
個人的に朝が苦手で遅刻して来る子はいるみたいです。
テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…
テニス部、バレー部女子は県大会出場
校外部が設けられており、水泳やバドミントン、陸上など各々が活躍してます。
目の前が東海南高校です。
近くには、国立進学を目指す横須賀高校もあります。
隣が野球場、少し離れてテニスコートがあるためサッカー部が運動場を毎日使える。
体育館は、バレー部男女とバスケ部男女で狭め。
卓球場と剣道場は別に設けられてます。
まあまあ、可愛いかな。男子は学ラン、女子はセーラー服ですね。

保護者 / 2024年入学

全体には気に入ってます。他の千種区や名東区を希望しても住めるわけではないです。
守山区なら平和で学習意欲の高いご家庭も多い守山東中学校が、
1番通わせたい中学校かと思います.
テスト週の学習内容や、定期テスト対策はしっかりやってくれる.自習時間もあり、テスト週間に勉強する体制はできている。
周辺が塾が乱立していて、学校も塾に入っているのが当たり前に捉えられているので、学業についていけない子どもがどれくらいいるのかわかりませんが、上はどんどん学力上げていけるけど、下支えもしっかりしてほしいです。
守山区なら平和で学習意欲の高いご家庭も多い守山東中学校が、
1番通わせたい中学校かと思います.
夏の熱中症対策として、Tシャツ登校がO.Kになっている…(パンツは学校指定のハーフパンツか制服パンツ)華美なデザイン禁止だが自主性に任せられていて割と自由、部活のTシャツが多い.ソックスはワンポイントまで、ぐるりの周回した模様は禁止.白黒紺、茶色などが守東カラーとして承認。
髪型は清潔感があれば、注意されるような髪型の子はいないです
内部は分からない。先生に悩みを打ち明ける面談は設けられている。
キツイ人格の子もいるだろうし、気の弱い子やあれこれ気にする子供はどこの学校でもいるので、イザコザをキャッチする力があるか教員や幹部次第では?
他の学校で聞くような、部活内のイジメは聞かないが、ないと断言もできません
公立中学で数少ないラグビー部や硬式のテニス部なのがあり、羨ましがられます.吹奏楽や合唱部も強い時期はありましたが、顧問の先生の熱の入れ具合によるので、コロナが明けて以降の今は、割とおとなしく感じます.
陸上部も含め、硬式テニス部にラグビー部は朝練から夏の長期休みにもしっかり活動しています.野球やサッカー部、卓球部も練習はちゃんとあるようめす。
学内のレベルが比較的高いため、内申点が取りにくいと言う話をよく聞きます.周辺の塾も定期テスト対策がしっかりされているため、校内テストに難問が出る場合が多いです.
内申点が取りにくいため、同じ高校に進学した場合、守山東中学校の出身者が高校で割と学力高めにおられるのは中学のおかげかも知れません。が上位校に進学したい子には少々キツイ状況です.
校庭は広い、戦争時期に戦車や飛行機の発着場になってたと言うだけあり、広くてひらけている。
体育館は古い、周辺の中学校の体育館に冷暖房着いたと聞いてるので、順次名古屋市に付けてもらいたいと思う。校舎は一つ新しくなり、トイレも使いやすいみたいです.他の校舎や体育館等が改善されるのを期待します
時々痴漢の情報や学生への声掛けなど、連絡がきます.
守山区全般なので、近隣ではないですが、公園も隣接しており、大きな緑地公園もあるので、目が行き届かない場所や暗い場所がないようにしていきたい。
車の通りは大通りが多いため、激しい通りもあります.
2023年度よりブレザーになりました。シャツは開襟で、襟元にマーク、
ネクタイやリボンはないので楽ちんです.
パンツやスカートはチェック柄、高級感ある色合いのパターンなので、高校生に負けてません.女子もパンツが選べるし、何より学ランの時より安く揃えられるのが良いです

保護者 / 2019年入学

何でもお話し出来る先生が多く子も親も楽しく学校生活が送れると思います。些細なことでも質問などすると丁寧に対応して下さいます。
とにかく先生方が笑顔です。
通常8時、8時5分登校ですが、7時50分までに昇降口を通過する様指導があり、早め早めの行動が出来る。
制服は昨年度よりブレザーに変わり、靴の色は織物等自由になり気楽な学校生活を送れる。
15年ほど前くらいまでは目立つ生徒がおりイジメが多少あったと聞いています。SNS上では分かりませんが、今は生徒の表情が明るく問題ないと思います。先生と生徒が和気藹々とする様子が見られいい環境だと思います。
先生方は生徒が聞ける環境を常時作られていると思います。テスト期間中だけではなく早めに学校に行き学習する事もありました。
どの部活も活発に行われていて、地区大会大会などでは上位入賞試験大会出場する部があります。
市では学力向上に力を入れている様で、市独自のテストを行うなど個々のレベルアップに繋がる教育がなされています
生徒が多く体育祭等で使いやすい広い運動場、綺麗な武道場など、一般的な中学校と変わりません。
登下校時間には車の通りの多い道路、周りは田で近くには川が流れ危険な場所もありますが生徒にとっては様々な学習が出来ていると思います。
昨年度よりブレザーに変わり落ち着いたイメージになりました。靴の色やは織物の指定が変化してうまく着こなしている様です。

保護者 / 2020年入学

友達も多く、いじめもなく、教師も良い方が多かったので、とても満足しています。もう一年行かせたいくらいです。
特に何もなし。
結構じゆうなかんじがしたし、個性も認めてくれていたとおもいます。
皆無だったと思うし、男女も仲良く、楽しそうでした。弱い子をみんなでぶ助けてました。
これにかんしては、あまり知りません。
ただ、不便を感じたり、やりにくさは無かったようです。
サッカー部は、最初とっても弱かったけど、先生のコーチングが良く。三年の夏は、県大会出場までできる、みんな大満足です。
あまり、厳しい感じはなかったが、普通に公立にはいれたし、学校にはかんしゃしています。
特に運動会の設備はちゃんとしていて、とても良い教育環境だったと感じてます。
治安は良く、駅も近いし、あまり
混雑していない閑静なエリアで、子供の教育にはとっても良いと思います。
一宮市で共通なのですが、最近とても上品なデザインになって、ちょっと良かったです。

保護者 / 2020年入学

男女とも仲が良く、また先生と生徒との関係も良かったと思います。
また、いじめがあるということも聞いたことがなかったのでみんなのびのびいきいきとしていたと思います。
生徒指導の先生や担任の先生による生徒一人一人の制服や髪のチェックがあるので、身だしなみの乱れた生徒は見当たりません。
半年に一度、いじめについてのアンケートが配られそこで各自答え、また回答も公開してくれますが、いじめがあるとは聞いたことがありません。
放課後にも交流館や公民館などにみんなで集まり、苦手な科目を教えてもらったり得意な子は教えたりと協力しあっているので、環境が良かったと思います。
自由参加になった部活も、ほとんどの子が各部活に参加していてどこの部活も実力があり強かったです。
真面目に勉強する子が多く、高い学力の子が多いように思います。大学進学希望の子が多いため、レベルの高い高校に行く子が多いです。
特に問題なくどの施設も使えている思います。なので、特にお伝えすることはございません。
治安もいいです。駅からも、とても遠い訳ではないので良いと思います。
男子も女子も特に悪い評判は聞いたことはないので、いいと思います。

保護者 / 2019年入学

子供を安心して通わせることのできる中学校だと思います。
学習面も、学校の課題、カリキュラムをしっかり取組めれば成長出来ると思います。
基本的な校則は、他の中学校と変わらないと思うが、
諸事情でこのようにせざるを得ないがどうしたらよいかと相談すると比較的柔軟に対応してくれた。(校則に添った備品が高価で購入が難しいなど)
いじめや嫌がらせの話はよく聞いた。基本的にまじめな子が多いのでそこから少し跳ね返った子たちが少し調子に乗ってしまってる感じがあり、先生もチェックしフォローしている。
私立には及ばないが、ある程度満足に行くレベルのサポートしてくれていたと思うが、そのサポートを生かすかどうかは基本的に生徒本人と家庭次第だと思う。
積極的に学習に取り組んでいる生徒グループや家庭は、しっかり活かしていたと感じる。
顧問の先生次第。年度途中での異動もあるので何とも言えない。
あと、どこの中学校でも同じだが、スポーツによっては、名古屋市の競技人口が減少しているので、小学生時にクラブチームなどで活躍していた子が入部するとその学年は県大会以上まで行ってしまう事が多い。
名古屋市で上位の方だと思う。
例年、旭丘や明和の公立上位難関校に10人以上進学している。
過去3年間全生徒の定期テストの学校内偏差値と受験合否の集計データも取っていて、進路相談時には参照しながら話しをしてもらえるので志望校合格には次のテストでこれくらいの偏差値をとる。など目安にもなり参考になった。
ただ、塾の模試などで同じくらいの偏差値だった近隣他中学校の生徒がその学校の定期テストでは毎回学年順位一桁なのに萩山中の場合30~50位前後の場合も多いので内申点は比較的取りにくいかもしれないが、まじめに取り組める子は、進学先の高校でも成績を維持できると思う。
教室は一般的だが、体育館は古く狭い。また校庭も比較的狭いと思う。
学校自体の立地は良い。
ただ、3つの小学校が合わさった合区なので一部通学に時間がかかる子もいる。
ブレザーに変更なった。
一般的だと思います。

保護者 / 2022年入学

周囲に住んでいる親の層が良いため、生徒のレベルが相対的に高く、いじめなどもないことから安心感があると思います。
厳しすぎることもなく緩すぎることもないく妥当な内容の校則だと思う。
特に目立ったいじめがあるというはなしは聞いたことがない。グレている子も特にいない。
きようしつには冷暖房が完備されているなど学ぶ環境は充実している。
生徒数が少ないので部活動の数はすくないものの、それぞれが真面目に取り組んでいる。
近隣の偏差値の高い高校へ進む生徒の数が公立なのに比較的多い。
施設についてはよくわらからないがかく教室に冷暖房が完備されているなど充実している。
治安もよくアクセスも全生徒が徒歩圏内と良いところにあると思う。
せいふくは男女ともにいわゆる一般的な学生服。安上がりでよかったと思います。

保護者 / 2019年入学

アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
それほど厳しくなく、みんなが普通に守っているので、落ち着いており、満足している。
定期的にアンケートを取っており、いじめをなくすためのハートコンタクトという組織もある。
普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。
小さな学校のわりに優秀な成績を出している。全国大会や東海大会に毎年出場している。
優秀な進学校へいく割合が高いと聞いている。学力は良いようだ。
全体的に校舎などの施設が古い。とくに体育館が古く小さく、トイレが外にしかない。
田舎であり、治安は悪くないが、駅までは遠い。
リボンがかわいらしい。
>> 愛知県
>> 公立