山田中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (愛知県内96位)

東海交通事業城北線 小田井

山田中学校の口コミレビュー

給食が充実

2015/10/17

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元に根付いた住民と、新興のマンション群に住む住民の子供がバランスよく在校していて、勉強の面でも人間性形成の面でも刺激しあえる友人が見つかる環境にあると思います。

友人同士で定期試験前に学習会を開くなど、友人同士で協力し合って勉強をする環境がありました。

優秀な生徒が切磋琢磨できる環境を提供していると思います。昨年度は旭丘高校、明和高校等周辺の有名校へ多数進学者が出ました。

熱心な先生が多いと聞きます。ただ、中には生徒の理解度を確認しないまま授業を進めてしまう教科もあるとのことでした。

近くに高速道路があることもあって、教室にはクーラーがついています。またモデル校としてランチルームがあり、給食も充実しているとのことです。

名鉄犬山線・地下鉄鶴舞線上小田井駅に近く、部活等で遠征がある際等にも便利です。

クラブにもよるのでしょうが、顧問によっては指導にあまり熱心でない教諭もあるようです。

過去にはいじめがひどかった時代があると聞きますが、いまはいじめがあるという話は聞きません。

通学時は白のみの色使いのスポーツシューズを履くという校則があり、親として汚れが気になってびっくりしましたが、特に生徒が校則の内容に厳しさや不満を持っているという話は聞きません。

男子、女子ともにごくごく普通の制服です。

住居地の学区の学校だったため

山田中学校

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
結構、真面目!

エアコンあるから、勉強しやすい!
先生も話しやすい

先生は、みんないい先生!
ノリいいし、話しやすいし、でも、メリハリをちゃんとつけることも忘れない!

バレー部復活したあ!!

バレー部員です。

いじめは、あるかもしれないけど大きいいじめはないと思う。まず、山中生、全員いじめる勇気ないと思う。

シャツの色が決まっとるのが不満。

制服はまあまあ可愛いらしい。他校からよく言われる

山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
指定校推薦での高校受験を子供が希望しており、希望通り入ることができたので良かったです。

本人のやる気に任せている形です。宿題などは多くありませんでした。塾に通っている生徒が多くいました。

志望校は本人の意思を尊重する形で、特にどこを勧められるということもなかったのですが、高校に実際入ってみて、もう少しランクを上げられたのではないかと今になって思います。

3年の時の担任は3者面談の時も親身になって相談に乗ってくれましたが、生徒数も多く、一人当たりにあまり多くの時間はさけない感じでした。

駅やショッピングセンターが近く、あまり治安はよくないと思います。しかしながら、うっそうとしていた木々で暗かった道も舗装され街燈ができ明るくなりましたし、青パトという見回りをしてくれる車が定期的に走ってくれていて、事件は減ったそうです。

運動部に所属していましたが、先輩との関係も良く、楽しく活動していたようでした。ただ、強くはなかったようですが。

隣に山田小学校があり、小学校時代に軽くいじめられていたので、同じメンバーが中学校に上がってきたため子供は嫌がっておりました。ただ、他の地域からの同級生と仲良くなることができて、中学校に入ってからはいじめられてはいなかったと思います。

セーラー服ではないですが、襟がセーラーになっており、変え襟があるのでむしろ衛生的でした。シンプルな普通の制服といった印象です。

自宅から近かったので

山田高校

自宅から近かったことと、指定校推薦で入ることが出来そうだったので

山田中学校の口コミを共有する

【総評】
名古屋市立の一中学です。ですので転校されてくる生徒さんにとっては不安な部分もあるかと思いますが、生徒数が多いため、地元の生徒もほぼ同じ思いです。

公立中学ですので、ずば抜けた学習環境があるわけではありません。

公立中学ですので、進学先は生徒ひとりひとりさまざまです。特徴はありません。

公立中学ですので、生徒による先生の印象もさまざま。授業が解りやすい先生、解りにくい先生お見えになります。

公立中学ですので、電車通学などはあり得ません。学区が広いため、徒歩で30分以上かかる地域もあります。

公立中学ですので、部活動を行う生徒、しない生徒さまざまです。施設なども特徴はありません。

幸い、いじめた、いじめられたとの話は聞いていません。ただし、生徒数が多いので全体では何とも言えません。

公立中学ですので、特徴はありません。ごくごく普通です。

公立中学ですので、特にありません。

公立高校(専門学科)

本人が志望した高校でした。

2007年以前

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
名古屋市立の普通の中学校でした。あくまで個人的な主観ですが、素行の悪い生徒もいればそうでない生徒もいます。ただ、全体的には雰囲気は悪くないと思います。

普通の市立中学ですので、大きな特徴はないと思います。意欲のある生徒、そうとは言えない生徒さまざまです。

普通の市立中学ですので、様々な高校へ進学しています。特に優秀な高校への進学が多いとは感じていません。

先生は他校と同じくさまざまな先生が教壇に立っています。同様に生徒に受けのよい先生もお見えになれば、授業内容や生徒への対応があまり良くない先生もお見えになります。

中学周囲ではマンションの建設などが進み、居住者が増えている傾向にあります。よって、生徒の人数も増えているので、増築などの対応をしています。ただ、特に特徴のある部分はありません。

最寄駅からは徒歩圏にあり、アクセスは非常によいと思います。乗り換えなしで名古屋駅や栄方面へ連絡しているので便利と思います。

普通の市立中学ですので、特に力を入れている部活動はありませんですが、部活をしている生徒はおおむねイキイキと活動しています。部活の成績に特に特徴はありません。

いじめはゼロではないと思います。個人的にはいじめを受けたことはありませんが、うわさを数度聞いたことがあります。だた、決して多いとは思いません。

市立中学ですので、名古屋市指定の制服です。黒の学生服ですので、ボタンを変えればたいていの高校でも利用できます。

市立中学ですので、特にありません。

市立工芸高校

自分のやりたい学科があったので

山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
女性の先生が男性の先生よりもかなり多く、丁寧に教えてもらえると思います。しっかりと叱ってもらえます。

塾が近場に多いせいか、学校で勉強するよりも、みんな塾へ通っています。みんなが通う分、順位にはシビアかもしれません。

生徒数が多いため、進路指導はたいへんそうです。しっかりと自分の意見を持っていないと、いい高校へは入れないかもしれません。

女性がかなり多いです。叱り方は半端じゃないようです。感情的なのかもしれないと心配です。

古いです。特に、記すべきこともないです。トイレをもう少しきれいにしてほしいです。

駅から徒歩圏ですので、繁華街になっており、自動車も多く、交通事故が気になりますが、人の目も多いため、犯罪は少ないかもしれません。

生徒数が多いため、みな切磋琢磨し、練習にも熱が入っていると思われます。

とくに目立ったいじめがあるという話はありません。ただ、先生への不満はあるようです。

黒の学生服に白のシャツです。とくにかわった服装をしている子もいません。

志望動機も何も義務教育。

千種高校

校風がよいので

山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
特筆すべきことはなく、ごくごく普通の公立中学校というイメージです。課外活動などはある程度生徒の自主性に任せるなど自由度もあるようです。

とにかく生徒数が多いので一人一人に目をかけることは難しいと思われますが、個別に質問を受けたり、長期の休みに特別授業を開いてくれたりと先生たちも工夫をしていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が公立、私立の普通科高校受験を希望し、進学しています。

良くも悪くも普通の先生方が多いと思います。生徒が自主的に関わろうとすれば応えてくれると思います。

生徒数の増加に対応できていないと思います。グラウンドなども含めて狭いイメージ。そのせいか部活動数も少ないと思います。

アクセスは良いと思います。公立中学校なので徒歩通学が基本ですから、生徒は皆徒歩で来れる範囲内です。

部活動は良くも悪くも生徒主体といった感じ。生徒にやる気があればそれなりの成果をだしています。

とくに目立ったいじめがあるということは噂にも聞いたことがありません。

名古屋市内の公立中学のものとどこも変わりはありません。

公立なので学区内での進学です

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
最高!また中学時代に戻りたい

教師によって生徒の態度は違ったが、全体的に良かった

旭ヶ丘行った人や滝に行った人が8名程度

ノリが良くて優しい面白い先生がたくさんいました。
高校と比べるとものすごくいい先生が多い

クーラーやウォータークーラーがあってすごく良かった

近くにMOZOがあって、上小田井駅も近い

どの部活も充実している感じだった、顧問も良い先生が多く部活をとても楽しんでいた

男子は全くなかったが、女子の方は陰で少しあった

普通の学校と同じ。

学ランとセーラー服。付近の中学は学ランとセーラー服だったので普通。

公立なので普通。

志望というか、公立なのでその付近に住んでいたため、私立に行くこともなかったのでこの中学でした。

【利用した塾・家庭教師】
特に行かなかった

【利用していた参考書・出版社】
特に使わなかった

【どのような入試対策をしていたか】
公立過去問をひたすらやっていた

稲沢東高等学校

自分の学力にあっていて、楽そうで周りの田舎っぽさが気に入った

卒業生
2008年

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自分の子どもをいかせてよかった、と思える学校です。
毎日子どもから学校で何があったか、とか今日はどの先生が面白かった などの話ができ、子どもとの会話の発端となった。

毎朝の朝学習は、復習の常習化を促し、学力の向上に期待できる。

自分の子どもはあまりいい学校には行かなかったが、ある子は千種高校にいったり頭のいい学校にいく子が多かった

先生方は、どの先生も信頼できるすばらしい先生で、進路の相談にもしっかり乗ってくれて進学の目安となった

教室のすべてにエアコンがついていて快適な学習環境

駅が近く、楽に行ける

男子の部活が多いが、女子サッカー部などあった

いじめなど無い

そんなに厳しくないのですが、緩過ぎるほどではない

男子は学ラン、女子はセーラー服

そんなに高くつかなかったのでよかった

先生が良いと聞いたことがあり、周りの人からも山田にいけばいい といわれた

愛知県の評判ランキング

山田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県北名古屋市
    愛知県清須市