みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。

精神的に幼い子が多いように思います。先生も勉強ができればある程度のことは目をつぶる傾向がありますね。
      補習などはしっかりしてくれるのですが、先生の質はあまり高くありません。ハズレの先生にあたると、質問してもろくな説明もせずに、教科書読めばわかるよね?的な対応をとられます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
      図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。

インターナショナルスクールではないので、英語が得意でもそうでなくても大丈夫です。学習面では、努力する子としない子の差は年々ついてしまうかもしれませんが、先生方のサポートはしっかりしているので、最終的には何とかなってるかな。
      日本だけど海外のようなところも多々あるので、国際社会には対応できる能力はつくと思います。
      中一から数学英語はレベル別、中三になると成績別のクラスになり、高校生になれば、文系理系に分かれます。友達同士で教えあったりしていたそうです。自分から学ぶ姿勢があれば、先生も協力的です。ただ、何もする気がない子はほおっておかれるかもしれないけど、赤点をとれば中学から補修はしっかりあり、合格するまで終わらないらしいです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2009年入学
      中学では勉強や部活動にみんな熱心に取り組めるいい環境でした。強制的にやらされるのではなくみんな自主的にできるようでした。
      卒業生の9割がそのまま上の愛知高校に進学なので公立中学のように内申書のためねの勉強ではなく落ち着いて勉強できました。

少なからず教育の環境は求めているものでした。設備等の新旧は私学では普通ではないでしょうか、教科書に関しても大学を見据えた指導方針がうかがえますし、こどもの思春期の教育をお願いする立場から見て安心要素は多々あります。多少の問題は起きているのでしょうが対応していただいておりますし、文武両道の基本理念のとおり教師の方々は対応していただけているのは体感しております。仏教の学校ですので仏の教えをいただける環境でみればすばらしいと思います。大学までの学業は数年ですが仏の教えは一生かかると個人的にはおもっております。仏教を盲目的に信仰しているわけではありませんが人生の決断を迫られたときに少なからず間違った選択をする可能性が低くなることを思えば宗教の授業はほんの一部でしょうし、知っているだけでもメリットだと考えます
      個々の生徒さんの学力に合わせて指導していただけているようです
      少なからず出来ない生徒を切り捨てる対応は見受けられません。あとは生徒さん次第だと思いますがみなさん前向きです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      難関校といった特徴があり、学力という点がよい中学校です。学校の指導方針が明確で、学習面ではよくある定期テストがこまめに学力をちぇっくできる。
      勉強にもうちょっと力を入れてくれるとうれしいけど、学力向上にしてもらいたい

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      大学への進学率からしたらまあまあかなといったところ。スクールカウンセリングがもっと充実しているとよい
      夏休みも授業があるので子供が大変。勉強も大事だが、夏休みにする経験も大事

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      まだ卒業していないので最終評価は無理だが、他の私立と比べても、かなり面倒を見てくれる学校だと思う。
      学習は勿論だが、情操教育にもかなり力を入れている様に思う。
      中3までは、体験学習なども沢山あり、勉強のみの学校ではない。
      あれだけ偏差値の幅がある子達を卒業時、それなりの実績を出すのだから学校の努力は半端ないと思う。
      出来ない子には補習や学習会など沢山のフォローが用意されており大変有難いことである。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      心身ともに息子を支えて下さった中学校の先生方には、感謝しかありません。
      本人が憧れていた大学に進学できる事になり、ますますそう思います。
      当時は進路によって、中3の時はクラス編成がありました。
      (今は変わっている可能性があります)