みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南山国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      帰国子女と外国籍の子供しか入学できない為、外国の学校の様に自由で伸び伸びしています。南山大学の指定校推薦もたくさんあります。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      学習面、生活面において先生方の目が行き届いている学校です。生徒としては窮屈に感じることもあるようですが、親としては安心して預けられる学校です。
      学校曰く、1日2時間もあれば終わる宿題、が出され、小テストも頻繁にあります。合格するまで追試が行われるものもあります。定期テストで得点の低い子達は毎週火曜日の授業後、ほぼ強制的に勉強会への参加を求められます。手厚い指導体制があります。

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      中高一貫の中学なので安心して通学させれました。勉強だけではなく、スポーツにも力を入れてるので部活動の方もさかんだった気がします。
      少し遅れている生徒には授業後、補習や課題を出してくれたりサポート面は本当にしっかりしていたと思います。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      遠距離の通学は非常に大変だけれど、規則正しく生活する習慣が身に付き、登下校での友人との交流も深まってよいと思います。さらに長い通学時間を利用して勉強したりもできます。
      学習サポートが手厚く、どんなレベルの子でも見捨てずに補習をしてくださいます。

保護者 / 2008年入学
      入学前は物凄く課題が多くて、学校にお任せしたら安心・・・と聞いていたが、入ってみたら意外に緩く、思ったほどの熱心さは感じられなかった。
      高い授業料の割りには、登校日が多く(補修など)日割りをしたらそこそこお値打ちでした。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強の進度はかなり早く、テストも多いため大変な部分もありますが、勉強が得意な子が集まっていてすごく刺激を受けているようです。
      英語の小テストがかなり頻繁にあるため、自然と英語力が向上している様子です。塾に行かなくても学校の勉強をきちんとしていけば、十分に国公立大学が目指せると思います。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      しっかりとした学習サポートがあり、真面目にやっていれば脱落しない。ただし夏休みなどの講習が多く、遊びたい子供にとっては不向き。学校としては自由さを感じる
      長期連休中も講習が多く、進学校としての役割を果たしていると思う。ただしその講習は必修に近く、休みが潰れて遊びたい学生には不向き

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      非常に面倒見が良い中学校だと思います。勉強だけでなく礼儀作法も学んでいますので、安心して行かすことができます。
      毎週月曜日にテストがあるため、勉強をする習慣がつくのは良いと思います。また、先生達が様々なフォローをしてくださるため、塾へ行かなくても良い点が気に入っています。

保護者 / 2009年入学
      入学時に飛びぬけて良い偏差値でもない生徒でも、勉強方法から教えてくれて、大学受験時に結果が出せるように導いてくれる。
      分からないところをそのままにせずに、解決出来るように聞けるシステム、雰囲気があると思います。学校が郊外にあるので繁華街からも遠く環境がいい。夏休みの学習合宿などでしっかりと弱点補強が出来る。