みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
      公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
      外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
      この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
      これが現実です。
      ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
      行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
      学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    卒業生 / 2012年入学
      エスカレーター式なので進学のことも考えなくていいし、内申点や平常点などを気にしなくてもいいのでとても楽。
      良いと思う。質問をすればしっかり答えてくれる。が、贔屓をする先生もいらっしゃるので、お気に入りの生徒とそうでない生徒への受け答えの仕方が違いを感じて質問するのが億劫になるかもしれない。

卒業生 / 2010年入学
      仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
      テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的に見ればよい学校だと思います。ここを選んでまったく後悔していません。
      ただ勉強しないと入れませんよ(笑)

【学習環境】
      整っています。みんな割と真面目なので授業中もうるさくないです。

【進学実績】
      ほぼ全員が滝高校に進学します。
      1学年...

卒業生 / 2015年入学
      特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
      しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
      それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
      お勧めはできません。
      普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。

卒業生 / 2016年入学
      私は入れて良かったと思っています。
      今は高校のIBコースに通っていますが、授業も英語が多く満足しています。
      英語が好きな子、英語が話せる子には良いと思います。
      宿題はほとんどありません。
      保護者会で先生に宿題を出して欲しいと懇願しましたが(笑)結局無かったようです。
      赤点取っても補講やサポートはほとんどなく、あっても身に付かないレベルです。

卒業生 / 2011年入学
      教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
      難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。

卒業生 / 2012年入学
      春日井市唯一の私立中学校であり、学校生活は主に学習が中心である。部活動はあまり活発でない一方、学校行事が充実している。中高一貫であり、中学校入学時から大学入試を見据えた授業展開である。また、3年生全員が参加するカナダ語学研修など、グローバル活動にも力を入れている。出身の小学校は公立校がほとんどで、春日井市、名古屋市、瀬戸市、多治見市などからの通学が多いが、遠方から通う生徒もいる。そのほかに、育友会というPTAのような組織があり、啓明祭などの行事で活動する。進学先はほとんどの場合春日丘高等学校啓明コースであるが、成績不振などの理由で同校進学コースや他校に移る者もいる。
       6~7限で授業が行われる。テスト前には質問会があるなど、学習指導が充実している。また、夏期学習合宿や夏期補習は全学年が対象で、3年生対象の冬季補習もある。
      英語や数学などの授業では先取りして高校内容を扱うこともある。
       英語 3年間を通じて週1単位の英会話の授業がある。また3年ではグレード別で授業が展開される場合もあり、高校内容の文法事項の習得や高等学校コミュニケーション英語Ⅰ(読解)の教科書を用いた授業が行われる。中学校卒業までに、英検準2級の取得を目指す。
       数学 第3学年では高等学校数学Ⅰ・Aの内容を扱うため、1年間の先取りである。
       国語 2年次より古典文法を扱い、3年次では基本的な助動詞まで教え、読解問題にも対応できるようにする。
       理科 1年次より高度な内容を扱う。中1の最初の理科の授業は「生物とは何か」という生物の定義について問う内容であり、第1回の定期試験の内容は高校の生物基礎の内容であった。また、1年次では組成式、2年次では化学反応式3年次ではmolを扱うなど第一・第二分野共に高校の基礎科目の内容である。
       社会 歴史では世界史も多く扱う。定期試験の内容も中学校の内容を超える。

卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
      学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
      ですが...