みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

愛知県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      校則が厳しずぎます。例えば、スマホを持っていることがばれると、すぐに生徒指導室に呼ばれて、2、3ヶ月取り上げられます。時には、壊されて返されることもあります。それに、全体的に校内が汚いです。あと、いい先生もいますが全体的に意地悪な先生が多いです。

子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      簡単に言うと色々な思いでが出来、一生心に残る中学校です。
      また、色んな先生がこの学校で教勉をとっており、ユニークな学校だなと思います
      授業中叫んだり、席を立ち上がったり、する生徒が多く先生も自慢話ばかりするので困ります

春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
      毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
      学校行事が充実しているので、勉強ばかりしているのではなく、様々な体験ができ有り難いです。縦割り班のため、1年生から3年生の混合班で行事を行いますが、先輩後輩仲良く和気あいあいとした雰囲気で、怖い上級生はいません。
      学校生活をしていれば、もちろん集団なのでトラブルがゼロというわけではありませんが、先生方はとても熱心で親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりなので、大きなトラブルはありません。先生と話しやすい雰囲気です。
      保護者も、派手な人はほとんどいません。自由参加ですが、保護者同士の日帰り旅行や、茶話会、食事会などもあり、保護者同士が仲良しです。保護者で合唱団を作って学校祭で発表しますが、保護者同士とても仲良くなれておすすめです。
      固くて窮屈なイメージがありますが、全くそんなことなく、楽しい学校です。
      テスト前になると、苦手な科目の講習が8時間目に受けられます。テスト後も結果が悪いと補習でしっかり指導してもらえます。夏期補習、冬季補習もあります。英検(任意受験)前にも補習してくれます。学習のサポートは、バッチリです。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      まだ卒業していないので最終評価は無理だが、他の私立と比べても、かなり面倒を見てくれる学校だと思う。
      学習は勿論だが、情操教育にもかなり力を入れている様に思う。
      中3までは、体験学習なども沢山あり、勉強のみの学校ではない。
      あれだけ偏差値の幅がある子達を卒業時、それなりの実績を出すのだから学校の努力は半端ないと思う。
      出来ない子には補習や学習会など沢山のフォローが用意されており大変有難いことである。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      入学してまだ一年経っていませんが、サイエンスラボや観劇会、文化祭、陶芸教室、体育祭、写生会等、数々の魅力的なイベントを経験しました。どれもとても楽しく貴重な体験になったようです。月一回行われる頭髪検査は、初めは大変でしたが、慣れてきた今では、このおかげで風紀が乱れる事なくいられるのだと思っています。
      始業前に日常的に行われている朝テスト、月1~2回ある土曜テスト、テストの成績の悪い子には指名補習があったりして、落ちこぼれを出さない早目の対処が随所に見られます。英検や漢検等の対策もしてくれるので、自然に級を取得出来るのはありがたいです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
      図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
      おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
      中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
    名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      高校が併設されているから特別なカリキュラム等はなかった。 もう少し高度な勉強を教えてほしかった
      先生たちに分からないところなどを聞きに行っても対応が不十分だったようである