みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      環境もカリキュラムも整っていますが、先生の質が悪い方も時々みえる為、そこが改善して生徒ともっと向き合えば、もっと良い学校になると思います。
      英検対策等は授業とは別で無料で行ってくれます。
      やる気がある子はのびます。
      やる気がある子はTOEIC、漢検、数検等どんどん取得してのびているイメージてます。何事も本人次第な風潮に感じます。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      学校全体の印象としては、進学実績も一定程度あり、スポーツが盛んな側面もあるため、文武両道のバランスが取れた学校だと感じています。
      友達同士でテスト前などに質問しあえる関係性がクラス内にあることについては、非常に望ましいことだと思う。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校則などもゆるく、厳しくないので楽しそうです。
      先生もフレンドリーな方が多いです。
      個性強めな子供達が多い印象で揉め事などは日常茶飯事ですが、先生がその都度間に入って解決してくれます。
      勉強については、あまり期待しないほうがよいです。
      やりたい人は個人で塾などでがんばるしかない。
      やる気がない子は益々勉強しなくなる。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師と保護者の距離が近く、年に4~5回は懇談会などで教師・保護者が顔を合わせるため、学校の様子もよくわかる。生徒に対する対応も素早く親切丁寧で、トラブルがあってもあまり心配はいらない。ただ私学のため、寄付金や署名活動などが少し煩わしいかもしれない。
      学校側のフォローがしっかりしていて、テスト週間は8限授業となりややきついとも思われるが、学校でテスト範囲の勉強まで面倒みてくれるので、家庭学習が苦手な生徒もある程度の学力は付くと思う。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2022年入学
      先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
      学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2022年入学
      中学校、高校一貫の学校で大変、勉強熱心な校風で大学受験まで見据えた教育がされていると思いますので安心していられます。
      自宅での勉強時間を見ていると学校からの宿題と自主学習で将来を見据えた学習環境にあると思います。

副担任がネイティブだったり、英語があふれているところ。
      自由な校風で、のびのびと暮らすことができる良い学校。
      英語がとても強く、帰国子女や外人も多い。グローバルな視点が養える。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      可もなく不可もなくですね。
      これといった特徴がないので平均かな
      勉強にチカラを入れているのがわかるので問題ない
      勉強に力を入れているのがわかるので、常に勉強しているイメージです

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
      生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
      中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
      災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
      私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
      GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
      公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
      学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
      普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
      他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      穏やかな学校生活を送ることができます。コロナ禍でもいち早くタブレット授業、タブレット学習の環境を整えていただき安心しました。「子供が学校楽しい」と言っているので何よりです。
      アプリで宿題チェックや各教科担当からのアナウンスがあります。親も確認できるので便利です。オンラインでの授業はもちろん、サタサプ等も使って予習復習できるようになっています。