みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
      毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
      学校行事が充実しているので、勉強ばかりしているのではなく、様々な体験ができ有り難いです。縦割り班のため、1年生から3年生の混合班で行事を行いますが、先輩後輩仲良く和気あいあいとした雰囲気で、怖い上級生はいません。
      学校生活をしていれば、もちろん集団なのでトラブルがゼロというわけではありませんが、先生方はとても熱心で親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりなので、大きなトラブルはありません。先生と話しやすい雰囲気です。
      保護者も、派手な人はほとんどいません。自由参加ですが、保護者同士の日帰り旅行や、茶話会、食事会などもあり、保護者同士が仲良しです。保護者で合唱団を作って学校祭で発表しますが、保護者同士とても仲良くなれておすすめです。
      固くて窮屈なイメージがありますが、全くそんなことなく、楽しい学校です。
      テスト前になると、苦手な科目の講習が8時間目に受けられます。テスト後も結果が悪いと補習でしっかり指導してもらえます。夏期補習、冬季補習もあります。英検(任意受験)前にも補習してくれます。学習のサポートは、バッチリです。

卒業生 / 2012年入学
      先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
      公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
      外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
      この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
      これが現実です。
      ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。

先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
      ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。

自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
      先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
      帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
      中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      英語にとても力をいれています。夜の補習など学習面ではとても充実していると思います。本人のやる気次第ではいい大学が狙えるかもしれません。質問などは聞きづらいと言っているのでそこを改善できたらもっといいと思います。
      柔道が強くて有名です。
      学校生活においては入学した時はいい学校と思いましたがとにかくイジメが多いです。いろんな方から話を聞きます。やめた人も数人いると聞きました。イジメられた方がやめなくてはいけない環境だと思います。イジメた方は何もならないです。
      補習などとても充実しています。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2013年度入学
      先生方の頑張りは、認めますが人数が少なくいじめ問題が多いように感じます。総合的にみて、あまり良いようには感じません。

学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
      しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
      図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
      しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
      点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
      入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
      最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
      体力がつくと思います。
      息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
      定期テストの成績により、補習があります。
      教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
      自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
      授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。