みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立

中学の口コミを探す

愛知県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
      テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
    大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      校則が厳しずぎます。例えば、スマホを持っていることがばれると、すぐに生徒指導室に呼ばれて、2、3ヶ月取り上げられます。時には、壊されて返されることもあります。それに、全体的に校内が汚いです。あと、いい先生もいますが全体的に意地悪な先生が多いです。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
      先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
    名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2010年入学
      誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
      やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!

子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      簡単に言うと色々な思いでが出来、一生心に残る中学校です。
      また、色んな先生がこの学校で教勉をとっており、ユニークな学校だなと思います
      授業中叫んだり、席を立ち上がったり、する生徒が多く先生も自慢話ばかりするので困ります

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
    聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
      理科の実験は多少危ないと思います。
      生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
    春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      少人数で(1クラス35人以下)、副担任制なので、1クラスに先生が二人いて、とても面倒見のよい学校です。
      毎日8時間授業なので5時半に終業ですが、個別学習の時間もあり、塾に行かなくてもよいので、公立に行って夜10時頃まで塾に行っている子より、自分の時間が取れます。
      学校行事が充実しているので、勉強ばかりしているのではなく、様々な体験ができ有り難いです。縦割り班のため、1年生から3年生の混合班で行事を行いますが、先輩後輩仲良く和気あいあいとした雰囲気で、怖い上級生はいません。
      学校生活をしていれば、もちろん集団なのでトラブルがゼロというわけではありませんが、先生方はとても熱心で親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりなので、大きなトラブルはありません。先生と話しやすい雰囲気です。
      保護者も、派手な人はほとんどいません。自由参加ですが、保護者同士の日帰り旅行や、茶話会、食事会などもあり、保護者同士が仲良しです。保護者で合唱団を作って学校祭で発表しますが、保護者同士とても仲良くなれておすすめです。
      固くて窮屈なイメージがありますが、全くそんなことなく、楽しい学校です。
      テスト前になると、苦手な科目の講習が8時間目に受けられます。テスト後も結果が悪いと補習でしっかり指導してもらえます。夏期補習、冬季補習もあります。英検(任意受験)前にも補習してくれます。学習のサポートは、バッチリです。