>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

「夢に向かう生徒」から今年「夢を実現する生徒」に代わり、毎年この学校にあった言葉なのか考えているところがいいと思う。
去年校則改定が行われ、式典以外は髪型自由となっているところがよい。ドライスプレーが禁止という校則がある。しかし、使ったほうがきれいになれるし、先生への誠意など表せるので使用可にしたほうがいいと思う。
下駄箱に悪口の書かれた紙が入っている、トイレの鏡にペンで悪口が書かれている、などいじめが起こっている。先生がトイレの前に立っているけど効果はあるのだろうか。もっと真剣にいじめについて考えて効果のある対処をしてほしい。
テスト二週間前に計画表が配られたり、部活がなかったり、通常五十分授業のところ、四十五分授業になったりと、生徒が勉強ができるようにしている。廊下に高校についてのチラシなどが置いてあって進路を決めるのに役立っていると思う。
運動部がとても強い。特にテニス部とバスケ部。地区の大会では優勝か準優勝がほとんど。吹奏楽部はオーディションがあったりととても熱血な部。三年生は夏休みまで活動している。
去年は県内一偏差値の高い高校に多くの生徒が進学したそうなので、学力レベルは高いと思う。
テニスコート、野球場がある。竹林があって理科の授業でそこに行って勉強をすることもある。体育館は冷暖房つきで快適だ。トイレは和式が多く不便だ。
駅まで九分ほどです。周りの治安もいいほうだと思う。
セーラー服か学ランかブレザーか選べる。ブレザーのスカートには薄ピンクのラインが入っていておしゃれなデザインだと思う。ジャージも紺色と白とワンポイントで赤色が入っている。周りの学校に比べたらシンプルでよいと思う。

在校生 / 2024年入学

部活と設備以外は、おそらく愛知県の中でも最低トップクラス。先生も当たり外れが激しすぎる。
まず必要な校則が少なすぎる。そして、必要のない校則が多すぎ。
とても多い。いじめをみつけても、スルーをする先生ばかり。海外から来ている生徒もいじめられている。
先生の教え方がとにかく下手。中学生なのに、2+1を聞かれる。生徒としてはとても侮辱され、わかっていることをやるのでとてもつまらない。先生は、女子生徒にとても甘く、男子生徒に厳しい。
先生たちが楽をするために部活の日数をとても減らされている。今では月一しか土日の練習ができない。バレー部だけはとても強い。
進路については、頭の良い生徒と悪い生徒で別れてしまっている。頭の良い生徒は滝高などにいっている。
学校にサッカーゴールがある。部活の用具は非常に整っている。体育館も普通に広い。
ブレザー学ランと2種類選ぶことができる。女子はセーラー服もきれる。
まだ進んでいないが、推薦で名城高校に行く。

在校生 / 2024年入学

治安は中、学力は中の下という感じです。
しかし、先生はとっても優しいand分かりやすいです。また、不登校の生徒等が学校に行けるよう支援する、「あったかルーム」という教室があります。雰囲気は良いらしいです
去年?おととしくらいから防寒具が室内で着用可能になりました。
私も生徒会に入って防寒具の室内着用について動いてきました。
校則はほんのちょっと他より緩い感じです。
イジメは表面上無いですが陰湿です。
特に陽キャの性格、態度が悪いし
はっきり言って知能が低いような印象があります。
ただ、大体が良い先生なのでいじめが起きても親身になってくれると思います。
先生の教え方が全体的に良いです。
また、テスト前の自習の時間はグループで集まり勉強してます。
クラブが少ないです。テニスやバレーは女子だけだし、文化部はディベート部だけです。帰宅部が5.6割ですかね
分からないんですけどあんま良くないイメージです。全体的には学力が低めです
図書館には漫画などが沢山あり、それなりに楽しめると思います。また、体育館はエアコンが付いています。
変質者が多いので特に安全という訳じゃないです
最近ブレザーになりました。女子でもズボンを履けます。藍色を基調としています。
だが、女子友から聞いたのですがスカートがキツイらしいです

在校生 / 2024年入学

先生もすごくいいです。
近くに外国人団地もあり、クラスの五分の一が外国籍の方です。
生徒たちが自発的に色々なことができ、自由な心を育てれる学校だと思っています。
校則は割と厳しめだが、理にはかなっていると思います。
でも、少しやりすぎなとこは直して欲しいです。
あんまり大きないじめなどは聞きませんが、たまにあるといった感じです。
そこら辺は先生たちが徹底してくれているので安心はできます。
毎回テスト週間になると丁寧に面談を行ってくれていて、勉強についての相談はしやすいと感じます
去年の3年生のときは野球部が強くて、県ベスト4まで行ったので実績は良いと思います。
市内でも偏差値が高めなので、時習館とかに行きたい人は行きやすいですね。
部室棟の前と体育館に冷水機があって、設備はかなりいい方だと思います。
近くにある岩田運動公園が少し治安が悪いと聞きます。
騒音や財布を掏られたかもしれないなどもあるらしいです。
アクセスはまあまあというら辺ですね
制服の店が近くにあってよいです。
普通の制服という感じです。

在校生 / 2024年入学

いじめが実際に起きているということ以外はいい中学校だと思います。先生も態度悪い人なんか一人もいませんから!
校則は緩くもきつくもないので不満はありません。そのため星5です。
現在進行形でいじめられています。体育ですごく仲間外れにされます。もう苦しいです。
基本的にちゃんとしていると思いますが逆に生徒の方が集中力がないので何とも言えません。
部活にやる気がある人とない人で二つに分かれているような状況です。
岡崎高校に行く人はいるのでいいほうだとは思いますが言い方がちょっときついかもしれませんが頭が悪い人もいるので微妙です。
ある程度は満足していますが体育館にエアコンがないのが唯一の欠点だと思います。
基本的に登下校しやすくてとても良いと思います。でも木曜日は小学生がいるので邪魔だと思ってしまいます。

在校生 / 2024年入学

入る前は超よく見えるでしょうけど、入るのは個人的な意見として、オススメしないです。言うならば外見だけ学校。中の先生はよく紹介されすぎています。先生の平均年齢が高く、頭が硬く頑固。だから生徒の考えも稀にしか通りません。理不尽。
補修などは自分でやってほしいと言えばやってもらえる授業もあり、そこに関しては助かる場合もあります。
ですが、基本的に授業の説明が雑なことも。聞いたことない人にとっては説明不足がとても目立ちます。
校則は全体的に緩いですが、入ってみると実は外見だけで中でのルールは面倒くさいですよ。
いじめは本当に私の学年ではほぼないように感じられます。全員が仲良くできるような団結力があります。
学校内の先生は全員関係ない人だと思えばですね。
勉強は置いといて、部活によるけどかなりたくさんの功績を残しているものが多いです。
学力レベルはまあ、微妙くらい。進路はまだよく分からないことも多いが、ちょいちょいいい感じのことも聞くこともあります。
施設は入る前に聞いた通りの感じ。図書館などはDVDなどもあり充実しているように感じます。
アクセスは駅から8分ほどかかるのは面倒くさいです。
治安もそこまで良いとは言えない感じですね。、
私が入学した年に制服が廃止され、わからないですが私服となると意外と困ることが多いのもまた事実ですね。

在校生 / 2024年入学

悪くもないし、良くもない。設備や指導を強化すれば素晴らしい学校になるはずです。先生もいい人ばっかで、わかりやすく、いいとこですよ
普通に楽しいんですよ。在校生の2年の女子何ですけど、友達も多くできて彼氏もできて。楽しいんですけどスカートめくっちゃだめとかツーブロックダメとかこうそくおおくて。普通に辛いです
人によってはめっちゃ虐められて不登校も多いです。
この学校は結構テスト簡単な時は簡単で難しい時は難しいので、勉強量によって格差がしょうじます
部活多くて大会でも上位に基本います。グラウンドがひろいのでめっちゃ運動できます。バド陸上ぐらい走るから気をつけてね
めっちゃ評価が甘くて、オール5のひともいます。ふつうにいいとこですよ!
本がめっちゃ多くてこうていもでかくてめっちゃ部活やりやすいですよ
今年からめっちゃ問題児おおくて大変です。私も友達と変なことしたことありますが今年は桁違い
最近、制服が変わって動きやすくなりました。基本、女子はスカート、男子はズボンかと思うんですが基本自由で、女子でもズボン履いてる子います。こういう点がいいです体操服は短パンか長いズボンの二択です。季節によって選びましょう

在校生 / 2024年入学

自主性が目立っていて、普通だったら先生が決めることも生徒が決めて、楽しく企画したりできてとてもいいです
校則検討委員会というのがあり
校則をほぼ自由に決めれるのでいいと思う
昔とても酷いイジメがあったが
いまはそんなことはない、しかしいまの1年生の
男子がとてつもなく治安が悪い(一部)
テスト前には自習が多くあり、とても楽です
みんなで仲良く教え合う場面が多くあります
種類は2つしかないが部活が縮小傾向にあるため
仕方ないと思われます
一学年前のとき平均点が低すぎて
先生に低すぎますと一喝いられました 笑
体育館はエアコンがあって涼しいし、
校庭も広いので困ったことはないです
近くの細口池公園というバスケットコートに
やばいやつがたむろってます

在校生 / 2024年入学

軍団というなかなか聞いた事のない活動もあり、部活内のいじめも多い良き学校です。教師と生徒の距離は近いです。がんばればそれなりにいい高校にいけると思います。制服だけどうにかしてほしいです。最後にもう一度言います。
部活選びは慎重に!!!
初見の印象に騙されるないように!!!
先生はとてもいい先生とこの世の終わりみたいな先生と二極化しています。授業が分かりにくい上に進みが遅い先生や、分かりやすいのにテンポよく自習の時間もくれる先生など、ほんとにバラバラです。運ゲーです。質問教室などはとても丁寧に教えてくれます。補習はあまりないです。
部活選びは慎重に!!!
初見の印象に騙されるないように!!!
あんま厳しくないし緩いなーとは思います。髪結んどけばなんにも言われません。体操服で半年以上投稿できるのは最高ですね!!
普通にありますね。でも先生が指摘するレベルではないです。
隠れて皆が特定の何人かを学年共通でばかにしています
そもそも学校に来てない人が多いので判断が難しいです。
部活内のいじめなら正直かなりあります。
部活に入っても入らなくても良くなったので、入らない人はチラホラいます。自分も何か入るしかないと思い入っただけですが、今は楽しいです。大会なども部活によっては強いですね。テニスとか。
進路実績は分かりませんが、みんなの学力といいますと。
数学や英語が弱い印象があります。現に言う私も苦手ですが。
国語や社会科はそれなりに皆できているイメージです。
エアコンが付いていない場所が多く、夏は地獄と化します。体育館ももちろんないですし、特別教室にももちろんありません。ほんとどうにかして欲しいです。でも図書館はすごく快適です
とても普通です。安全です。
はっきり言ってすごくダサいです。セーラー服の方がいいに決まってます。リボンもネクタイも着いてないブレザー。肩がガンダムになるし。体操服の方が100倍マシです!

在校生 / 2024年入学

部活動に打ち込みたい人はお勧めできません。。しかし学校の授業もわかりやすく先生もみんな優しいのでそこは安心して欲しいです。校舎は古いです。
部活動が少なすぎますダンス部と陸上部しかないです(バスケ部、バレーボール部、マルチメディア部、美術部は新入部員募集していない)それだけでなく校舎がボロいです耐震工事はたくさん行われていますトイレはきれいです。場所によっては雨漏れするところもあります。
これは学校が全て悪いとは思いませんがいじめはあります。ですが先生もしっかり対応してくれるのでそこは安心して欲しいです。
先生に聞けば答えてくれますし普通だと思います。テスト前には教科ごとに自習の時間にしてくれます。
部活動は弱いです。女子バスケ部は有名でしたがすでに廃部となっておりいまでは特に目立っている部活動はありません。しかしダンス部の顧問が変わりその顧問が全国まで何度も経験がある顧問で少し期待をしています。
進路実績は良くはないですが悪くもない感じです。最近は頭のいい
高校に進学する人が少ないと聞きます。
体育館は狭く体育館を使用しているバレーボール部やバスケットボール部は狭いと感じているそうです実際他の中学校の半分くらいの大きさです。エアコン8台あり、去年に設置されました図書館は他の学校と比べてみないとわからないので大きいかわからないです大体コンビニエンスストアの大きさです。
今池はあまり治安がいいわけではないですが駅からも徒歩10分と遠いわけでもなく便利だと思います。
3年前から学ランからブレザーを採用していて、デザインもそこまで悪いわけでもなくきやすいです。
>> 愛知県