>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

総合的に見て悪い点しかないように思える。
いじめはあまり聞かない。いじめというよりいじりが多い。本人が傷つくかもしれないいじりを平気でしていたり、噂を広めたり…という感じ。
全体的に分かりにくい。もちろん分かりやすく指導してくださる先生も居るけど、基本的にわからない。授業はつまらないことの方が多い。少なくとも学習サポートになっていないと思う。教えて終わり。そこからが無い。
運動部では、女バレ・女テニ・弓道部が、文化部では、科学部が強いイメージ。よく報告会で、大会優勝がどうこう言っているのが運動部のこのメンバーな気がする。科学部は全国2位など、恐らく富士中の中でいちばんレベルが高い。
刈谷市でいちばん頭が悪い学校と言われるのも納得。授業の進みは遅いし生徒の態度も悪いし先生も分かりづらい。塾の先生の方がよっぽどわかりやすく教えてくれます。刈高とか刈北とか行けてる人はその人の努力や塾のおかげだと思う。
図書館はまぁまぁ。よく新しい本も入ってきたりしてるから本の冊数やバリエはまぁまぁだと思う。
全体的に創りが古いのが難点。
遊べるとこがスタバくらいしかない。周りに田んぼしかないからド田舎すぎて無理。

在校生 / 2024年入学

職業体験がありましたが体調不良が原因で急遽行けなくなり延長も聞かないのですごく嫌な気分になりました。
授業をもう少しちゃんとやってほしいちゃんとやってくれないからわからないところがある
顧問からのいじめがあるときもありますがないところがほとんどです
全然親身になってくれない
全然サポートをしてくれない先生が多い
親身になってくれないから全然良い点取れないし特定の生徒だけに優しくしている
設備は良いですが階段が多いので少し危ないしきつい
滑りやすいので気をつけないといけない
そんなに不良の生徒もいないので安心して学校生活を送ることができる
一つ下の台で制服と体操服が変わったので青ジャージだとからかわれるので変えないほうが良かったと思いました

在校生 / 2024年入学

全体的に良いです。
先生の面倒見が良く、他学年との交流も多いです。
先輩・後輩と仲の良い人もおり、付き合ってる人もいます。
校則がもう少し緩くなるといいと思います。
いじめも少なく、先生達の面倒見が良いです。
「縦割り」を大切にしていて、他学年との交流も多いです。
しかし、KMPによる校則見直しでかなり厳しくなりました。
先生たちは常にピンを持っていて、少しでも触覚があると止められてしまいます。
大きないじめはないですが、小さないじめがちらほらあります。
かなりドロドロとした恋愛が多いです。
募集はありません。
全体的に学力が高いので、テストが難しく、平均40点台のテストも一年間に2回ほどあります。
塾が多いので、学力は自然と高まります。
土日の部活動が月に2回になり、クラブ化した部活とそうでない部活の差が激しいです。
強さや活気はその年によって変わります。
大体は顧問の先生と部長のやる気によって変わります。
近くの刈谷高校、刈谷北高校への進学する人が多くいます。
1番は知立東高校です。
古いところも多いです。
街中にある分、他の中学校に比べて校舎が狭いです。
治安はいい方ですが、時々授業中にバイクの音がしてきます。
刈谷駅が近くにあるので、アクセスが良いです。
ブレザーの制服になりましたが、今は圧倒的にセーラー服の人気が高いです。男子でも学ランの方が人気です。
頭髪検査では制服、靴下も見られます。

全体的に明るい学校です
あくまで仕事をしているのみの先生も少なく個々の生徒にしっかり気を配ってくれる先生が多いです
教科の先生にもよりますが何かとすぐ受験を絡めてくるような先生がまあまあいて結構受験のことを1年生のころからしっかり考えさせようとしてくれます
吹奏楽部や陸上部がとても強く明るい部活です
しかもとてもい楽しいし友人も増えやすくなるでしょう
頭が良い子と頭が悪い子のふたつがとても多いのでとても頭の良い高校に行く人も多いし偏差値が30ぐらいの高校に行く人も多いです
体育館は一つの校舎のうちで2階にあるんですけど一階に足音が響いてくるのでとてもうるさいです
しかも一番森の里団地に近い校舎の説いてはとても汚いです
駅も近くに二つもあってイオン、アオキスーパー、コープ、スギ薬局、コスモス、セイムス、vドッラグ、ファミマ×4、セブンイレブン×3、ローソン×2、
カインズなどいろいろ近くにあります
男女兼用で今の時代にとても配慮されている

在校生 / 2024年入学

落ち着いた人たちを求めるなら他のとこ行った方がいい。けど全然私はここでもいけました。そこまで気にする必要はないかと。
スカート膝下、スマホ禁止、自転車登校禁止など。特に変わったところはないし、文句言うほどでもない。陽キャはあんま守ってないけど先生たちは黙認している
目立ったいじめはない。陰口があるだけ。どこの学校も同じだと思う。
先生は当たり外れ多いけどまあまあだと思う。若い先生いて話も合うし、分かりにくいことあれば友達同士で聞き合ったりする。テスト2週間前にテスト計画表が配られます。
テニス部と柔道部がよく表彰されてるイメージ。
文芸部はオタク多めです。茶道部は月一。ボランティア部は多分どっかで色々やってる。ジャズ部は結構な頻度でコンサードだったりあるらしい。
ガチの底辺校。頭いいとこ行く子もいるし、頭悪いとこに行く子もいる。努力次第。
体育館はエアコンついてる。
図書室はそこまで広くはないけどジャンルごとに並べられてる。校庭はマンモス校なだけあって広い。トイレはまあいい方じゃない?
駅から近い。けどそこにしか駅がないので電車で来てる子はいない。私は徒歩で30分以上かかります。
普通。ネクタイもリボンもついてない。少し前まではセーラーと学ランだった。今はブレザー。
投稿者ID:1081952

在校生 / 2024年入学

すごく田舎のほのぼのとした中学校だと思います。生徒も優しい子が多いです。行事ごとなどにも積極的に取り組まれています。
前髪は眉毛より上。掃除中に喋ってはいけない。など昔ながら意味の無さそうな校則がとても多い。
いじめはほとんど見た事がない。定期的にいじめアンケートや生活アンケートを行ってていいと思う。
テスト週間には、放課後に居残りをし好きな教科の先生に勉強を教えてもらえる。
強い部活が多く賞を取ってくることも多々ある。ただ、力の入っている部活と入っていない部活の差が激しい。
良くも悪くも普通の中学校レベルだと思います。受験生になると、定期的に3者面談をします。
体育館と格技棟には冷房が設置されるので夏でも涼しく練習ができます。
田んぼが多い

在校生 / 2024年入学

普通の田舎の中学校なので楽しいです文化祭や体育祭は団活動でやるのでなかなか盛り上がります。
先生は厳しい先生もいますが、優しい先生が多いです。
普通の中学校の校則です。
触覚はダメだけど出してても何も言われない。腕にヘアゴムを付けてるだけで怒られる。スカートは少し短い子がわかりやすいかなくらい。
見たことは無いです。喧嘩などは多いですがいじめ的なことはないと思います。
授業終わり質問しに行けばちゃんと答えてくれます。テスト前の対策もあります
種類はけっこう色々あります。部活のやる気はその部活によります。強いところは結構強いです。
みんなバラバラで頭悪い人と頭いい人の差がすごい。岡崎や刈谷にも行く人がいるので進路実績はいいとおもいます。
体育館は最近エアコンがつきました。校舎は1年生の方は古いけど2年3年は外から見たら綺麗です。図書館はうるさい
通学路がきっちり決められているので近道とかはできない治安は普通
良くも悪くもないスカートは可愛いと思う

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだで充実しているし、制服着てると賢いですねって言われて気分がいいので通っているということに満足している
文化祭で化粧してたら本当はダメなのに何も言われずスカートを折るのだけはめちゃくちゃ注意してくるのが謎すぎるから
悪口がないとは言わないが、いじめに発展したところはおそらく見たことがない
火曜学習会という下位の人が行くやつがあって、ならないよう必死になっている
なんか表彰とかされてるのを見るので、勉強でみんな頑張っていると思う
バケモノかってくらい賢い人が複数人いるが下の方の人もいるけど地頭はいいと思う
100周年記念館とかいう謎の校舎はつくるくせに、体育館にエアコンはつけてくれない
対してうるさくないのに、朝グラウンドがうるさいなど近隣住民からクレームがよく入る。よほど嫌われているのか近隣の公園を滝生は使えない
良くも悪くも特徴があまりなくかわいいともかわいかなあとも言えない地味で普通

在校生 / 2024年入学

全体的に普通です。特別尖っていることもない。ただ生徒があまりよろしくないかと思われます。幼稚な人が多いので疲れるかも。先生はどの先生も話かけやすくいいです。
特別理不尽な校則もなくって感じです。名札にはちょっとうるさいですね。
悪い、とにかく悪い。先生たちも懸命に対応はしようとしてるんですが面倒な生徒がいじめっ子なので解決しません。一部の先生は対応してくれなかったりします。これに関しては私の学年が荒れに荒れまくってるので悪いだけかもですけど…
補習とかはないんですがわからないところはちゃんと教えて下さりますしいいです。授業は妨害が多く授業になりません。これは生徒の問題ですね。他の学年は授業妨害はあまりないと聞きます。
どこも普通ですね。特別強いところはないです。みんなエンジョイ。種類も基本的にあるものくらいって感じですね。クリエイト部と日本文化部は珍しいかも
悪いやつといいやつの差がかなりあります。でも全体的に見て悪すぎると言うことはないんじゃないかなぁって印象です。
体育館はエアコンが付いているので夏は涼しく冬はあったかくでとてもいいです。図書館はあまり行かないのでわからないんですがそれなりに本の種類はあったのでいいかな。
治安は普通ですね。登下校していて悪いと思ったことはないので。アクセスはちょっと不便です。私のところは歩きなんですけどそれで約20分くらいですね。急な上り坂下り坂が多いので自転車通学はちょっと危ない。
今は女子も男子もブレザーらしいです。まぁ普通。

在校生 / 2024年入学

部活は楽しいですが部活の地域移行にともなって色々なんか大変だけどなんやかんや楽しいし、皆んななんやかんや仲良いし男女関係なく協力出来てるのは本当素晴らしい学校だと思います。まあ周りがうるさいので精神力が無い人はお断りみたいな学校なので覚悟したほうがいいです。
なんか全体的に校則が古いもっと変えるべきだと思いました。まじで放課中別クラスの友達と話せないのどうにかして欲しいマジで放課暇すぎなんすよねぇ。
授業が数学以外分かりずらいです。(個人的)まじで頭いい人ウェルカムな授業内容です。たまに雑談が面白い先生が居ます。
かなり多いし選択の幅は多いと思います実際私も運動部に所属していますが良い後輩が多くて楽しいです。大会は本当テニスが強いと思います。
進学がどうかはちょっと分かんないですが学力は本当人によって偏りが激しい0か100かみたいな。授業が分かりづらいのでどれだけ自主学して理解出来てるかが学力を左右してると思います。まあ平均より少し下くらいだと思います。
体育館や武道館にエアコンが付いたのは本当嬉しいですが…放課外で遊べないのが本当癪です。
美山辺りだと本当坂が辛いです。工事とかも多いのでどうにかして欲しいです。
まあいかにも普通って感じの制服です。
>> 愛知県