みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  稲沢西中学校   >>  口コミ

稲沢西中学校
(いなざわにしちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 国府宮駅 /公立 / 共学

稲沢西中学校 口コミ

(22) 愛知県内362 / 419校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題はない。のびのびと楽しい雰囲気の学校である。生徒数も妥当。
      立地も良い。大学や市の施設が近くにあるので雰囲気は良い。
      ここ数年で改善されている。
      生徒の意見を取り入れていると感じる。
      それほどひどいイジメはあまり聞いたことがない。のびのびしている。
      周りに学習塾が多く、習い事が充実している地域であると感じる。
      ここ数年で部活動の時間が短くなり、あまり力を入れなくなったように思う。全国的に先生の働き方改革で仕方ない。
      周りに学習塾が多く、周りの影響を受けると生徒も自主的に学習に力を入れる。
      最低限の設備、施設は整っている。新しくはない。安全は確保されている。
      駅から15分くらいで、友達と電車で遊びに行くのには便利な場所である。人の目も多い。
      特に問題はない。もうすぐデザインが変わるのでなんとも言えない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今までの総合的な評価で3となりました。いいとこもあれば悪いところもあるので。 些細な事で、メールでの連絡があったり、親としては助かる事も多いです。
      入学する前は厳しいと聞いていたけれど、そんなに厳しいとは思わない。
      自分の子供の周りではいじめはないけれど、違うクラスでは問題になることが起きていると聞いている。
      正直1年生で、今年はコロナの影響で色んな事が違うので、わかりません。
      部活が始まって、2か月ぐらいしかたっていないですが、やれない中で、やれる事をやってくれていると思う。
      学力レベルは相当低いと思う。模試をやって実感している。学校で成績が良くても、模試になると順位が下がるのは相当学校のレベルが低いと思えてくる。
      校舎はそんなに新しくないと思います。通っていた小学校がきれいだったため余計にそう思うのかもしれませんが。
      周りにおおきな公園があったり、美術館がある中に中学校があり、とても環境としてはいいと思います。
      昔から、何も変わらず、白襟のセーラー服は目立つし、かわいくないし、ジャージのセンスもなくかわいそうなほどです。
      正直、コロナで学校行事はなくなったり、親が学校へ見に行くこともないので、どんな生徒がいるのかとかはわかりません。
      地元の中学へ行っているだけなので、志望動機もないのが現状です。
    登校するようになってからは分散登校をしたり、手荒い、換気などやれる事はやっているという感じです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ムスメの学校評価は良かったですね、先生についてはとても良かったかもしれないですね、コロナの時期だった
      女子のスカートは短くなく膝くらい。女の子でもスボンはいていいこと
      いまのところ娘の学校はいじめはないです。悪いことして退学してる子もいます
      今のところ娘の学校では、いじめはありません、気づいてないのかもしれないけど
      わたしのムスメはバレーボール部でしたが、とてもたのしそうに活動した
      ムスメが今通っている学校はムスメの偏差値は低くて無理だって言われた、塾へ行ったら成績も上がり第1こふほが受かりました
      特にありませんが、キレイながっこうではなかったです
      なんとかじてんしゃで25分ぐらい学校までかかります
      電車通学では徒歩です
      わたしが中学に行っていた学校わムスメも行っています、昔と変わらない
      わたしが通っていた学校とおなじところでムスメも通ってました。
      第1高校ではたんにんのせんせいから合格するのムリかもしれないっと言われて個別指導の塾へ行った合格でき
      本人の希望でした。通学に25分くらいかかるからもっと近くの学校にしたら?と行ったら絶対そこがいいと、ちょっと田舎で帰りの暗い道では心配ですけど。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育祭などの行事も多く、生徒たちは一年を通してけっこう楽しそうです。また先生とも仲が良いのが魅力的です。
      厳しく無い中にも自主性があり、みんな良く理解しているのでとても良いと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんし、そんな感じもあまり受けないところが良いと思う。
      厳しくなくてもみんなそこそこ目票を持って勉強に取り組んでいるかんしがします。
      グランドを隅々まで使って多くの部活が頑張っています。また先生とも上手くやっていると思います。
      特に目立ったところはありませんが悪くないと思う。またうるさくないところがいいかなぁと思います。
      グランドは水はけの良い土を使っており、雨の次の日でも多くの活動ができることがいいです。
      遠い家の子もけっこういるけどその辺は自転車通学などで対応しているので、まぁいいかな。
      男女ともに普通ですが、暑い時期は体操服やtシャツで過ごせるので良いと思います。
      学校周辺の子達が中心で、小学校からの友だちが多くいます。3校程が集まっています。
      名古屋の松蔭高校へと進学しました。学校ではサッカー部に所属しているので毎日忙しいですけど、楽しくやっ
      自由な校風と部活動が楽しそうなところにひかれました。また通学もしやすいのがいいところ

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方はわりと生徒思いの先生が多い印象ですが、中には生徒の事を全く考えてないと感じられる先生もみえます。ただ、公立中学校なので先生方の異動もあり、その時々の運という事もあるかと思います。伝統のロック校歌というものもあり、生徒が校歌に合わせて踊る様子は感動的です。
      校則を見直したりして、少しずつ緩和していっている。 靴や靴下の色が白だけでなく、黒や紺なども良くなった。
      大きなイジメなどは聞いた事がありませんが、悪ふざけをする生徒は結構居ます。
      授業についていけない子供や、不登校の子供に対しての学習面の対策がなされていない。
      コロナ禍で大会などは中止になったりもしているが、真面目に取り組んでいる生徒が多い印象。
      ごく一般的だと思います。塾に通っている生徒も多くいます。逆に言えば学校の指導だけでは不十分と感じる事もあります。
      新しい校舎ではありませんが、特に設備面で困っているという事もありません。勉強や部活動を行える環境は整っているかと思います。
      人がよく通る道を歩いて登下校している様子です。治安は良い方だと思います。
      周囲の学校とは違い、女子は白襟なので可愛らしい雰囲気です。ただ、校則が緩和されたため、制服でも体操着でもよく、ほぼ通年体操着での登下校をしている生徒がほとんとです。
      ほとんどの生徒が、勉強を頑張りながら部活動も頑張っているという印象。
      1番近く、皆がほぼ進学する公立中学校であり、特に悪い噂も聞いた事がなかったため。
    換気はしっかりされています。ただ、窓を開けているので、夏はとても暑く、冬はとても寒いと子供が言っていました。給食は黙食が続いているようです。部活動によって、マスクをつけるつけないはかわるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いところ悪いところそれぞれあると思いますが平均して普通なのかなと。先生方はその年その年で変わりますので何とも言えません。
      厳しい校則は無く、生徒であるお子さん達が理解し受け入れる事ができる程度の校則なので良いと思う。
      上の子がお世話になっていた頃、勉強もできず、運動も苦手としていた為、クラスや部活でイジメを受けていた。部活の顧問は知っていたようだが助けてくれず本人はとても苦しんだようです。2年生の時にとあるスポーツのチームに入る事ができ、そこでは本人の力を見抜いてくださり運動も良くできるようになり、性格も明るくなったのだが、当時の担任から部活の顧問が気にかけたから元気良くなりましたねと言われた。本人も言っていたが、何も見てない先生が多かったのかもしれません。
      学習環境は良いかと思います。遅れのある子は何とか少して追いつくようにと頑張ってくださる先生がいらっしゃいました。
      力を入れてる学校のイメージはそんなにありません。が、とても楽しくやっているように思います。
      長男の時、公立高校を受けたいと願い出たのに当時の担任から早々に専門学校高等課程の学校を勧められた。受験失敗の子か多ければ先生の評価に関わる事があるんだろうけど、チャレンジさせてくれずにそこを勧められた事に憤りを感じました。
      武道館があるし、比較的建物全体はそこまで古くないです。運動場も平均的な大きさかと思います。
      田舎なので暴走する車が多い。それと学校近辺は暗くなるのが早い秋冬は街灯が少ない事が致命的な気がします。
      男の子は学ランなのでどこも同じだと思いますが女の子の制服はあまりかわいくないかなと個人的な感想です。
      楽しく登校してるお子さんが多いかと思います。ここは3つの小学校から入学するのですが、2つの小学校は3分の1ぐらいのお子さんが入学するのに対して、ある小学校は卒業生全員がこの中学校に上がるのでお子さんも親もその小学校出身の人が強くなるという謎のパワーバランスがあります。
      別に特にありません。総じて特に良い学校、特に悪い学校という印象はありませんので。
      専門学校高等課程の子と公立高校の子といます。殆どのお子さんが近場の公立高校や私立高校へと進学します。
      専門学校高等課程は先生に勧められたため。名古屋の学校だったので通学に時間がかかるから大変でした。
    今現在は在学中の子どもがいないのでわかりません。ですが感染者が出たという話は聞かないので、それなりの対策はしてるのではないかと、推測できます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によっては生徒、保護者の話をしっかり聞いてくれます。そういう先生がいることにより、少しでも不信に思う先生がいたら相談することもできます。ただ、この先生がもうそろそろこの中学校を離れるのではないかと言われています。それでも、親しみやすい先生が割と多いのではないかと思います。
      リュックに大きなキーホルダー型のぬいぐるみをつけている時点で厳しくないと思います。去年から暑さ対策として、終業式、始業式以外は、体操服で登下校、授業もそのままでよしとなりました。
      多少のトラブルはあるみたいですが、定期的に学年集会をしてるそうです。
      とにかく宿題がすくないです。放課にできる量です。今年から夏休みの課題は、応募作品以外、自由購入です。やらない子はやらないままおわります。
      教師も働き方改革ということで、部活動の時間もどんどん削られています。上を目指したい子は、スポーツクラブにはいってます。
      これは、ほとんど塾任せではないかとおもってます。先生により、差ができます。
      エアコンはつきました。校舎はふるいです。建て替えはないですね。
      治安は悪くないし、アクセスもバス停が近くにあります。
      昔からよく見る制服で、合服がないので融通が利かないです。かわいそうです。
      地元で育った人が子育てをしているので、地元民ばかりです。
      校区が決まっているので、私立に通う以外そこしかなかったから。
      まだそつぎょうしてないです
      公立高校に進ませたいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的の中学校と特に変わらなく、平均的という感じだと思います。先生は高圧的な先生などはいなく平和な感じだと思います。
      全体的に普通だと思う。1つ納得できないことがあり、放課に廊下に出ては行けないし、他のクラスへ行けないことはなぜか分かりませんでした。
      いじめについては聞いたことはない。トラブルも聞いたことはない。
      特に駄目という部分もないし、学習環境は普通だと思うので。先生によっては説明が分かりづらい人もいるかも。
      部活動は皆頑張っているイメージです。夏でも冬でも学校の外周を走っています。
      学力は他校に比べて低いような気がします。ですが、目標の学校に進学できるようにサポートはきちんとしてくれると思います。
      設備は普通だと思います。卒業してから、トイレが綺麗に改装になったり、エアコンがついたようです。
      特に事件などがあったことはないし、治安は普通に良いと思います。
      制服は一般的な学ランと紺色のセーラー服です。女子のリボンは青色です。
      昔でいうヤンキーなどは一切見たことがありません。引きこもりで不登校な子が多数いますが、みんな挨拶がしっかりでき、雰囲気は良いと思います。
      決まっている学区がここの中学校だったので、特に志望動機などはありません。
      先生方のきちんとしたサポートもあり、無事希望する地元の普通科の公立高校へ進学しました。
      家から近く、通学が苦にならないというところが1番でした。学校祭へ見学に行ったときも雰囲気が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周辺の治安もよく、先生方もキチンと丁寧に指導してくれ、いじめなどもないと思うので、とても良いと思います。
      肩につく場合は結ぶ。結ぶいちは耳より下と決まっています。なぜ、ポニーテールなどの高い位置はダメなのかと思います。
      いじめは特に聞いたことがありません。虐めるような子達は元々登校せず不登校になるようです。
      常にキチンと静かな環境で集中して勉強出来る環境が整っていると思います。
      運動部は学校の外周を走ったり大変そうです。1年の初めの頃は素振りをしてフォームを覚える感じだと思います。
      行きたいの高校に行けるように熱心に丁寧に教えてくれます。学力レベルは中の下くらいかもしれません。
      トイレも新しく改築されたり、運動場も水はけが良いようにグリーンサンドになったり、エアコンが新設されたりと設備はととのっていると思います。
      住宅街が近くにあるため、街灯などもあり明るく治安は良いと思います。
      制服はセーラー服です。一般的なもので面白みはありませんが、不満もありません。
      在籍している生徒は皆真面目で、挨拶もハキハキとできる子達ばかりです。
      志望とかではなく、住んでる地域の範囲で自動的にここの中学校になりました。
      地元の公立の高校へ進学しました。
      地域のボランティア活動が頻繁で地域に寄り添っているのが1番の理由だと思います。

先生方は大変熱心で、良い中学校です。部活も一生懸命で 県大会まで進むことができました。子供は楽しく学校へ行き、いじめとかは全く感じませんでした。
      他の学校がよくわかりませんが、頭髪検査などはそれほど厳しくありませんでした!
      いじめは聞いたことがありません。子供の話からもいじめらしき事は全く感じませんでした。
      宿題が少なく、塾にいっている子はいいですが、そうでないとよほどやる気がある子でないと上位は難しい。
      部活によってさまざまですが、わが子の野球部は大変熱心で、夏休みなどもほぼ練習がありました。
      ある程度の学力をつけてくださったと思います。励ましのメッセージを書いてくれる先生もいて、良かった。
      運動場周辺の草がすごかった。途中からグリーンサンドにかわり、水捌けが良くなった。
      重い荷物を背負い、歩いての通学はかなりきつかったと思う。
      制服は、女子はセーラー服、男子は黒のオオソドックスな学ランです。
      学年に数人外国人もいた。女子より男子が多かった。
      公立中学なので、特に選ぶ余地はなく、私立は特に考えなかった。
      地元の自転車で通える学校へ進学しました。
      自由ではなく、学校が勉強するよう導いてくれるところが魅力でした。

先生と生徒の関係も良くいじめの問題も無いようで安心して通わせれた。総合的にはまとまり良く先生の指導も熱心で問題ないと思います。
      厳しくもなく甘くもなく程よく校則を守らせ乱れもなかったと思う。
      先生と生徒の関係もよく相談にもなり易い環境でありいじめはないと感じた。
      熱心に指導して相談にも乗り易い環境で高校進学にも親身であったと思います。
      積極的に先生も参加し勝ち負けにこだわり校外コーチも招聘し熱心な活動と感じました。
      志望校を決める際にも実力と結果に基づき親身になり相談に乗り試験当日までも面倒見よく対応してもらえた。
      歴史あるのか建物等施設は老朽化しているように感じた。 空調の導入は早期検討を希望します。
      徒歩で10分くらいで安心して通学させれた。治安も悪く無い。
      男子はそんなもんと感じ、女子の制服は質素すぎのように感じました。田舎の学校て感じでしょうか。 派手でなく良いのかも。
      多国籍の生徒が仲良く入り混じり学校生活を送っていたように感じました。
      選択肢はなく地域的に決められていたように思います。 私学に行かす考えもなく決められた中学校で良かったと感じます。
      近隣の公道高校に進学しました。
      近いと通学か楽なので決めた。

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活に関しては恐らくどこの学校と変わらないとおもいます。
      ただ、先生の中にはいじめを無視する方もいます。
      校則は比較的緩めかもしれません。
      廊下ですれ違ったときにそっと注意されるくらいです。
      (リボンがほどけている、靴ひもがほどけているなど。)
      カウンセラーの先生があまり信用できず不登校が多いです。
      嫌だと思うことを聞いてきたりするのがとても辛いと思う生徒が多々居ます。
      ごく普通の体育館や図書館です。
      図書館は欲しい本があれば申請をし、通れば置いてくれるようになります。
      ごく普通のセーラー服に学ランです。
      冬はコートやマフラー、手袋やカイロが許されます。
      いじめを無視したり、勝手に決めつけたり、体調不良を訴えても帰らせてもらえない。体調不良を訴えると、嘘をつくなと注意されます。
      いい先生は結構少ないとおもいます。
      子供と大人で対応が全く違うので、気付かれにくいですが酷い先生は本当に酷いです。
      指定なので。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も良く生徒たちものびのびと学校生活を送れていたと思います。一度も学校行きたくないといったことがなく楽しいと言ってました。
      特に規則を違反している子ども達は、いません。先生がたもそこまでうるさくなかったようで文句も言わずに通ってました。
      いじめられているという話は一度もきいていません。割りと男子と女子が仲良くみんな和気あいあいとしていたイメージがあります。
      授業でわからないことは、友達に聞きやすいし先生にも聞きやすい環境だったと思います。逆に分かる生徒がわからない生徒に声かけしてくれたようです。
      コロナ渦ということもあったせいか部活動があまりやれずに子ども達にとっては残念だったかと思います。
      毎年、先生方が一生懸命生徒一人一人の成績を考えて進路を一緒に決めて下さったので感謝してます。
      武道場も別であったしグラウンドもプールもあったので都会の学校に比べると良いかと思います。
      田んぼが多いこともあるせいか帰りに寄り道する場所もこれといってないのでまっすぐ帰宅してました。
      夏は、暑いので制服じゃなく体操服でも可という感じでした。ちょっとダサいかな。
      真面目な生徒が多いと思います。塾や習い事に行ってる子も多かったかと思います。
      一番近いし小学校からの友達もたくさんいるので毎回決めています。
      地元の高校に通いました
      そこの高校は、資格など取れるし就職先に困らないので決めました。
    毎朝、自宅で体温を測り表に書き込んで学校へ持っていってました。消毒や手洗いも徹底してやっていたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなか、毎日楽しく学校に通っているので、良いとおもいます。ただ今はコロナの影響で様々な行事が中止になったりするので少し残念です。
      標準的な規則でみんなよくまもっている。暑い時には体操服でも良いので困らない
      いじめに関しても良くない話はあまり聞いたことがないし、学校もしっかり取り組んでいる。
      自分たちの頃に比べて学校や塾がしっかりとサポートしてくれていると思う。
      自分の子はサッカーのクラブチームに所属しているため、直接活動はしていないが、しっかりやっていると思う。
      県内の学校に比べると、やや学力が低く感じるので、そこらへんをもう少し意識してほしい。
      グランドも綺麗だし、校舎も問題なく、通学していても安心できる。ただ少し家から遠い。
      稲沢市はちょくちょく不審者情報が出ているので、そのへんが心配ではあります。
      普通の制服なので何も感想はないのですが、良いと思います。
      昔と違ってみんななんか大人しいように思います。悪い事ではないが元気がない様な気がします。
      学科が稲沢西中のエリアなので自然と西中に進学しましただけのことです。
      名古屋市の県立高校で、サッカーが盛んな学校を考えております。
      サッカーが盛んで、校風も良く進学率もいいからです。通学も便利だから。
    マスクの着用と手洗いうがいなどしている事と学校行事の縮小など。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校なのでのんびりとした雰囲気だが勉強のレベルはあまり高く無いので上位校に受験したいなら塾などは必須だと思う。いじめや校内に荒れたような生徒もいないのでのんびりした学校といったイメージ。
      靴下、靴とも白無地指定だったが今年度より黒、紺、白、のワンポイント可になったので多少緩くなったと思う
      特に自分の周りではいじめがあるような話は聞いた事がないし、子供達の間でも問題になるような言動は見受けられない
      特に学校側から勉強についての補助があるような事はなく普通といった感じ。周りはほとんどの子が塾に通っているので塾任せな所があるように思う。
      あまり熱心に活動しているイメージがない。野球部は強いようだけれど他の部活はこれといって目立った成績はあげていない。普通の公立の中学の部活レベルといった感じ。熱心にやりたい子はほとんどラブチームに入っているので公式戦の人数に足りなかったりする。
      稲沢市自体がレベル的には高く無いのに対し、市内の中でもさほどレベルが高く無いので校内の偏差値ではあまり当てにならない。
      校舎は年数に応じたそれなりの古さ。最近運動場の土を入れ替えたので水捌けがよくなり使い易くなった。
      田舎なので治安的には悪くないが、自転車通学が距離によって不可なので範囲ギリギリの女の子は可愛そうな気がする。
      オーソドックスな制服なので可もなく不可もないといった感じ。
      勉強も部活もそこそこといった感じで、平和に過ごしているイメージ。
      受験ではなく公立なので必然的にここの学校になった。中には越境する子もあるらしいが特にその必要性は感じなかった。
      名古屋市立の高校
      総合学科(スポーツ科)に行きたかったので。部活が強く自由で生徒が自発的な校風と制服が可愛かったから。
    第1波の緊急事態宣言下では休校や分散登校などだったが、それ以降は特に分散やオンライン授業にはなっていない。

すべての行事や何事に対しても、教師、生徒、保護者も真剣に取り組むことが、できている。
      ふつうの高校とおなじれべるです
      大昔に、いじめがあったと聞いたことはありますが、今は、まったくないです
      友達、先生にいろいろと聞くことができる環境が整っていると思います
      特に、野球部は、優勝経験も数多く、かなり強いです練習は、ハードです
      進路については、地元の高校進学が多くみられえますます。一宮にも多く進学してます
      体育館、武道館、校庭、すべてにおいて、十分な環境が整ってます
      駅からは、少し距離がありますが、苦にならない程度です。最寄駅、国府宮です
      男子、学ラン、女子、セーラー服、ありきたりな感じです
      どの先生も、時には厳しく時にはやさしく、教えてくれます。安心できます
      近いのが一番の理由です
      稲沢西中学校

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく特にほかの学校と大きな違いはないのかな。
      すごく素行が悪い子がいるとか 環境が悪いとかもなく 影で悪さしてる子はいると思うけど 比較的落ち着いて学校生活を送ってる子が多いと思います。
      最低限のことをしていれば特には
      調査はしているみたいですが 子供たちが書いたものをほかの子供が 見ている。 もちろん先生はそれを知っている。
      これでは ホントのことは書けないと思う。
      本人次第です。
      頑張っているとは思います。
      野球やサッカーなどは クラブチームの子が多いので 練習には参加していても 登録上 中学校では出れないので… 結果にはなかなかなのかな~
      特に良くも悪くもないと思います。
      もちろんやる子は しっかりとやってるので 上位の学校へ行くし 程々の子は それなりの所へ
      就職する子はいませんでしたね。 必ずどこかの上の学校へ進学してました。
      数年前に 校庭は 水はけのいい砂に変わって 雨が降っても 水たまりは少なくなった。
      各教室にも クーラーは設置されいる。
      特に暗い道とかはないですが 大通りが近いので 朝の通学路付近の車の通りは多いと思います。
      全校生徒 自転車通学の学校が付近には多いが ここはそうでなく 徒歩通学のこの方が多いです。
      ありきたりなセーラー服と学ランです。
      白襟がカワイイという人もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生方の指導力には差があると思いますが良い先生が担任になれば生徒のやる気を上手に引き出してくれると思います。
      目立ついじめは聞いたことがありませんがクラスに1人は不登校児がいたようです。
      学習環境は悪くないと思いますがクラスに1人は不登校生徒がいたのが気になりました。
      部活の顧問は強い先輩陣が引退後の指導が雑になり生徒の士気が更に下がり弱くなると言う悪循環に陥ったと感じました。
      先生のアドバイスは安全圏に固執しすぎる傾向にあるように感じます。
      通りから1本入っているので学校は静かな環境ですが通学路となるところは住宅街が殆どでそれ程車の往来も激しくもなく、でも人の行き来はほど良くあるので安全面で治安面は良い思います。
      男子は黒の学ランに白のシャツですがシャツは両ポケットタイプなので市販では殆ど無い為指定のものを購入する必要があり高くつきます。
      生徒指導の先生が生徒たちに慕われている先生で、ぜひ担任になって頂きたかったです。
      自宅地域の指定だから
      美和高校
      子供自身の学力にあっており、学校の雰囲気も子供自身が気に入ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も良い方が多く 生徒(うちの子)の事を考えて下さってたので良かったです。ロック校歌というのがあって みんな一生懸命で見ていて楽しかったし感動しました。
      他校と変わらないと思います。あまり厳しくは無かった印象です。
      息子が通ってた3年間では生徒と先生のトラブルは聞いたことがありません。
      良い方なのではないかと思います。真面目な生徒さんばかりなので
      野球部が大会等で良い成績だったと聞いてます。後はわかりません。
      希望の進路では無かったので何とも言えませんが 親身に話を聞いて下さいました。
      体育館は普通の体育館です。校庭は広い方だとおもいます。図書館は入ったことがないので知りません。
      制服は普通の学生服なのであえて感想は何もありません。女子も普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      めちゃくちゃいいわけでも、めちゃくちゃ悪いわけでもなく、平凡の二文字につきます。
      小さないざこざはあるようですが、特に目立ったいじめはききません。
      夏休みに学校開放日をもうけています。残念ながら、出席率まではわからないけど。
      文系のクラブが、吹奏楽・美術・パソコンしかない。特に、この運動が、でずば抜けて強いとかもないみたいです。
      その年によってバラツキはあるものの、近くの公立高校の進学率がたかいです。
      トイレが、この夏洋式トイレにかわりました。建物自体は古いけど、これで少しは見栄え良くなったかな。
      少し遠いいとこだと、自転車通勤がOKです。周りに商業施設もあり
      男子;学ラン、女子;セーラー服。子供たちには、いまいちのようですが、いろいろなセーラー服と比べてラインの色や形はよいほうだと思う。
      いい先生がどんどん転任されてるように思う。ここで言ういい先生とは、あくまで生徒に人気があると言う意味ですが。
      通学圏内だったため。
      一宮興道高校・共和高校
      自宅から通学が可能だった為。