高師台中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (愛知県内195位)

豊橋鉄道渥美線 南栄

★★★3.00(5)

高師台中学校の口コミレビュー

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、集団生活のきずなを高めるための出し物を取り入れてくれます。

勉強そのものは苦手な子が多く、平均点もかなり低いようでも中の良い友達がいると心強いです。

進学希望がほとんどの生徒であろうが、やはり親の要望である公立高校を希望する子が多い。

先生たちの指導はどこのクラスや部活でも体罰がなく指導熱心であることがよく分かります。

体育館・図書館、音楽室など、どこの学校にでも設置してあるものがきちんと揃っている。

一瞬治安が悪いように見えても少し離れた場所にスポーツ広場があって保護者たちも車が停めやすい。

今の息子は中学3年生の為、部活はとっくに引退しているが、かつて所属していた吹奏楽部は結構楽しい。

特に目立ったいじめは無く、集団生活自体が結構楽しそうです。先生もそれを温かく見守っているようでした。

小学校に比べたら髪形や服装が厳しいだろうが、特に自転車通学者に対するマナーの方が厳しいイメージがある。

女子はセーラー服、男子は普通の学生服です。冬服の場合は名札の四隅を縫い付けることが原則です。

小学校と同じ校区だから。

高師台中学校

高師台中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では全校生徒が700人以上で結構にぎやかな雰囲気を持っています。特に体育祭で行われる長縄跳びは全校生徒が集団生活の楽しさを学ぶそうです。

中間・期末、学年末だけでなく、実力テストや一斉テストもあって結構大変です。

卒業後の進路はほとんど高校進学を希望している子ばかりですが、中には専門学校希望の子もいます。

特に女子バスケットボール部の顧問は身長が高いことで生徒たちからかっこいいと思われているようでも冗談ばかり飛ばすようです。

古い部分もあり、新しい部分もある施設設備はけっこう整っている方です。

自転車通学者は特に自宅からの距離が遠い場合のみ認められています。

文化部はたった3種類、運動部は女子のみのものも男子のみのものもあって不思議です。

特に変わった様子はなく、いじめがあること自体は聞いておりません。

女子はセーラー服、男子はブレザーで一般的な物です。ボタンは勿論学校指定ですが、ほとんどの店で購入可能です。

小学校の校区でもあるから。

高師台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全校生徒が700人以上のマンモス校の中で、勉強や部活動、それに習い事などで忙しくしているようでも結構頑張っています。

宿題の量が全体的に多いので、テスト勉強にも間に合わない生徒が多いようです。

卒業後はほとんどの生徒が公立の高校か私立の高校に行くことが分かります。

英語の担当教師が極端に宿題の量を増やすようで、全員が疲れ果ててしまいます。

自転車通学の生徒も結構いるようでも、徒歩通学の生徒がほとんどです。

吹奏楽部といえば文化部と言いたくなりますが、校庭を数周走ったり筋力トレーニングをやったりするなど、結構運動量が多いです。

昔は発達障害の支援法がなかったため、いじめが結構多かったことが考えられます。

男子は黒の詰襟のジャケットであるが、女子は紺色のセーラー服です。

高校進学が無事にできるようになるためです。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の評判はそんなに悪くなくても、教師たちが宿題を出しすぎる限り、テスト勉強も追いつけない状況になりがち。

全体的にテキストや問題集が多すぎて頭がパニック状態になりがち。もう少し減らしてほしい。

公立高校の受験に合格できるレベルになると親にとってはとてもうれしいところ。でも、今のところははっきりしていない。

父兄に対する対応はよくても、生徒たちに宿題をたくさん出しすぎる限りは評判が悪い。

全校生徒の人数に対し、割合的に運動上の面積が狭すぎる。他は別に問題ありません。

交通量が多く、父兄が学校のさまざまな行事に参加すべき時に駐車場の確保が足りなくて困ります。

運動部の一部は男子のみ、女子のみとあり、文化部が園芸・文芸・吹奏楽と、とにかく少なすぎる。

いじめの問題はどこでもあることをテレビや新聞などで情報を聞かされるが、発達障害が原因であることも把握すべき。

男子は相変わらず詰襟の学生服であるが、女子のセーラー服は冬場は寒いので、ブレザーでもよいと思う。

小学校時代と同様、マンモス校でかなりの刺激を受けましたが、良い意味での刺激なので、引き続き必要であることを考えました。

2010年度

【総評】
普通の公立(この場合豊橋市立)であり、特別これといった特徴はないため、基本的に評価点は3になる項目が多くなりこのような結果となりました。

普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。ほとんどが塾等を活用しているようです。

普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。特に特徴はありません。

普通の公立(この場合豊橋市立)であり、ほとんどが地元の生徒であるため基本的に徒歩通学であり校区の中でも遠い生徒は自転車通学となります。

普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。但し、大都会の学校にくらべれば安心していいと思います。

普通の公立(この場合豊橋市立)であり、普通の学ランとセーラー服です。

校区内だからそのまま

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
教科書のみ

【どのような入試対策をしていたか】
特にしておらず、そのままの知識で

地元の公立高校

自分が実力に合わせ

愛知県の評判ランキング

高師台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています