みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  高師台中学校   >>  口コミ

高師台中学校
(たかしだいちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(9) 愛知県内230 / 283校中

全校生徒が700人以上もいるほどとても賑やかなところが特徴。
      中間テストや期末テストはもちろん、年に数回は一斉テストも行われる。
      全体的には公立高校の志望者が多いが、もちろん私立の志望者だっている。
      音楽室や美術室、図書室など、結構豊富であるが、老朽化されているところが残念。
      特に吹奏楽部が指導熱心で、1年生はまず走ったり筋力トレーニングをやって鍛える。
      特に大人たちに気づかれるようないじめはないが、ひょっとしたらと思われる。
      男子生徒はもちろん詰襟の学ラン、女子生徒はセーラー服着用です。
      先ほど言った制服の特徴に追加した意見で、冬服では名札を縫い付けます。
      幸小学校の卒業生がほとんどです。
      ITTO個別学院
      特に英語や社会が苦手
      豊橋中央高等学校
      吹奏楽部の雰囲気がとても楽しそう。
      授業はもちろん、部活動も先生たちが指導熱心でとても助かります。
      中間・期末テストに加え、一斉テストも年に数回は必ず行われます。
      卒業後の実績は結構公立高校に進学する生徒が多いようでも私立だって多い方です。
      体育館とは別に古い道場もあります。そこでは特に剣道部の部員が熱心に行われる姿が見られます。
      特に吹奏楽部は顧問の先生が熱心で、1年生の最初は走ったり筋肉トレーニングを行います。
      特に目立ったいじめはないようです。でも大人たちに隠れていじめる生徒もいるかもしれません。
      女子の制服自体、セーラー服でとてもかわいらしい雰囲気を味わえます。
      先ほどと同じように女子はセーラー服、男子は学ランを着用です。
      幸小学校の卒業生はほとんど高師台中学校へ進学することが決まっています。
      ITTO個別学院
      苦手な科目を重点的に行われました。
      豊橋中央高校
      吹奏楽部が特に楽しそうだから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高師台中学校はとても明るく楽しい学校です。部活では全国大会に出場した部活もあるくらい文武両道な学校です。
      定期テストの前に勉強会などがあり、自習などわからないところは先生に気軽に質問できます。
      卒業後の進路は豊橋市内の学校に通う人がほとんどだと思います。
      運動場は東運動場と南運動場と2つあってとても広いです。学校もきれいです。
      全国大会出場の部活もあり、県大会、東海大会出場の部活も数おおくあります。
      小さなケンカはあるもののトラブルはあまり聞いたことがありません。
      校則は厳しい方だと思います。靴下の長さなど髪を結ぶゴムの色の指定もあります。
      他の学校と比べたら冬服はシンプルで可愛いと思います。夏服はネクタイになって少し雰囲気が変わります。
    2016年04月投稿
      全校生徒が700人以上であるほどマンモス校であるが、その点とても賑やかで集団行動できやすい環境。
      テスト週間中は友達の学習用具を借りてはいけないことが方針です。
      全体的に公立高校の志望者が多いが、私立の志望者も多い方です。
      吹奏楽部の顧問は女性教師2人であるが、各パート別の練習を設けることもあり、指導がとても熱心。
      設備そのものは結構豊富であるが、全体的に古いところもあります。
      治安が悪いと評判な校区であるが、生徒全体は多い方なので登下校で友達と一緒なら特に問題ない。
      特に吹奏楽部は名前を聞くと文化部のイメージが強いが、1年生のうちはマラソンと筋肉トレーニングも実施されるので運動部と変わりません。
      母親の立場で考えると常に学校まで様子を見ない限り、親や先生のいないところではいじめがあることが想像付きます。
      男子は黒の一般的な学生服、女子はセーラー服で、どこにでもいる生徒と言えます。
      小学校の校区に合わせて3年間通学したところです。
      豊橋中央高等学校
      特に吹奏楽部のイメージが楽しくて印象的です。
      この中学校では勉強だけでなく、集団生活のきずなを高めるための出し物を取り入れてくれます。
      勉強そのものは苦手な子が多く、平均点もかなり低いようでも中の良い友達がいると心強いです。
      進学希望がほとんどの生徒であろうが、やはり親の要望である公立高校を希望する子が多い。
      先生たちの指導はどこのクラスや部活でも体罰がなく指導熱心であることがよく分かります。
      体育館・図書館、音楽室など、どこの学校にでも設置してあるものがきちんと揃っている。
      一瞬治安が悪いように見えても少し離れた場所にスポーツ広場があって保護者たちも車が停めやすい。
      今の息子は中学3年生の為、部活はとっくに引退しているが、かつて所属していた吹奏楽部は結構楽しい。
      特に目立ったいじめは無く、集団生活自体が結構楽しそうです。先生もそれを温かく見守っているようでした。
      小学校に比べたら髪形や服装が厳しいだろうが、特に自転車通学者に対するマナーの方が厳しいイメージがある。
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服です。冬服の場合は名札の四隅を縫い付けることが原則です。
      小学校と同じ校区だから。
      高師台中学校
    2015年09月投稿
      この中学校では全校生徒が700人以上で結構にぎやかな雰囲気を持っています。特に体育祭で行われる長縄跳びは全校生徒が集団生活の楽しさを学ぶそうです。
      中間・期末、学年末だけでなく、実力テストや一斉テストもあって結構大変です。
      卒業後の進路はほとんど高校進学を希望している子ばかりですが、中には専門学校希望の子もいます。
      特に女子バスケットボール部の顧問は身長が高いことで生徒たちからかっこいいと思われているようでも冗談ばかり飛ばすようです。
      古い部分もあり、新しい部分もある施設設備はけっこう整っている方です。
      自転車通学者は特に自宅からの距離が遠い場合のみ認められています。
      文化部はたった3種類、運動部は女子のみのものも男子のみのものもあって不思議です。
      特に変わった様子はなく、いじめがあること自体は聞いておりません。
      女子はセーラー服、男子はブレザーで一般的な物です。ボタンは勿論学校指定ですが、ほとんどの店で購入可能です。
      小学校の校区でもあるから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全校生徒が700人以上のマンモス校の中で、勉強や部活動、それに習い事などで忙しくしているようでも結構頑張っています。
      宿題の量が全体的に多いので、テスト勉強にも間に合わない生徒が多いようです。
      卒業後はほとんどの生徒が公立の高校か私立の高校に行くことが分かります。
      英語の担当教師が極端に宿題の量を増やすようで、全員が疲れ果ててしまいます。
      自転車通学の生徒も結構いるようでも、徒歩通学の生徒がほとんどです。
      吹奏楽部といえば文化部と言いたくなりますが、校庭を数周走ったり筋力トレーニングをやったりするなど、結構運動量が多いです。
      昔は発達障害の支援法がなかったため、いじめが結構多かったことが考えられます。
      男子は黒の詰襟のジャケットであるが、女子は紺色のセーラー服です。
      高校進学が無事にできるようになるためです。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の評判はそんなに悪くなくても、教師たちが宿題を出しすぎる限り、テスト勉強も追いつけない状況になりがち。
      全体的にテキストや問題集が多すぎる。もう少し減らしてほしい。
      公立高校の受験に合格できるレベルになると親にとってはとてもうれしいところ。でも、今のところははっきりしていない。
      父兄に対する対応はよくても、生徒たちに宿題をたくさん出しすぎる限りは評判が良くない。
      全校生徒の人数に対し、割合的に運動上の面積が狭すぎる。他は別に問題ありません。
      交通量が多く、父兄が学校のさまざまな行事に参加すべき時に駐車場の確保が足りなくて困ります。
      運動部の一部は男子のみ、女子のみとあり、文化部が園芸・文芸・吹奏楽と、とにかく少なすぎる。
      いじめの問題はどこでもあることをテレビや新聞などで情報を聞かされる。
      男子は相変わらず詰襟の学生服であるが、女子のセーラー服は冬場は寒いので、ブレザーでもよいと思う。
      小学校時代と同様、マンモス校でかなりの刺激を受けましたが、良い意味での刺激なので、引き続き必要であることを考えました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、特別これといった特徴はないため、基本的に評価点は3になる項目が多くなりこのような結果となりました。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。ほとんどが塾等を活用しているようです。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。特に特徴はありません。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、ほとんどが地元の生徒であるため基本的に徒歩通学であり校区の中でも遠い生徒は自転車通学となります。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、一般的な他の学校と同レベルと思います。但し、大都会の学校にくらべれば安心していいと思います。
      普通の公立(この場合豊橋市立)であり、普通の学ランとセーラー服です。
      校区内だからそのまま
      利用していない
      教科書のみ
      特にしておらず、そのままの知識で
      地元の公立高校
      自分が実力に合わせ