>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

建学の精神は報恩感謝と行学一体です!かっこいい人可愛い人たくさんいます!とても仲が良く楽しいです!先生がしっかりしていて、みんなとてもいい子です!
寄り道禁止で学校内ではスマホ禁止など一般的な校則です!先生はそこまで校則に厳しくないです!
みんなすごく仲がいいです!たまにいじめを聞きますが、普段はみんな優しいです!
先生に質問をすると、わかるまで優しく教えてくださるのでとてもいいです!
部活の種類は豊富ですが、今は一時的にバレー部がないということで少し残念です。剣道やテニスが強いそうです!
ほとんどの人が愛知高校に行くのでわかりませんが、愛知高校の偏差値は65なのでおそらく中学卒業時には65くらいあると思います!
広い講堂があり、体育館は2個です!敷地自体は東京ドーム2個くらいと聞きました!
自由ヶ丘駅が最寄りで15~20分くらい歩き、坂が多いので少し大変です!バスで行くと楽ですが、意外と並びます!
スカートは前が2枚になっていてよくわかりませんが、サマーカーディガンが今年から変わり、生地がしっかりしたものになりました!

在校生 / 2025年入学

学校に携帯を持ってきたりしている生徒もおりとてもゆるいです。先生方は人間なので仕方ないのですが人によって態度を変え好き嫌いが激しい学校だと思います。
学校の先生はもちろん良い先生はいます。ですがあまり良くない先生もいます。特に教師が不適切な言葉を発したのに対し、自分は言ってないなどと嘘をつく教師もいます。学校環境は、生徒の一部は勉強に取り組んでいるのですが大半が勉強に対しての意識が低く周りの迷惑になっています。受験生という感じの雰囲気ではありません。私立の推薦はあまり学校に登校しない子でも取ることができます。
いじめは実際に起きているにも関わらず先生は見逃しています。だからいじめはなくならないし繰り返し起きるのだと思います。
特にそう言ったことはありません。どこの学校も一緒ぐらいだと思います
昔まではテニス部が強かったということは聞いたことがあります。
普通です学力的には頭の良い生徒と普通の生徒と悪い生徒で分かれています。
どこの学校とも変わりない。校舎はあまり綺麗ではない。図書室の椅子が新しい。
あまり治安は良くない

在校生 / 2025年入学

先生は優しい、定期テストは難しいがテスト後には教科によっては違うがほとんどの教科が詳しく書かれた解説がもらえる
校則の変更が面倒くさい
女子はスカートが膝下じゃないとダメ
たまに、校則を破る人もいたが、先生は気にしてない
いじめはない、といえると思うが、クラスで数人は不登校。
ほかのクラスもそんなかんじ
わからない所を聞けば詳しく教えてくれる、
小テストもよくやる、
合唱部は今年全国大会に出場し、
それ以外はあまりわかりません、
定期テストでは他の学校と比べたら難しい方。
進路実績はまあまあいいのかと、
図書館はまあまあ本はある方かと
体育館は古く場所によってはみしみしと音が鳴る所も。
いいとも、悪いとも言えない。
とてもダサい
男女同じくネクタイで、ネクタイの色が緑。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2025年入学

入学して良かったと思います。
まだ卒業してませんが保護者も先生も良い方たちに多く出会ってます。
やる気のある子はいくらでも挑戦させてもらえます。
靴下が白。汚れ目立つなぁ。
その程度の不満しかありません。
厳しすぎる校則はありません。
問題行動のある生徒は居るようですが、先生が根気よく対応していると聞いてます。イジメは聞きません。
毎週確認テストがあります、メールでテストの成績が送られるので親が確実に知ることができます。英語の先生が多く在籍しています。
それぞれ勉強に部活に頑張ってます。
柔道に力を入れています。
頑張っているので、みんな、これからますます楽しみです。
成績の良い子、そうでもない子、両極端な印象です。
自分がやるか、やらないかなのと環境が良いので本人の志次第でなりたい自分になれると思います。
自販機には飲み物とパンがあります。
近くにはコンビニもあります。
グラウンド横のお宅が生徒の為に「がんばれ」とメッセージを貼ってくださったり地域の方に親しまれ応援していただけている学校だと思ってます。
バス停まで近く、自転車で駅まで通う子もいます。
スクールバスもあります。
程よく田舎なので空気も綺麗で良い環境だと思います。
夏はブラウスやワイシャツではなく
ドライ素材のポロシャツで通学出来ます。
通学の靴も決まっているので迷わなくていいです。

在校生 / 2025年入学

生徒も明るくて先生は、優しいくて最高です先輩も優しくてたまにヤンチャな人は、いるけどとても満足できる学校です
盛り上がるときは、とても盛り上がってクラスの人や先生がとても面白くて学校に行きたくなります
いじめがあると聞いたことがないからです
いじめが起きる環境がありません
わからないことがあったら教えてくれるし理解できるまで教えてくれます
大会の成績は、わからないけど活気は、すごいです
部活の種類は、少ないけど1つ1つがとても作り込んでいます
テストの平均点が低いですがとても低いわけではないので気にしてません
とても綺麗ですものがそろっていて満足できる環境だと思います。
今年からブレザーになってブレザーが暖かくてとても満足できます

在校生 / 2025年入学

いろんな国籍の子がいるから社会を知れる。カップルが多くて青春してる。先生に「公共の場でイチャつくな!」と怒られている人もいる!
あまり怒られない。間違えていても先生が優しく教えてくれるからいい
外国籍の子に絡まれたりすぐに殴ってくる子もいる。日本人はすごく仲が良い
わからないところは先生が徹底的に教えてくれるからとてもいい。教えかたも丁寧で最高です♪
大会にあまり参加していないところ。練習はみんな頑張っているからいいと思う。
岡高に行っている人や豊西に行っている人もいて悪くはないと思う
体育館は広いし、エアコンもついたからいい。図書室は小学校よりも狭くて、学年で行ける日が限られているからそこは良くないいと思う。校庭は、もう少しグラウンドの土を水捌けの良いものにした方がいい
普通に学校の前で事故してたり、パトカーが学校の前で車を捕まえてたりするから。猪ちゃんも出ちゃうから・・・ アクセスは近くに駅があっていい。音楽祭の時も電車で行けるところは「あ、めぐまれてるな~」と思う
ジャージはSnowManの人が着てそうで着てても恥ずかしくなくてとてもカッチョいい!いや、最高!!て感じ。制服は普通

在校生 / 2025年入学

とにかく明るくて楽しい学校です!先生も優しくて怒る時は怒ります!面白く授業が受けられます。掃除も先生が毎朝してくれる日が多いので帰りに掃除することは少ないです。ランチも美味しいです
明るい学校です授業も担任の先生が面白くてやる気が出ます!先生も優しいし最高です!
みんな仲がいいし明るいしほぼみんな授業中笑顔で挙手をしたりしているのでいじめは少ないと思います
テスト期間の時はみんなで勉強しながらも楽しくやってます!グループLINEでも「やってるよー!」や
「疲れた」のような発言があるのでみんな取り組んでると思います!
部活は5つしかありませんがコーチも優しいし切り替えが早い!楽しんでやっているから上手になれます!
学力はあんまり高くないです!けどいい高校に行っている人もいます!
体育館は冷房があって夏も涼しいです!広いです!図書室は静かで冷房が効いていて落ち着けますほんの種類も多いです!
大体みんな5分から15分くらいかと思います!みんな仲がいいからひとりで行く人は少ないですから楽しく登校出来ます!
ボタンもはめやすい制服やスカートやズボンも心地の良い布で作られているので履きやすいと思います!夏は体操服登校OKだから涼しいです

在校生 / 2025年入学

学力がほかの中学校と比べ、とても低く、部活動は選べるものが少なくなっていっています。教えるのがわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
緩いです。髪を染めている人もいますが、注意されているところを僕は見たことがありません。
普通だと思います。いじめを見たことが僕はありません。日本語が喋れない子でもみんな、優しく接しています。
テスト前になると友達同士で勉強をする約束をしている光景がよく見られました。
部活は運動部だと陸上部、サッカー部(男子限定)、バレー部(女子限定)しかありません。和太鼓部はありますが、一年生は入ることができなくなっています。
定期テストの平均が40点台ということはよくあります。学年の5教科平均が250ぐらいしかありません。
校庭は狭いと思いますが、体育館は、ほかの中学校と比べ、やや広く感じます。
治安は悪くはないと思います。遠い人でも、歩いて、30分もかかりません。
学校指定です。しかし、日常生活では体操服でOKなので、制服を買っても着る機会が少ないです。

在校生 / 2025年入学

水やお茶は授業中でも飲めます
野球部無くなったのが痛いですかね?
うるさいと言われるほど元気です!
在校生はみんな優しく、いじめもない学校です!!
施設も良く、厳しいルールもそこまでなくまあまあ良い学校だと思います
ね。
校則は別に他の学校と変わらない、平均だと思います。
そこまで厳しくもないし、緩い訳でもないです。
いじめは特にないと思います。いじめてる人を見てもいないし
知りもしません。みんな仲が良くいいとおもいます。
テスト前は学校にて勉強時間があるので各自勉強することが出来ます。
友達同士で勉強などは家か休み時間にやっています。勉強時間では静かに
するようになっています。
クラブは何種類かあります。ですが野球部は無くなりました。野球がしたい人からしたらここは野球部が無いのでやめた方がいいかもしれません。
部活ではみんな頑張っている様子が見えました。
学力は良くも悪くも普通だと思います。とても高いわけでもなく低すぎる訳でもない平均だと感じます。
図書館では毎回新しい本が追加されてきています。
新しい本は生徒らの投票で決まっています。
体育館はエアコンがあるので暑くはないです!
音楽室はエアコンガンガンでめちゃ涼しいです!
基本は徒歩通学です。2km以上学校から離れている人達は自転車通学が許可されています。
治安は不審者情報はあまり聞きません。
ブレザーが今年から入りました。女子でもズボンを履いている人はよく居ます。
体育着は薄いタイプと普通のタイプのが今年からなりました。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2025年入学

この学校は仏教の学校なので月に1かいは講堂で般若心経などのおとなえごとを行います!宗教の時間もありとてもためになることを学んでとても楽しいです!
普通に公立の中学校と同じぐらいです!
例えば髪を染めないとか、寄り道をしないとかしっかりとしています!
特にいじめがあったということは聞いたことがないです!みんな仲よく過ごしています!
特に補習なども火曜日と金曜日に講習があってすごくためになります!!
先生も熱心の先生がたくさんいてわからないところもわかりやすく説明してくれます!!
愛知中学校は公立にもないアウトドア部や宗教部などたくさんの部活があります!僕はアウトドア部に入っています!
とても楽しい部活ばかりです!!
その年によって学力かかわっています。
進路は愛知高等学校にそのまま行かれる方がほとんどです。
体育館が2つあったり図書館にはたくさんの本が置いてあったり、しっかりと講堂もあったりしています!
少し名古屋市市営地下鉄名城線の自由ヶ丘駅から歩くか、バスで通っています!
歩きで15分ぐらい駅からかかります。
しっかりとした生地で満足しています。
>> 愛知県