みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  在校生の口コミ

愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
      授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
      発言をしない生徒に人権などない。
      テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
      テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の対応も生徒も普通。何か突出して良いとか悪いとかない。楽しい学生生活をエンジョイしている人もいればたんたんと過ごしている感じの人もいる。レベルも普通。
      最低限のサポート的なことはあるかもしれませんが自己責任といわれがちな感じがする。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
      4つの小学校の生徒がやってくる。
      体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
      人数の割には施設が狭いです。
      補習は美術のみ聞きました。
      おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
      教えてもらえると思います。
      ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
      というわけではなく、先生からプリントをもらい、
      取り組み次第提出する、という流れだと思います。
      テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
      提出物も多めなのでちょっと大変です。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の学校です。でも、あまりいい所はないという印象です。楽しい人は楽しいんじゃないでしょうか。
      夏休みに特別授業とか平常テストで悪い点数とったら特別授業とかあります。また、テスト週間には課題不備がある人は居残りさせられます。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くもない。学習面ではとてもサポートしてくれますし、
      部活も楽しむことができます。
      設備は少しきになりますが、特に言いたいことは、武道場はクーラーがないということだけです。
      授業後に先生に聞きに行ったりする人も多いですし、
      休んでもその日に電話が来てその日やったこと、課題などを丁寧に教えてくれたので、サポートはいいと思います。
      通知表も、不明な点があった時に、聞きに行くなどもできます
      (非常勤講師などは基本いませんが、担任の先生に言っておくと、非常勤講師の方に伝わって、出校日などに教えてもらうことが出来ます)

牧の池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くもです。お昼が充実してるのがいいと思う。スクールランチがある中学校はなかなかないと。弁当orスクールランチで選べるのもお昼が楽しくなって良い。
      受験の面接練習の対策に力を入れているのはいいと思いました。しかし進路選択は自分で考えろという感じです。懇談会もありますが話聞いて終わりです。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
      テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆

南陽東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      かなり魔境な学校だと感じています。不登校の子も多いです。ですが良い人は多いし、ヤンキーも悪い人ではないので楽しいとは思います、いじめっ子は多いです
      先生があまりいい人がいないです。昭和脳の先生がいたりいきなり自分語りをする先生など結構無茶苦茶です。ですがいい人もいますよ。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まず、生徒が良い人ばかりで毎日がとても楽しいです。テストも、主に教科書やワークから出題されるので点数が取りやすくて気持ちいいです。先生も、生徒一人ひとりに寄り添ってくれる方が多く、安心して生活できます。入学してよかったです。
      テスト前に、居残りして勉強について先生に質問できる期間があります。また、放課中でも、授業を欠席していたりわからなかったところなどを担当の先生に聞いたら丁寧に教えてれます