みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

静岡県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浜名中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
      新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
      赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
      高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どれだけ親身にやってくれるかは正直先生によると思う。
      クラス担任や部活顧問はどの先生にあたるかによってかなり変わってくると思うし、なんとも言えない。
      勉強はできる学校とは言えないと思う。
      勉強が得意な人と苦手な人にかなり差があると感じた。
      部活動は盛んで多くの部活動が県大会や東海大会へ進んでいる。
      校外活動部の生徒も多くそれぞれの好きな活動ができるのは魅力だと思う。
      人によると思うが全体的に男女仲がいい学校だと思う。
      いじめはいじめとはっきり言えるようないものがないだけで多い学校だと思う。
      毎月よくしょうアンケートといういじめアンケートをするが正直あまり意味が無いと思う。

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはごく平凡な学校です。勉強も特に頭が良いわけでもないですが、頭の悪すぎる学校でもありません。先生はかなり個性的な方が多く、合わない人は合わないし、合う人は合うといった感じです。
      ただ生徒の雰囲気としては、やはり地域の指定の学校なので、絶対良い学校とは言えません。悪い子もいれば良い子もいるといった感じです。
      かなり先生によって対応が変わります。面倒見のいい先生は自分から積極的に行けば必ずしっかり見てくれると思いますし、あまりうるさい生徒がいると、厳しく指導してくれました。しかし、また逆にあまり対応が良くない先生や、基本的に指導がゆるい先生は、授業中の雰囲気がゆるく生徒の態度が悪かったということもありました。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2012年入学
      とにかく課題が多く、テストが大変です。友達や先生同士の仲はとても良いです。しかし、研修旅行以外の行事は正直かなりショボいのでそこは期待しない方がいいです。
      勉強に関しては、嫌というほどやらされます。しかし、課題の量が多すぎてもはや皆終わらせることを目的に答えを写している人が多かったです。下位層は補習やら追試やら大変。追試に関しては本テストより難しいことも多く、7.8回受け直しなんてことも…。

卒業生 / 2016年入学
      勉強したいなら附属中をおすすめしますし、別に地元の中学に行っても問題はなと思います。
      10数年前でこそ市内の中高一貫と言えば…のイメージがありましたが、今では結構増えてきてここのブランド力も低下しているので、自分の能力と学校の特性を総合的に判断してもらえればいいと思います。

私はここに来て後悔していますがね。
      高校受験をパスするため、本気で勉強する人以外はろくに中学範囲をマスターせずに進学していきます。土曜日の補講があったりしますが、担当によって質はまちまちです。中高一貫といいながら、都市部の進学校に見られるような先取りは全くといっていいほどありません。
      私の学年では理科の先生が中3で結構ガッツリめに化学基礎の範囲をやってくれて助かりましたが、これも担当次第でしょう。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ぁ正直な話目立つようなことをしなければいじめられることも先生に同行いわれることはないと思います。
      個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
      先生はまともな授業をしないし、いじめを隠蔽しようとするので、生徒は、平気で人のもの盗むしで。
      それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
      教科書をそのまま書き写すだけのような授業が多かったと思います。
      教科書を読んだり書き写したりするだけなら家でもできますから、たまに真剣に授業してくださる人はいましたが多くはありませんでした。
      補修も大したことは教えてくれません。

島田第一中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎、制服は言いけれど他が酷すぎる。表面上はいいって感じですよね。綺麗な校舎と可愛い制服身につけていじめばっかりでした。
      面接に関してはものすごい練習させられました。それに関してはとてもためになったので良かったですが先生によってやる気の差が凄いです。ハズレの先生に当たったら個人的に有能な先生に声をかけに行った方がいいです。これに関しては授業もそうです。

吉田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      地元だから進学した
      文武両道というが部活は悪くないしかし勉強面は良くない
      進学校に進学したい人は塾で頑張れ
      人間関係は人による
      放課後学習がある
      県の学調や入試前には過去問をやる
      ただうるさい奴が多いので授業中は100%集中出来るとは言えない
      進学校に進学したい人には向いてない塾で頑張れ

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      前までの2中は荒れていたこともあり、良い先生がたくさんいました。体育大会では盛り上げるために仮装などして楽しんでいました。今ではなぜか仮装はだめ。良い先生はたくさんいますが、生徒の楽しみがなくなってきています。文化祭でも吹奏楽が何かやると、それを良く思わない先生方がいるそうですが、生徒の行事であり、3年生は最後の行事です。少し考え方を変えてみたらいいのかもしれません。
      補習など、丁寧にやってくれます。