みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水南高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水南高等学校中等部
(しみずみなみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 静岡市清水区 / 新清水駅 /公立 / 共学

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:56

卒業生 / 2016年入学

周りがどう言おうが、自分の想いを大切に!

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめっ子の味方をする先生、成績贔屓の世界。陰湿な世界に耐えた記憶が大きいです。人間関係を拗らせないことが1番大事かなって思います。
      県立だからか、校則が厳しい。柔軟な適応力が満足度を左右する。放課後は校則を無視したり、見えないところは全然守らないくらいの心積りが丁度いい。
      クラスによって変わる。私のところは入学した時から既にカースト制が存在したクラスだった。真面目に頑張る方がハブられる。陰湿ないじめが多く、翌日からハブられることはある。本当の友達を見つけたかったら、2人で話してみることをおすすめする。腹を割って話すと、相手の本当の姿が見えてきます。
      赤点の人へのサポートは厚い。受験期はかなり扱かれたけど、扱かれすぎて授業が恐怖だった。指名され、言えなかったら立たされたり、怒られるから「学習を楽しむ」ことは難しかった。大学に進学させたい気は満々だったが、クラスによって変わる。
      高校は国公立受験クラス、理系・国公立・私学受験クラス、私学進学・専門・就職クラス、芸術クラスとなるが、クラス毎に生徒の熱意を変わるし、先生間の温度差も感じる。
      形骸化した部活があり、頑張る部活は頑張るが、頑張らない部活はなあなあである。
      運動部、管弦楽部や将棋は強い。
      有名大学への進学者は多い。偏差値の幅はかなり広い思う。
      真面目に頑張ったらその分学びになる。そして大学進学への力になる。本校は倫理を教授してくれていて、陰湿な学校で自分自身もよく病みまくってたが、倫理の学習で視野が広くなり、世の中を客観的に見ることができるようになったため、倫理の先生には感謝している。
      海側に校庭、西側に体育館、第二校舎の最上階に図書館がある。図書館から見える海の眺めは綺麗だが、早く閉まってしまうのが残念だった。古いとはいうが、趣ある作りだと思う。
      学校近辺の治安はいいと思う。バイク乗り回してる人はあまりいない。
      アクセスは、バス通いの人と車通学の人で同じ道を通るため事故が起こらないか少し不安になる。現に横並びで歩き、引かれそうになっていた男子もいたため交通ルールの意識は徹底されるべきだと思う。
      女子は中学はリボンにチェックのスカート、高校はネクタイに真っ黒スカート。真っ黒で先輩も葬式の服すぎって言ってました笑。オシャレに着こなせるかは中に着るセーター次第!中学の時のは可愛いなぁって思います。
      後輩の代からはみんな活発な人が多く、教師側も生徒のことを理解して、生徒の主体性を重視して学校生活を作ってるように見えました。ちゃんと意志を持って話をできる後輩が多いです。
      地元の高校が荒れていると聞き、友達がここに進学していたため、自分も誘われるままに入りました。よく考えてから進学したほうがいいです。
      関西の大学に進学しました。
      自分の世界を広げてみたかった、地理の違いによる文化の違いを体験したかったから。どうしても、この地に来たかったという強い想いがあったから。

他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、...

★☆☆☆☆1.0
トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。

【学習環境】
土曜学習日というものが...

近隣の中学校の口コミ

沼津高等学校中等部
(公立・共学)

沼津高等学校中等部
外面良し!だと思います。
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

浜松西高等学校中等部
(公立・共学)

浜松西高等学校中等部
「文武両道」頑張って!
在校生|2022年